// // Новый глава Росстата экс-министр саратовского правительства Павел Малков может быть ставленником Вячеслава Володина

Новый глава Росстата экс-министр саратовского правительства Павел Малков может быть ставленником Вячеслава Володина

2646

Ты чьих будешь?

В разделе

После назначения новым руководителем Федеральной службы государственной статистики выходца из Саратовской области Павла Малкова ряд экспертов заговорили о том, что молодой руководитель не кто иной, как ставленник спикера Госдумы Вячеслава Володина, тоже саратовского происхождения.

Премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев назначил саратовца на должность руководителя Федеральной службы государственной статистики, документ опубликован на сайте правительства. Им стал Павел Малков, долгое время работавший в региональном правительстве.

Телеграм-канал «Мастер пера» и ряд саратовских СМИ задаются вполне логичным вопросом: чьим человеком, причем столь «юного» для чиновника возраста, является Павел Малков? Особенно в преддверии всероссийской переписи – 2020 года на которую правительство страны намерено выделить 50 млрд рублей?

И почему-то приходит один единственный ответ – новый назначенец человек такого же выходца из Саратовской области спикера Госдумы Вячеслава Володина, который традиционно проявляет заботу о некоторых молодых земляках.

И Малков Павел Викторович – саратовский. Прошел чиновничью обкатку в правительстве Саратовской области, где возглавлял комитет по информатизации и даже на время замещал должность вице-премьера регионального кабмина.

Но не все так просто: на малой родине Малков работал в двух правительствах, имевших с Володиным плохие отношения, и в не меньшей степени может быть близок к оппоненту спикера Госдумы Сергею Кириенко. Замену руководства в Росстате связывают с двумя обстоятельствами. Возможно, Малкову предстоит реформировать орган госстатистики, который в последние годы оторвался от реальности, увлекшись рисованием красивых картинок, и перестал быть, по мнению ряда влиятельных особ, глазами Кремля. И да, замена происходит на фоне готовящейся всероссийской переписи населения. Поэтому перед Малковым, скорее всего, поставили решение двух главных вопросов: обеспечение объективной статистической картины и контроль над расходованием 50 млрд рублей, выделяемых на мероприятие.

Кроме того, информация о том, что Малков - ставленник Володина, может быть выгодна, прежде всего, самому господину Володину, который, по мнению аналитиков, стремительно теряет влияние не только на малой родине, но и в федеральных кругах. И общее происхождение Малкова и Володина может быть единственным, что объединяет двух высокопоставленных саратовцев.

С 2006 по 2009 год Малков работал на посту заместителя министра экономического развития и торговли Саратовской области. В 2010-2012 годах он возглавлял областной комитет по информатизации (какое-то время в статусе министра) и исполнял обязанности зампреда правительства Саратовской области. С 2012 года Малков трудился в министерстве экономического развития России.

Если разобрать подробнее годы политического становления Малкова и в эти же годы карьерную лестницу Володина, станет ясно, что подозрения экспертов о связи 50 млрд, Володине и его молодом земляке не совсем верны.

Малков пришел в правительство Саратовской области в 2003 году, когда регион возглавлял губернатор Дмитрий Аяцков. Как раз в это время между Аяцковым и Володиным шло негласное, но ожесточенное противостояние, которое закончилось поражением первого. Однако на место Аяцкова в 2005 году Президент России назначил не сторонника Володина, а директора Балаковской атомной станции Павла Ипатова. Росатом, в структуру которого входит БАЭС, как раз тогда же возглавил Сергей Кириенко — ныне замглавы администрации Президента и один из главных противников Вячеслава Володина в аппаратной борьбе. Считалось, что именно Кириенко оказывает Ипатову протекцию. Однако с Володиным у последнего отношения не задались, и дело обернулось новым противостоянием, в котором против Ипатова выступало региональное отделение «Единой России» и партийная фракция в облдуме. В 2012 году Ипатов был досрочно снят с должности и перешел на работу в Москву на пост заместителя генерального директора Росатома, напоминает news.ru.

По теме

Именно при губернаторе Ипатове саратовская карьера Малкова пошла в рост — в 2006 году он стал замминистра экономического развития и торговли. В 2010 году возглавил комитет по информатизации Саратовской области, а затем стал зампредом правительства. В 2012 году он, вместе с тем же Павлом Ипатовым, переехал на работу в Москву. Не исключено, что вместе со своим бывшим шефом он и попал в персональный кадровый резерв Сергея Кириенко, который в нужный момент достал его из колоды. Так что, новый глава Росстата, скорее, человек Кириенко, чем стремительно теряющего свое политическое влияние Вячеслава Володина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2018 20:10
Комментарии 2
Еще на сайте
Наверх