// // Новую набережную могут закрыть из-за опасности для жителей Саратова

Новую набережную могут закрыть из-за опасности для жителей Саратова

1192

Набережная в ожидании посадок

В разделе

Прошедшая зима испытала новую набережную Саратова на прочность. Объект проверки не выдержал. Участок набережной, от улицы Провиантской до Бабушкиного взвоза могут вообще закрыть для пешеходов как опасный. Такое головотяпство во все времена заслуживало выявления и наказания виновных. Вот только сейчас все меньше уверенности, что их найдут и накажут.

«Наша версия в Саратове» уже не раз освещала эту тему. Напомним, что контракт на строительство набережной был заключен с компанией «Саратовгесстрой», которая еще при прежнем губернаторе Павле Ипатове получила скандальную известность. Она выступала подрядчиком во многих проектах, даже не относящихся к основному профилю ее деятельности, что давало повод для догадок о степени аффилированности ее к Ипатову.

Чуть ли не сразу после торжественного открытия участка набережной в 2013 году она начала разрушаться. В прошлом году компания-подрядчик молча заделала разрушения, но процесс не остановился. Саратовские сайты опубликовали многочисленные фото, на которых видны крошащиеся ступени и проседающий асфальт. Депутат областной думы Леонид Писной недоумевал: «Мы что ждем, когда произойдет чья-то смерть? Я смотрел документы «Саратовгесстроя», отчеты, и в них черным по белому написано, какой использовался бетон. Так вот они строили на бетоне, который кладут под дома, а набережная — это гидротехническое сооружение. Там совсем другой материал нужен! Причем компания это не скрывает, они открыто строят из плохого бетона».

Компания не раз оказывалась в центре внимания из-за уголовных дел. За последние годы их было как минимум три.

В сентябре 2013 года было возбуждено дело о возможном хищении из ЗАО «Саратовгесстрой» крупной суммы денег. Гендиректор строительной компании Алексей Панагушин направил в полицию заявление о том, что в результате действий названных в заявлении лиц компания потеряла более 68 млн рублей. По факту исчезновения денежных средств возбуждено уголовное дело по ст. 159, ч. 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Приговор по делу еще не вынесен.

В начале марта этого года оглашен приговор бывшему председателю комитета капитального строительства правительства Саратовской области Александру Суркову, который приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима, штрафу в размере 500 млн рублей и лишению права занимать госдолжности в течение трех лет. Уголовное дело было возбуждено по заявлению все того же Алексея Панагушина о том, что Сурков потребовал 10 млн рублей за перечисление на счет организации средств по государственному контракту за строительно-монтажные работы на набережной. Однако отражение хода судебных слушаний в прессе создавало впечатление, что все участники чего-то не договаривают.

Наконец, на прошедшей неделе СУ СК РФ по Саратовской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении самого Панагушина - следствие подозревает его в налоговом преступлении на сумму свыше 20 млн рублей.

Возникает закономерный вопрос: и с этой компанией работает структурное подразделение областного правительства и доверяет ей строительство имиджевого для областного центра объекта?

Задать этот вопрос в пору заключения контракта, видимо, было некому. А теперь, когда ЗАО «Саратовгесстрой» находится в состоянии банкротства, вдруг выяснилось, что и работа уплаченных денег не стоит, и вернуть бы аванс в 117 миллионов надо, и вообще непонятно, на что ушли уплаченные на это деньги. И только теперь в областной думе создали специальную рабочую группу, куда вошли депутаты, чиновники и общественники, чтобы разобраться в ситуации.

По теме

Разобрались, но легче от этого не стало. Во-первых, заявлено, что Управление капитального строительства Саратовской области разрывает договор с "Саратовгесстроем" и ждет прихода нового подрядчика. Депутаты высказали готовность «скинуться» из собственных средств на проведение экспертизы состояния набережной.

Во-вторых, неожиданно разговорился начальник Комитета капитального строительства области Николай Якубович, который летом прошлого года уже выходил с комментариями к журналистам с признаками подпития. Сначала он пытался сказать что-то о предшественниках, которые подписывали документы. Но замначальника ГУ МВД Сергей Неяскин заявил, что все акты приемки работ по набережной, которые фигурируют в материалах уголовных дел, связанных с «Саратовгесстроем», подписаны нынешним руководством комитета капстроительства региона.

И тогда, отвечая на вопрос, почему осенью, когда ЗАО уже было в стадии банкротства и фактически не имело возможность освоить деньги, с ним было заключено мировое соглашение, а не расторгнут договор и подан иск в суд о возврате денег, Якубович прямо ответил: «Мне зампред Сергей Канчер протоколом черным по белому дал указание заключить мировое соглашение о продлении действия договора до исполнения затраченных на объект кредиторных средств». Руку Канчера в этом мутном деле подозревали и раньше, но теперь верный исполнитель его воли наконец-таки заявил, кому была выгодна вся эта история. Выходит, и Сурков мог получить меньше, если бы честно заявил, в чьих интересах он действовал?

Выходит, вот почему правительство области регулярно перечисляло генподрядчику сотни миллионов рублей - оно доверяло конкретному должностному лицу – Сергею Канчеру.

Но и это еще не все. Вопрос о возврате денег остается открытым и маловероятным. Вернуть сотни миллионов предприятие, которое находится в состоянии банкротства из-за того, что не смогло расплатиться по обязательству в несколько миллионов, не сможет. Депутат областной думы Сергей Курихин заметил: «Мы скоро не увидим руководство ЗАО «Саратовгесстрой». Они могут просто убежать с бюджетными деньгами и поселиться где-нибудь в Майами». Зампред правительства Саратовской области Валерий Сараев заявил, что «если Якубовича вывести на площадь и расстрелять, то ничего не изменится». В ответ ему предложили Якубовича не расстреливать, а дать ему лопату, чтобы он закапывал ямы на набережной.

Однако можно проследить, куда ушли деньги. В этой связи интересно заявление Курихина о том, что ЗАО «Саратовгесстрой» переводил бюджетные деньги, полученные в качестве предоплаты по контракту на строительство новой набережной, на счета обналичивающих фирм. При этом счет ЗАО "Саратовгесстрой", с которого осуществлялись эти проводки, был открыт в банке «Агророс», который, как известно, принадлежит «бизнес-империи» Аркадия Евстафьева. Судя по словам депутата, у него есть доказательства в виде выписки по расчетному счету ЗАО «Саратовгесстрой» о перечислении части бюджетных средств на обналичивающие конторы: «Выписки есть, деньги государственные, бюджетные, а результата нет… данная информация есть у всех, до правоохранительных органов пытаются достучаться СМИ, но следователи предпочитают не замечать данные факты».

Что в итоге? Ничто на земле не проходит бесследно, все возвращается на круги своя, в том числе украденные деньги, было бы желание их вернуть.

Кроме того, напрашивается сакраментальное: «Посадки где?». Скроется ли руководство «Саратовгесстроя» за границей – вопрос открытый, пока оно здесь, с него можно спросить. Тем более, что пока доступен для вопросов и допросов не только Якубович, но и Канчер. Так что время задавать вопросы, отбирать в показаниях семена правды. Ну и, конечно же, сажать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2015 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх