// // Какая связь между «политическими» экзерсисами и временем года?

Какая связь между «политическими» экзерсисами и временем года?

342

Сезонное обострение

В разделе

Первые дни весны обрушили на головы жителей Российской Федерации и, в частности, саратовцев, целый ряд сомнительных законодательных инициатив, а также других эпатажных заявлений со стороны политиков и общественников.

В марте не только оживает природа, но и проявляются другие, не столь радостные симптомы весенней поры. То ли резкое изменение температурного режима, то ли чрезмерное ожидание грядущих отпусков приводит к достаточно печальному итогу – люди, еще вчера, казалось бы, вполне адекватные, начинают вести себя вопреки законам разума и приличного поведения.

ОТ МЕДИЦИНЫ – К ИСТОРИИ

С точки зрения медицины, стоит видеть две существенных причины весеннего обострения. Во-первых, банальный авитаминоз, который ослабляет организм человека, перенесшего долгую зиму, и способствует избыточному неврозу даже по тем поводам, на который в обычном состоянии вряд ли кто-то бы среагировал. Во-вторых, резкая амплитуда атмосферных колебаний расшатывает и без того неустойчивую психику, провоцируя излишнюю психическую активность. Причем активность не ради достижения какой-то цели. А просто ради выплеска накопившейся отрицательной энергии.

Впрочем, можно проследить печальную русскую традицию – ровно сто лет назад подобное обострение привело к последствиям куда более как печальным. К счастью, с тех пор медицина шагнула далеко вперед, да и социально-политическая ситуация заметно изменилась, поэтому ждать повторения революционных событий не стоит. Как говорили еще классики коммунизма К. Маркс и Ф. Энгельс, история всегда повторяется два раза – первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Похоже, время фарса настало именно весной этого года.

КЛЮЧ – НА СТАРТ!

Первым делом стартовала предвыборная кампания. И ладно бы – с выступлений политических «тяжеловесов», в очередной раз взгромоздивших на свои натруженные плечи ответственность за судьбы Родины… Но нет. Пока Владимир Жириновский еще только разминается, а Геннадий Зюганов, по слухам, подыскивает более молодую кандидатуру для президентских баталий, на политической арене появляются новые лица. Точнее говоря, лица старые, но вот фамилии новые. В первые дни марта о своих президентских амбициях заявил актер Александр Емельянов, который изображает «вождя мирового пролетариата» для туристов на Красной площади. По его собственным словам, появление Ленина вновь во главе государства вернет россиянам душевное спокойствие. Утверждение достаточно сомнительное, но сам поступок предрекает – похоже, что еще одна предвыборная кампания не обойдется без чудаков. А это значит – о душевном спокойствии россиянам пока можно только мечтать.

Уже состоявшимся народным избранникам не дают покоя государственные праздники, в частности, недавно прошедшее 23 февраля. Это ежегодное событие стало очередным поводом напомнить о себе тому же Владимиру Жириновскому. Лидер ЛДПР предложил перенести празднование «мужского праздника» на апрель, мотивируя это тем, что именно в апреле состоялось Ледовое побоище, которое и стоит считать датой рождения Вооруженных сил России. Впрочем, еще дальше своего непосредственного начальника пошел депутат от той же партии Иван Сухарев, который предложил сдвинуть праздник еще дальше – на конец августа. У него отыскалась другая значимая дата – русско-турецкая война 1768-1774 годов, во время которой подобный праздник уже был установлен.

По теме

К счастью, подобные экзерсисы, больше похожие не на политическую деятельность, а на робкие попытки напомнить о своем существовании, не нашли поддержки у депутатского корпуса.

А У НАС ВО ДВОРЕ?

Не обошло всеобщее оживление и саратовскую политическую тусовку. Она также оказалась подвластна быстро распространяющимся слухам, которые – надо отдать им должное – возникали с завидной регулярностью.

Сначала слова гендиректора СГЭТ о несоответствии расходов и доходов вызвали всеобщую панику, выразившуюся в лозунге: «Опять повысят плату за проезд!» Хотя, вроде бы, таких разговоров никто не вел, а речь шла лишь об оптимизации затрат, а также о решении целого ряда сопутствующих вопросов, вроде ликвидации дублирующих маршрутов. Но, как говорится, слово не воробей, а саратовской сарафанное радио в очередной раз продемонстрировало свою потрясающую эффективность, до которой далеко самым продвинутым и критически настроенным средствам массовой информации. Так что объяснять суть предпринимаемых шагов пришлось чуть ли не дольше, чем эти шаги вообще совершались.

А вольские депутаты из местного муниципального собрания пошли еще дальше. Задавшись целью пополнения местного бюджета, они стали обсуждать те виды налогов, которые еще можно было бы ввести, добравшись, наконец, до самого очевидного – налога на воздух! Можно, конечно, предположить, что в процессе данного обсуждения значительная часть депутатов продемонстрировала недюжинную склонность к иронии и сарказму (редко встречающуюся у депутатского корпуса), но результат получился не очень. Слишком серьезно наш народ относится к мнениям своих избранников, поэтому и ирония осталась непонятой, а очередной слух в народ ушел. Ну что же – в следующий раз будет повод тщательнее относиться к собственным словам. Ведь слово, как известно, серебро, а вот молчание – золото. Это к вопросу о пополнении местного бюджета!

Не утихают и местные представители федеральных партий. Правда, местными они, после определенного перерыва, стали совсем недавно. Не задержались на том уровне, где, как говорил еще незабвенный Виктор Степанович, мало работать только языком. Речь идет, конечно же, об Ольге Алимовой и Антоне Ищенко. С нескрываемым барством посматривают они на областные проблемы, намекая, что это не их уровень. И абсолютно в этом правы. Действительно, не их это уровень, так как, ничем не запомнившись жителям родного региона за время нахождения в Государственной Думе, напрасно они думают, что люди продолжат молчаливо верить обещаниям и критическим замечаниям в адрес уже действующей власти. Не вызывают доверия, как ни пытались бы они намекнуть (а то и прямым текстом заявить), что не прочь претендовать на губернаторское место.

Впрочем, в ряду претендентов не они первые, не они последние. К уже «сбитым летчикам» готовы присоединиться и «улетные носильщики». Аркадий Евстафьев решил, что ему мало руководить отдельным аэропортом. Как говорил в таком случае царь Иван Васильевич Грозный в одноименном фильме, «он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее. Сам захотел царствовать и всем владеть». По мнению экспертов, участие персонажа с подобной биографией способно придать любой предвыборной гонке оттенок комичности.

РЕПОРТАЖ С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ

К сожалению, не обходит весеннее поветрие и журналистскую братию. То кому-то привидится неадекватная реакция пресс-службы главы региона на мнимые запросы, после чего начинаются истеричные вопли относительно, якобы, ущемления свободы слова. Это, очевидно, та же категория людей, которые, вместо того, чтобы спокойно нажать кнопку и дождаться своего лифта, бросаются очертя голову в закрывающуюся дверь. И все для того, чтобы потом громко клясть лифтеров, незадачливых соседей, которые успели вызвать лифт раньше, а также – ну куда же без них – органы власти всех мастей и всех уровней.

Показательно, что подобная активность в отстаивании своей «гражданской позиции» вызвала недоуменную реакцию даже у значительной части журналистского сообщества, которые заподозрили своих коллег в сознательных провокациях или, того больше, участии в политической кампании.

Как представляется, разгадка все-таки лежит не только в политической, но и в психологической плоскости. Как говорят в таких случаях опытные врачеватели человеческих душ – «Само рассосется». Одиозные законопроекты улягутся на дно архивов, эпатажные заявления окажутся погребены под очередным валом свежих новостей, а излишне взбудораженные граждане смогут, наконец, заняться своей профессиональной деятельностью. От этого, по крайней мере, можно ожидать большей пользы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2017 10:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх