// // Саратов может остаться без снегоуборочной техники

Саратов может остаться без снегоуборочной техники

2086

Снег, мусор и юристы


Фото: http://saratovmer.ru
В разделе

Банкротство МУП «Городские дороги плюс» может обернуться неприятными последствиями как для администрации Саратова, так и для всех горожан. Город в период непрекращающихся снегопадов может остаться без уборочной техники.

Процедура банкротства муниципального предприятия «Городские дороги плюс», которое отвечает в Саратове за уборку улиц и дорог, тянется еще с марта 2014 года. В прошлом году было продано последнее оставшееся у предприятия имущество. Так двухэтажное здание на улице Советской, 65-А при начальной цене в 38,8 млн было куплено за 10,6 млн предпринимателем из Екатеринбурга, а комплекс топливных резервуаров и бытовых помещений в пос. Жасминный, оцененный в 124 млн рублей, ушел с молотка за 22,3 млн рублей саратовской предпринимательнице.

Но понимая, что это не вся собственность, которая должна была быть согласно направленности предприятия по уборке города (не самодельными же лопатами рабочие расчищали от снега саратовские улицы), арбитражный управляющий стал искать «потерянную» собственность, а точнее переданную по сделкам по отчуждению в различные организации.

И обнаружилось, что движимое имущество предприятия (те самые транспорт и технику) администрация города в 2014-2015 гг. предусмотрительно передала другим муниципальным организациям, а именно «Службе благоустройства», «Дорстрою» и «Дорожнику Заводского района». Но управляющий посчитал, что это имущество было неправомерно выведено из конкурсной массы. Поэтому в июле уходящего года областной арбитражный суд принял решение о том, что вышеперечисленные предприятия должны вернуть технику в обанкроченный МУП, а с мэрии в пользу предприятия должна быть взыскана ее стоимость - 150 млн руб.

Чиновники, конечно же, поспешили обжаловать такое дорогое для бюджета решение, но в октябре апелляционная инстанция оставила его в силе. А на днях арбитражный суд Поволжского округа так же отказался рассматривать кассационную жалобу городских властей. И все потому, что мэрия пропустила срок подачи жалобы, пытаясь, как дети, оправдаться тем, что ее юристы будто бы поздно получили решение и поэтому на заседание не пошли. Весьма опрометчивый поступок, ведь если арбитраж пойдет до конца и решение суда вступит в силу, то город останется без техники, которая, особенно в последние недели, почти круглосуточно используется для уборки города. В общей сложности это более 200 единиц различного рода спецмашин, включая снегоуборочную технику. Все это имущество, просто, включат по закону в конкурсную массу и продадут с молотка.

Однако, в отличие от чиновников, управляющий МУП не намерен останавливаться: в конце октября он подал еще одно заявление о возврате предприятию его бывшей техники, включая мусоровозы и контейнеры. Рассмотрение этого вопроса в областном арбитраже продолжится 17 января, сообщает ИА «СарБК».

А в Саратове сегодня очередной снегопад и техника снова не справляется с уборкой. Хотя, возможно, чиновники снова привлекут для уборки, как это было на прошлой неделе, рабочих других городских предприятий и даже студентов, о чем уже говорилось накануне на заседании правительства Саратовской области по вопросу о создании комфортной городской среды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2018 14:51
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх