// // Главному статистику Саратова пришлось прокомментировать несоответствие в цифрах

Главному статистику Саратова пришлось прокомментировать несоответствие в цифрах

1143

Три вида статистики

В разделе

Все, конечно же, слышали поговорку о трех видах лжи – ложь, наглая ложь и статистика. Однако далеко не все знают, что и статистика тоже бывает разная. Главное – кто и для чего считает.

На днях руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов вынужден был прокомментировать информацию его ведомства о том, что среднемесячная зарплата саратовцев составляет 30 013 рублей. В то время как в июне она составила 23 591 рубль.

«На официальном сайте нашего ведомства действительно была опубликована информация о среднемесячной заработной плате. Однако речь там шла только о части предприятий Саратова, на которых она была рассчитана, а именно – крупных и средних.

Таким образом, был взят, во-первых, самый, условно говоря, "богатый" город губернии, в котором заработная плата ожидаемо выше, чем в районах. Во-вторых, был рассмотрен один из самых "денежных" месяцев в году: ни для кого не секрет, что в июне начинают начисляться всевозможные отпускные. В-третьих, в этой информации неучтенными остались субъекты малого предпринимательства, которых на 1 августа 2015 года в Саратове насчитывается более 22 тысяч. Ведь наше ведомство не ведет наблюдения по заработной плате за полным кругом предприятий Саратова ввиду отсутствия необходимой методологии». А дальше – триумф честности:

«Цифра в 30 тысяч рублей совершенно не отражает реальную ситуацию с зарплатами в нашем городе. Эти данные на нашем сайте были опубликованы для целей муниципальной статистики и рассчитаны на узкий круг специалистов».

Таким образом, получается как минимум три вида статистики. Первая – истинная. О ней мало кто знает. Вторая – общедоступная. Из нее мы, например, узнаем, что если стоимость сыров в среднем выросла на 100-150 рублей, то это означает, что рост цен составил 2-3%. И, наконец, третий вид статистики – «для узкого круга специалистов». Все это напоминает поведение нерадивого ученика, который носит три дневника: один – для учителя, другой – для своих родителей, третий – для друга, чтоб тот своих родителей пугал.

Сайт «Взгляд-Инфо» провел собственный опрос и предложил читателям назвать уровень своей заработной платы (без учета дополнительных доходов). Выяснилось, что из 1800 принявших участие каждый шестой (15%) получает 5-10 тысяч рублей, столько же – 10-15 тысяч рублей, каждый пятый (21%) – 15-20 тысяч, и столько же (18%) – 20-25 тысяч рублей. Корректность опроса, конечно, тоже спорна: большинство тех, у кого зарплата до 10 тысяч рублей, зачастую не знает не только о существовании сайта, но и о существовании Интернета. Тем не менее, общая картина все-таки более правдоподобна, чем у Саратовстата.

Если сравнить полученные цифры с потребностями, получается явный диссонанс. Задавшись вопросом «Сколько жителям разных городов страны нужно на жизнь без излишеств?» социологи ВЦИОМ выяснили недавно: «чтобы сводить концы с концами, в Саратове должно хватать 19 373 рублей в месяц». Это общая цифра для всех городов с населением от 500 тысяч до миллиона человек.

Однако вернемся к статистике. Для чего нужно жонглирование цифрами? Для того чтобы скрыть уменьшение реальных доходов. Если вчитаться в официальные статистические отчеты, выходит, что зарплаты бюджетников растут. Мало того, что это демонстрирует заботу власти об учителях, врачах, работников культуры, так еще приводит к удивительному выводу: раз бюджетники неплохо получают, значит, и прибавлять им зарплату не надо. Пусть, дескать, на среднестатистическую зарплату покупают товары по среднестатистическим ценам. В свою очередь, невысокий уровень зарплат в негосударственном секторе означает, что работники сектора скрывают свои заработки.

Наверняка, мы знаем не все, и путаница с данными «для всех» и «для избранных» служит еще и каким-то другим целям. Однако, может быть, стоит скрывать «служебную информацию». А то ведь люди окончательно запутаются и станут требовать разницу между среднестатистической и реальной зарплатой. И что тогда скажет статистика?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2015 10:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх