// // ОП обсудила проекты благоустройства Саратов

ОП обсудила проекты благоустройства Саратов

1000

Кому следить за Дзержинским?

В разделе

Общественная палата Саратовской области в бывший День пионерии 19 мая обсудила проекты благоустройства Саратова. Факт похвальный, особенно с учетом решенности других проблем. Председатель Общественной палаты Александр Ландо так и сказал: «Слава богу, музей Боевой славы мы построили. Здесь у нас вопрос снят. Сейчас нужно заниматься другими проблемами. За лето нужно сделать "Аллею роз" красивой. Так мы сделаем то, что не могли в течение двух десятилетий".

Мечта бывших пионеров Советского Союза о реконструкции сквера на «Аллее роз», где были недавно демонтированы торговые павильоны, совсем не кажется откровенной маниловщиной. Общественники отметили, что надо построить еще один светомузыкальный фонтан, сохранить детскую площадку, обязательно предусмотреть со стороны улицы Сакко и Ванцетти подземную парковку на 250 машин. Сомнений в реальности намеченного нет – деревья в сквере уже растут.

Другая мечта - установка памятника городовому. Прототипом решили выбрать знаковую для Саратова личность – Василия Гришина, который за собственные деньги создал в городе первый водопровод. Памятник планируется установить на набережной, возле фонтана, который называют «Каскадом». Заодно и сам фонтан приведут в порядок.

Еще одна мечта - памятник братьям Никитиным, построившим первый стационарный цирк, поставят около цирка, а прилегающий сквер назовут именем Никитиных.

Следующая мечта - открыть мемориальную доску Михаилу Булгакову, в честь Года литературы и установить ее на здании облсовпрофа, на углу Вольской и Сакко и Ванцетти.

В перечне мечт особое место занимает памятник основателям Саратова Федору Турову и Григорию Засекину – Самара здесь уже Саратов обогнала. И не удивительно - идее не первый год, но самарцы как-то организовались, а местные сторонники увековечивания памяти отцов-основателей еще не определились с местом. Если на Театральной площади, то вместе с Ильичом, или напротив него, чтобы вождь указывал массам: это не я, это они первые начали. Или, как делалось во времена истинных ленинцев, поставить воеводе и боярину памятник на ленинский постамент, а самого - на улицу Кузнечную, к окнам обкома КПРФ, под партийный контроль.

А вот памятник «Брандмейстер города» уже украсил Саратов – его открыли в последний день апреля, в День пожарной охраны России, у здания Главного управления МЧС России по Саратовской области. И это хорошо, что есть еще в Саратове и те, кто может работать не только языком.

Еще саратовцам обещали показать Кузькину мать. Как известно, лингвисты затруднились с донесением до американцев выражения Никиты Хрущева, и тот сам пояснил переводчику Виктору Суходреву: «Что вы, переводчики, мучаетесь? Я всего лишь хочу сказать, что мы покажем Америке то, чего она никогда не видела!». Вот примерно то же самое, по словам общественников, хотят создать на месте складов Рейнеке и показать саратовцам между улицами Провиантской и Горького под названием Музейного квартала. Авторы инициативы наверняка надеются, что, как и крылатые слова дорогого Никиты Сергеевича, задуманное войдет в историю народного фольклора.

Вообще с музеями, чувствуется, в Саратове и области все радужно: мало того, что существующие процветают, так появятся новые. Кроме музейного квартала планируется на территории Ровенского района открыть музей арбуза, в котором будет проводиться «Арбузный фестиваль» и общегородское шествие, которое под девизом: «Арбуз – батюшка, Волга – матушка». Картинка с изображением батюшки, лежащего на лоне волн матушки, безусловно, может стать той самой саратовской изюминкой, которая привлечет туристов.

По теме

Если к ней прибавить символику балаковского фестиваля клубники, то выйдет, уверен, еще привлекательнее. Особенно если вспомнить, с какого именно города знаменитые саратовские общественники задумывали начать легализацию древнейшей профессии. Главное, чтоб любители клубнички не забыли на рекламной продукции поставить знак «18+».

Есть, правда, нюанс: туристы будут приезжать не в параллельный мир, где живут общественники и чиновные прожектеры, где дороги гладки, ЖКХ работает как часы, у людей хорошая зарплата и достойная жизнь. Приедут они в Саратов реальный, где все по-другому.

Теме сохранения и умножения исторической памяти города не одно столетие. Раньше эту проблему решали. Где-то успешно, где-то как получится. Например, знавшие лично директора Научной библиотеки СГУ Веру Артисевич отмечают, что мемориальная доска – работа скульптора Бунина - не соответствует их воспоминаниям об этом человеке. Они хотели, чтобы любимый руководитель, коллега и друг осталась в памяти такой, какой начинала свою работу Хранительницы библиотеки. Но кто-то ведь давал скульптору фото Артисевич и утверждал эскизы? А памятник Гагарину, по которому «прошелся» даже Михаил Задорнов, с явно пересаженной головой первого космонавта на туловище Ленина? А памятник влюбленным в европейские ценности на Набережной, или монумент Инфаркту губернии во дворе облправительства? С таким подходом прожектеров поневоле вздрагиваешь, когда слышишь слова об очередном проекте нового памятника.

Если бы делать по уму, то для начала поинтересоваться следует: на какие деньги новый памятник архитектуры строить? Понятно, что как всегда, на народные, только народ бы сначала об этом спросить надобно – вдруг против? Заодно люди подскажут, что они хотят видеть и где.

Авторов проектов архитектурного осчастливливания народ всегда готов послать правильным путем. Что касается денег, то кому как не общественникам на одобренное народом дело не пустить шапку по кругу?

А следующим этапом обдумывания очередного прожекта должен быть поиск ответа на вопрос: что потом станет с памятником, кто и на что его содержать будет? Или как в песенке – «мы его нарисовали, только и всего»? Или если он железный, то что с ним станется?

Памятники истории и архитектуры в Саратове разрушаются стремительно. Охранять объекты культурного наследия должна власть, которая в свое время законодательно возложила ответственность за их содержание на собственников. В результате в Саратове в хорошем состоянии лишь те объекты, которые имеют богатых хозяев, а жителям коммуналок в бывших купеческих домах порой на оплату услуг ЖКХ не хватает, не то что на реставрацию.

О незавидной судьбе памятников писалось не раз, но глас палатной общественности не слышен. Сидеть и мечтать в уюте дореволюционных особняков – комфортно и приятно. Легкость мыслей необыкновенная, порой за ней трудно уследить. А кому и на что следить, например, за памятником у железнодорожных ворот Саратова?

Памятник Дзержинскому на Привокзальной площади попал в сводки происшествий этой весной. Постамент памятника обрушился 17 марта, спустя две недели МКУ "Культурное наследие" объявило аукцион в электронной форме на выполнение работ по его ремонту, нашло победителя, который за 570,5 тысяч рублей взялся завершить все работы до 29 мая текущего года.

Сначала все было хорошо – обломки собрали в мешки, место ремонта огородили. Потом жители близлежащих домов заметили, что ремонт на этом и остановился, какие-то люди только иногда подметают территорию.

Стоит отметить, что после августовского путча 1991 года, в отличие от аналогичного памятника в Москве, этот памятник даже никогда не предполагалось уничтожать. Что в итоге получилось? Железный Феликс с 1939 года следил за приезжающими, с 1977 года внимательно смотрел в глаза тем, кто собирался уезжать, а теперь за ним самим присмотр нужен. Тем более, что постамент древнее памятника – на нем еще до прихода большевиков возвышался император Александр Второй.

Но некому проследить, не на что ремонтировать, некому даже поднять вопрос. Дело не в персоне Дзержинского, какой бы памятник там ни стоял, это – ворота города. Согласитесь, очень странно, когда общественники говорят о туристической привлекательности города, но не задумываются о простой вещи. Прежде чем распахивать двери перед гостями, хорошо бы в квартире кое-что разгрести или хотя бы двери отремонтировать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2015 15:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх