// // Диспетчеров скорой помощи обвинили в «сливе» информации об умерших людях похоронным службам

Диспетчеров скорой помощи обвинили в «сливе» информации об умерших людях похоронным службам

1020

Продавцы смерти

В разделе

В текущем году в Саратове произошел вопиющий случай. В конце января текущего года житель Саратова Александр Иванов вызвал службу «скорой помощи» для своей 92-летней бабушки. Он рассказал оператору, что пенсионерка неожиданно потеряла сознание.

Вскоре после вызова к дому подъехал автомобиль муниципальной похоронной службы «Ритуал». А вот медиков, по словам Александра, пришлось ждать около 40 минут. После того, как бригада уехала, на мобильный телефон саратовца стали поступать звонки с неизвестных ему номеров (некоторые – с использованием антиопределителя номера). Звонившие представлялись работниками «скорой помощи» и интересовались состоянием бабушки.

Звонки продолжались два дня. В итоге собеседники выяснили, что самочувствие пенсионерки улучшилось, и больше не беспокоили. Александру показалась подозрительной ситуация с приездом похоронной команды и он решил перезвонить по одному номеров, с которого ему поступали вызовы. Как удалось выяснить, данный телефон, предположительно, используется работниками МУСПП «Ритуал» как служебный.

Александр незамедлительно рассказал эту историю журналистам и обратился в прокуратуру. На происшествие отреагировали в министерстве здравоохранения области. В ведомстве была проведена служебная проверка, по результатам которой факт передачи сведений третьим лицам подтвержден не был. На прошлой неделе стало известно, что по данным материалам начала свою проверку прокуратура Саратовской области.

На происшествие отреагировал губернатор региона Валерий Радаев, он поручил своему заместителю Ивану Кузьмину «провести детальный анализ данного инцидента и, в случае необходимости, передать соответствующие материалы в правоохранительные органы».

Для детального анализа ситуации с утечкой информации было проведено специальное совещание. В ходе него некоторые детали происшествия прояснились. В частности, директор МУСПП «Ритуал» Михаил Шулекин (катафалк именно этой организации был замечен возле дома) рассказал, каким образом его сотрудники оказались по данному адресу.

По словам Шулекина, сведения об умершей женщине поступили от городского специализированного похоронного бюро, не имеющего своего специального транспорта. А сотрудники данной компании, как удалось выяснить, получили информацию от диспетчера службы скорой помощи, который для передачи данных использовал программу Viber, установленную на личном смартфоне. Именно поэтому министерство здравоохранения Саратовской области не смогло выявить утечку информации при проведении служебной проверки.

Масштаб проблемы подтвердил и Эдуард Еськов – директор одной из похоронных фирм города. Он столкнулся с подобной ситуацией на прошлой неделе. У Еськова умерла родственница, чтобы засвидетельствовать данный факт, он вызвал «скорую». Однако практически одновременно с врачами приехали сотрудники похоронного агентства. Как подчеркнул выступающий, информация могла поступить только от службы скорой помощи, так как кроме нее он никуда не звонил.

В защиту своих подопечных выступила заведующая 7-й подстанцией скорой помощи Елена Зегер. Она выразила мнение, что если работники «скорой» и причастны к утечке информации, то делают это явно не специалисты выездных бригад, так как заняты они только одним: спасением жизней.

По поводу данного случая высказался министр здравоохранения области Владимир Шульдяков. Он согласился, что ситуация печальная и неприятная, и публично попросил прощения у пострадавшей семьи.

Разбираться конкретно в этом происшествии продолжают сотрудники правоохранительных органов. Однако некоторые эксперты предполагают, что единичный случай не охладит пыл «продавцов смерти» и жажда наживы будет сильнее страха возможного наказания. Поэтому для кардинального изменения ситуации потребуются более эффективные механизмы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2017 17:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх