// // Губернатор Валерий Радаев заложил основу инновационного развития области

Губернатор Валерий Радаев заложил основу инновационного развития области

1689

Энергия для будущих поколений

фото tvc.ru
В разделе

На этой неделе состоялась закладка первого камня в основание новой электростанции в Пугачевском районе. Работать эта электростанция будет на солнечных батареях, что знаменует собой вхождение Саратовской области в перечень (пока не очень многочисленный) российских регионов, ориентированных на развитие альтернативной энергетики.

Губернатор Валерий Радаев, лично участвовавший в данной церемонии, а в 2014 году приложивший немало усилий для решения этого вопроса на Петербургском экономическом форуме, отметил, что солнечная энергетика перестает быть фантастическим сюжетом, а превращается во вполне рентабельный и экологичный вид производства электроэнергии.

Действительно, за последние годы альтернативные способы получения энергии стали популярным трендом в наиболее развитых экономиках мира. Но это вопрос не только «раскрученности» технологий, но и прагматического интереса, ведь непрерывная работа ученых над повышением КПД таких источников энергии привела к несомненным успехам.

Хотя стоимость производства солнечной энергии в большинстве случаев пока выше, чем традиционные способы получения электричества при помощи ГЭС или АЭС, но прогресс налицо – буквально за несколько лет ее стоимость удалось снизить многократно, что приводит к очень интересным результатам. В 2015 году в США оказалось, что стоимость производства электроэнергии с помощью солнечных батарей дешевле, нежели остальные способы ее получения. В развитых европейских странах объем энергии, получаемой с помощью альтернативных источников, составляет 20-25% (в России – примерно 5%). Но «впереди планеты всей» здесь оказываются Германия и Дания, которые умудряется ставить рекорд за рекордом. Так, в Германии на 2016 год солнечная электроэнергия составляет 32% всей потребляемой энергии, а в Дании этот показатель составил уже 42%. В отдельные солнечные дни больше половины всей энергетической потребности Германии удовлетворяется с помощью солнечных батарей, что заставляет задуматься даже представителей традиционно сырьевых экономик. Не зря же Саудовская Аравия и Бахрейн, которым, казалось бы, можно спокойной почивать на нефтяных лаврах еще несколько десятилетий, в последние годы озаботились строительством станций на солнечных батареях.

Вот и России, особенно в условиях снижения цен на углеводороды, такой вариант представляется небезынтересным, особенно для тех регионов, где альтернативные источники энергии могут успешно применяться. А Саратовская область именно к таким и относится! Поэтому вопрос не только в том, что поддаться модным веяниям и создать что-нибудь по принципу «пусть у нас тоже будет», а сделать рациональное инвестиционное вложение, которое отзовется пусть не в ближайшие месяцы, а через годы или даже десятилетия. В общем, не только о себе надо подумать, но и о потомках – в этом состоит дальновидный план Валерия Радаева, которого он не устает придерживаться все годы пребывания во главе региона.

Существует такая азбучная истина для любого начинающего бизнесмена, что львиную долю переменных издержек всегда составляет электроэнергия, без которой сейчас ни станок не запустить, ни компьютер не включить. Поэтому и экономия производственных затрат, как правило, всегда заключается в поиске таких вариантов энергообеспечения, при которых материальные издержки будут минимизированы. Экономика должна быть экономной, но так, чтобы это не сказалось на итоговом продукте, и рецепт здесь очень простой – стоит снижать стоимость используемых ресурсов. Альтернативная энергетика в этом смысле представляет настоящий клад не только для малого бизнеса, но и для целых стран, хотя здесь тоже есть свои нюансы. Вариантов альтернативной энергетики не так уж и мало, по сути, к ней относятся все разновидности получения электроэнергии без использования исчерпаемых ресурсов. Но вот какой вид именно использовать – вот здесь уже необходим индивидуальный подход!

По теме

Учитывая количество солнечных дней в году, Саратовская область может обоснованно рассчитывать на то, что именно солнечные батареи станут для всего регионального хозяйства поначалу резервным, а впоследствии – все более важным источником энергии. Понятно, что область с точки зрения своего энергетического потенциала и так не на последнем месте – Балаковскую АЭС и Саратовскую ГЭС (расположенную, кстати, в том же самом Балаково) никто со счетов не списывает.

Но здесь, как в бизнесе – конкуренция только задает толчок для дальнейшего развития. Глядишь, если у местных предприятий будет возможность выбирать, какие источники энергии использовать, то и производителям традиционной энергии придется искать лучшие варианты удовлетворения региональных потребностей.

С точки зрения любого прагматично мыслящего бизнесмена естественным оказывается вопрос – а почему бы не использовать ту самую энергию, которую щедро поставляет Солнце? Для жителей Саратовской области этой самой энергии, выраженной в дневной температуре, иногда даже бывает с излишком, а вот для энергетической отрасли – в самый раз. Конечно, сказать легко, а сделать иногда бывает в разы труднее, но в последнее время стали заметны позитивные сдвиги.

Руководство Саратовской губернии все чаще сосредотачивает внимание не на тактических нововведениях, которые могут производить краткосрочный эффект, а стремится работать на долгосрочную перспективу. Ведь стремление к развитию и усовершенствованию энергетического потенциала не является самоцелью (хотя титул «самой солнечной» области для Саратовской губернии был бы не лишним), а служит основанием для экономического роста. Не зря губернатор Валерий Радаев на церемонии закладки «капсулы времени» говорил о том, что Саратов является территорией опережающего развития. Опережающего – даже не в том смысле, что он выигрывает экономическую гонку с соседними областями, а в том, что регион стремится к опережению собственных возможностей, нацелен не стабильное существование в состоянии перманентного экономического застоя, а на непрерывный рост и совершенствование.

Показательно, что закладка нового завода происходит в год 80-летнего юбилея Саратовской области. Юбилей – это всегда возможность не только подвести предварительные итоги, но и наметить для себя на ближайшие годы, а то и десятилетия. Весной этого года активно обсуждалась Стратегия социально-экономического развития Саратовской области, которая в итоге и была одобрена на заседании областного правительства. Это – стратегия, а это означает, что она предписывает предельно общие (для многих – даже чересчур) цели развития, которые уже должны быть конкретизированы отдельными министерствами и ведомствами. Так вот, в данной стратегии ставятся весьма амбициозные задачи, например, что Саратовская область должна войти в «пятерку» лучших регионов Поволжья по экономическим показателям, а продолжительность жизни ее граждан должна вырасти до 78 лет. Но достижимость этих показателей напрямую связана с тем, насколько регион сможет перейти на инновационные «рельсы», научится задействовать не только имеющийся потенциал, но и создавать новые экономические импульсы. Как сказал сам Валерий Радаев, «мы не должны ограничиваться самообеспечением, Саратовская область должна стать центром производства».

Можно сказать, что закладка губернатором «капсулы времени» в основание инновационной электростанции имеет, во многом, символический смысл, поскольку это первый кирпичик в фундаменте будущего благосостояния региона. А самое главное – что уже в ближайшие годы к электростанции в Пугачевском районе должны добавиться аналогичные предприятия в Новоузенском и Ершовском районах. Это означает, что фундамент экономического роста региона станет шире и прочнее.

Справка

Переговоры с «Авелар» (строительство электростанции) и «Хевел» (поставщик солнечных модулей) саратовское правительство начало еще в начале 2014 года. В мае на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге было подписано трехстороннее соглашение. СЭС возводятся в соответствии с постановлением правительства РФ от 28.05.2013 г. № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Предполагается, что в России до 2020 года будет построено несколько СЭС общей мощностью 1,5 тыс. МВт. Солнечные электростанции уже работают на Алтае (Кош-Агачская СЭС), в Хакасии (Абаканская СЭС), в Башкортостане (Бурибаевская и Бугульчанская СЭС) и Оренбургской области (Переволоцкая СЭС).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2016 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх