// // Под амнистию в честь Великой Победы попал экс-глава администрации Саратова Василий Синичкин

Под амнистию в честь Великой Победы попал экс-глава администрации Саратова Василий Синичкин

1016

Амнистирован в пчеловоды

В разделе

История с осуждением экс-главы администрации Саратовского района Василия Синичкина, похоже, все-таки завершилась. Василий Синичкин попал под амнистию по нереабилитирующему основанию - в связи с достижением 56-летнего возраста и в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Дела с коррупционным акцентом, увы, пока не редкость, но развиваются они по стандартным схемам. Случай с Василием Синичкиным стал особенным: условия выявления и задержания выглядели порой анекдотично, настойчивость подсудимого свести все не к оправданию, а к амнистии казалась странной. В итоге амнистией все и закончилось, но в итоге полученная фактура оказалась достойной авантюрного романа.

Более двух лет назад, 14 февраля 2013 года, Василий Синичкин был назначен и.о. главы администрации Саратовского района. Спустя месяц главы муниципальных образований Саратовского района стали сигнализировать о фактах сбора "дани" и нарушениях служебной и деловой этики со стороны нового руководства муниципального района.

В июле того же года по подозрению в получении взятки задержаны Василий Синичкин и руководитель аппарата администрации Наталья Федосова. В ходе обыска следователи изъяли из дома и.о. главы администрации МР денежные средства в размере 16 млн. рублей (точнее, более 8 млн. рублей, 152 тысячи долларов, 80 тысяч евро), золотые часы "Ролекс" и "Омега".

На последовавшем затем брифинге в СУ СКР по Саратовской области шла речь о взятках и вымогательстве.

По версии следствия, с весны 2013 года Василий Синичкин и Наталья Федосова, действуя по предварительному сговору, потребовали от руководителя ООО «СарРКЦ» передать взятку в сумме 300 тысяч рублей. Деньги директор одного из МУПов, имеющего договорные отношения с ООО «СарРКЦ», под контролем оперативников отнесла Синичкину, тот оправил ее передать их Федосовой, где и произошло задержание.

Потерпевшими признаны директор МУПа и директор «СарРКЦ», которые написали заявления.

Еще в начале разбирательств Синичкин получил наказание по партийной линии - уже вскоре после задержания он решением конференции Саратовского регионального отделения «Единой России» был выведен из состава политсовета партии, а позже исключен из партийных рядов.

Несмотря на всю серьезность обвинения, дискуссия в прессе по существу рассматриваемого дела стала напоминать сумбурный гвалт на птичьем рынке, а многие моменты, оглашенные в ходе следствия и судебного заседания, выглядят весьма комичными.

Так, например, потерпевшему – директору ООО "СарРКЦ" Виктору Буланкину – якобы сообщили, что первый транш должен был составить 100 тыс. рублей, а он смог найти только половину, остальные 50 тысяч «взял взаймы». «Налик», по словам задержанных, предназначался для расходования «на муниципальные нужды», а часть средств - для подарков морякам во время поездки в Севастополь на день ВМФ. Тем самым в дело было вовлечено также и региональное министерство по делам территориальных образований, курировавшее сбор помощи подшефным частям Черноморского флота.

Адвокаты Василия Синичкина убеждали следствие, что деньги, полученные Натальей Федосовой, предназначались «на нужды социальной сферы района» - на котельные, детсады, школы. По словам стороны защиты, такая практика спонсорской помощи в порядке вещей, обычно она оформляется договорами между администрацией и коммерческими структурами, но в данном случае подписать бумагу стороны якобы не успели.

По теме

Некоторые свидетели выбрали стратегию «не знаю, не помню, забыл» и «оно само так получилось». Пресса с недоумением восприняла ситуацию с одной из свидетельниц, у которой, по ее словам, в день проведения правоохранителями операции заместитель Синичкина Наталья Федосова «зачем-то попросила у нее ключ от сейфа». В этом сейфе обычно хранились трудовые книжки и личные дела сотрудников. А тут свидетельница обнаружила в сейфе 50 тысяч рублей пятитысячными купюрами, без конверта или какой-либо другой упаковки и… «решила забрать, поскольку не знала, откуда они там взялись». "Вы никакого отношения к ним не имели, зачем вы их брали?" - спросила судья. "Это по-человечески нормально, мне просто стало страшно. Я поддалась внезапному порыву", - ответила свидетельница.

Осенью 2014 года Василий Синичкин решил стать сам себе адвокатом и пытался доказать в суде, что на момент задержания не являлся главой администрации Саратовского района.

Дополнительный шум вызвали как переквалификация дела (вместо взятки заговорили о превышении должностных полномочий как Синичкиным, так и его предполагаемой сообщницей Наталье Федосовой), так и настойчивые попытки подсудимого свести дело к амнистии. Он представил справку о том, что является ветераном боевых действий в Чечне и в мае 2014 года в связи с этим был освобожден от уголовной ответственности.

Однако прокуратура усомнилась в подлинности представленных подсудимым документов и обжаловала решение районного суда в вышестоящей инстанции, а там выяснилось, что сотрудник МВД Чечни, якобы выдавший удостоверение подсудимому, находится под следствием по подозрению в коррупционном преступлении, а позже из Чечни пришел документ о том, что удостоверение Синичкина аннулировано. К слову, в декабре 2013 года Федосова попала под амнистию без лишнего размахивания «корочками».

В итоге, в марте 2015 года Синичкин был осужден на два года колонии общего режима по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), однако спустя некоторое время написал заявление с просьбой об амнистии в связи с достижением возраста старше 55 лет и попросил прекратить дело по нереабилитирующим основаниям.

Так и случилось – на минувшей неделе судья Кировского районного суда Саратова Дарья Богданова приняла решение амнистировать экс-чиновника (это решение поддержал и государственный обвинитель Сергей Аршинов) и сняла арест с его денежных средств.

В этом деле все изумляет: наивные объяснения свидетелей и обвиняемых; сговорчивость Синичкина - нереабилитирующие основания означают, что преступное деяние имело место, но государство отказывается от уголовного преследования данного лица, значит, и Василий Павлович не отрицает, что грешен. А после оглашения судьей вердикта об амнистии он вновь заявил о своей невиновности.

Наконец, изумляет не столько факт, что социальная ответственность бизнеса, о которой так много говорится, может принимать и формы добровольно-принудительного сбора средств с хозяйствующих субъектов на социальные нужды района, сколько признание самими людьми такого факта вполне обыденным событием. Выходит, с противодействием коррупции явно что-то пошло не так, если поборы с бизнеса остаются в порядке вещей.

Василий Синичкин сразу после амнистии дал интервью журналистам. Говоря о своей деятельности, трактованной как злоупотребление полномочиями, Синичкин в интервью журналистам подчеркнул: «Просто все это делают, и все знают об этом прекрасно. Каждый мой бывший коллега может оказаться в Следственном комитете, в изоляторе, в суде. Вся Россия об этом знает, просто выбрали Синичкина, мальчика для битья. И поиздевались над ним».

Однако Василий Павлович доволен решением судьи, оно вернуло ему «веру в государство». Хотя на службу к государству он напрашиваться не станет, работать во власти больше не будет. Сохранил он и круг общения: «За время следствия, вынесения решения никто практически не бросил».

Синичкин сообщил журналистам, что намерен вернуться в предпринимательскую среду: бочки будет мастерить, заведет пасеку. Наверняка будет писать мемуары и непременно найдет своего издателя. Так-то оно все ничего, лишь бы мемуары стали руководством «как не нарушать закон», а не пособием «как не попадаться».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2015 18:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх