// // В первый день ЧМ по биатлону случился скандал

В первый день ЧМ по биатлону случился скандал

673
Фуркад пытается покинуть цветочную церемонию
В разделе

В Хохфильцене (Австрия) состоялась первая гонка чемпионата мира по биатлону – смешанная эстафета. Так оказалось, что страсти на трассе кипели не только спортивные. Внес свою лепту в это известный французский биатлонист Мартен Фуркад.

Француз в очередной раз показал свое нетерпимое отношение к российскому биатлонисту, саратовцу Александру Логинову. При передаче эстафеты (французская и российская команды делали это практически одновременно) Фуркад изменил траекторию своего движения и проехал мимо Логинова, задел его, чем спровоцировал падение российского спортсмена. Из видеозаписи инцидента можно сделать вывод, что такой поступок француз совершил намеренно.

Свой этап Мартен Фуркад бежал одновременно с лидером российской сборной по биатлону Антоном Шипулиным. К финишному створу спортсмены также подошли вместе, они боролись за «серебро». Однако соревноваться в скорости именитый француз не захотел и, как это принято называть, «закрыл калитку» – изменил траекторию движения, в результате чего Антону Шипулину пришлось сбрасывать скорость и переходить на другую дорожку. Этот прием некрасивый, но в рамки правил укладывается. В то же время, напомним, ровно год назад, когда украинка Елена Пидгрушная таким же методом опередила немку Лауру Дальмайер, болельщики освистали украинскую команду в ходе церемонии награждения, а спортивная общественность выражала свое недовольство.

Возмущенные хамским поведением Фуркада (в первую очередь – умышленным наездом) российские биатлонисты не подали руки французу в ходе церемонии награждения. Последний из-за этого попытался покинуть пьедестал, но был возвращен на место президентом Международного союза биатлонистов (IBU)Андерсом Бессебергом.

Отметим, данный инцидент произошел сразу после появления информации о том, что президент французской Федерации биатлона принес извинения за некорректное поведение Мартена Фуркада, который неоднократно допускал провокационные высказывания в адрес российского спортсмена Александра Логинова. Такую информацию сообщил журналистам глава Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов. По словам российского спортивного функционера, извинения были принесены в устной форме. Президент Федерации биатлона Франции заверил, что с Мартеном Фуркадом была проведена разъяснительная работа и подобная ситуация не повторится. Видимо, разъяснения были не слишком убедительны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2017 09:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх