// // С 2016 года вступит в силу закон об аккредитации медицинских работников

С 2016 года вступит в силу закон об аккредитации медицинских работников

6009

Клинический контроль

В разделе

У Аркадия Аверченко есть злая реплика на новеллы законодательства – «Контроль над производством». Там «выборные рабочие» приходят к писателю и контролируют его работу. Относительно недавно такую систему внедрили в отношении учителей. Пришла пора контролировать врачей.

Закон о порядке проведения поэтапной аккредитации медицинских работников вступает в силу с 2016 года. Все в соответствии с принятым еще в 2011 году законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". По нему осуществлять медицинскую деятельность смогут только лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Нововведение создаст "качественно новую, объективную и гибкую процедуру оценки знаний, навыков и умений медработников". Пройдут через него все – и заслуженные врачи РФ, и гениальные хирурги, спасшие тысячи жизней, и рядовые сельские врачи. Каждый врач, овладев клиническими протоколами лечения, получит перечень личных допусков к конкретным видам медпомощи. Аккредитация действующих специалистов будет проводиться в течение пяти лет по мере истечения срока действия их сертификатов и после подтверждения квалификации. Проводить ее будут уполномоченные окружные центры, базой для которых частично станут вузы Минздрава.

Будут по каждой кандидатуре оценивать портфолио, профессиональные знания и навыки. Врачи будут сдавать компьютеризированный экзамен по принципу ЕГЭ. После этого – готовиться к следующей аттестации, каждый год набирая некое количество баллов: в пилотном проекте – 50. Больше всего баллов будет начисляться не за вылеченных пациентов, а за публикации, участие в международных конференциях.

Примерно то же самое сейчас происходит с системой образования. Учитель днюет и ночует над «портфолио», пишет статьи в макулатурные сборники конференций вместо того, чтобы заниматься детьми, а на него смотрят его собственные дети и решают – стоит ли им становиться учителем в этой стране? Теперь наступает очередь врачей, и новая система явно снизит конкурс в медицинские вузы. Ведь все выпускники после получения диплома о высшем образовании будут направлены на стажировку на 3 года в государственное лечебное учреждение. Будут врачами-стажерами, на минимальных ставках. Но это еще не все «прелести». Затем их ждет ординатура в течение 2-5 лет.

Полноправным врачом станут только к 30 годам. Кто все это время будет лечить людей?

Но в России, как известно, суровость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Понятно, что новые строгости станут почвой для покупки результатов врачебного ЕГЭ, издания макулатуры под видом сборников заочных научных конференций, очковтирательства и гигантских стрессов, отбивающих у врачей всякую охоту работать.

Ведь на самом деле ни о какой дополнительной гарантии защиты прав пациента разговора быть не может. Просто врачей за ошибки станут сажать, после чего у медиков появляется законное основание отказать в помощи больному при определенных обстоятельствах, сославшись на отсутствие у него разрешения на тот или иной вид деятельности.

Но и это не главная страшилка. Саратовская область станет первым российским регионом, где будет «обкатана» новая система оплаты труда врачей. Как сообщили участникам состоявшихся на днях общественных слушаний, формировать зарплату саратовского врача теперь будут в том числе и общественники: «представители пациентских организаций, потребители медицинских услуг и другие». При этом не уточняется, кто эти «другие» и пациенты каких врачей будут проводить оценку, хотя можно и догадаться.

По теме

«Говорила мне мама – учись, дочка, а то всякие бездари будут тобой командовать! Я и выучилась... И что из этого получилось? Не страшно, когда человек дурак – это от бога. А вот когда дураки с самомнением и, конечно, с большими деньгами берут на себя право экзаменовать профессионалов, ставить им баллы и устраивать "сложные компьютеризированные экзамены"…» - пишут в комментариях к новостям о новой общественной инициативе посетители интернет-форумов.

Другой автор комментариев пишет о своем родственнике, заслуженном враче еще СССР: «Представить, что его кто-то принуждает собирать портфолио, чтобы определить его профессиональный уровень, я не могу! Ни у какого царского градоначальника или сталинского чиновника язык не мог повернуться! Вот Вам квартира, вот приличная зарплата – только лечите! Мораль: руки прочь от врачей, учителей и деятелей искусства и культуры! А начальников, которые не могут определить профуровень подчиненных, увольнять!»

Хотелось бы еще добавить: а общественников, которые, не имея медобразования, намереваются участвовать в аккредитации врачей, принудительно освидетельствовать у психиатра. Да не в Саратове – общеизвестно, что люди, давно знакомые с больными, часто не придают значения проявлениям недуга, считая их чудачеством. А желательно где-нибудь подальше. И там же инициаторов и оставить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2015 14:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх