// // Все меньше в России стали говорить о кризисе

Все меньше в России стали говорить о кризисе

874

Промышленность призвана оживить госпрограмма

В разделе

В последнее время все как-то меньше говорят о кризисном состоянии нашей экономики и больше употребляют термин «спад». Возможно, это больше соответствует реальному социально-экономическому положению в стране и регионах, а потому вместо антикризисных штабов создаются комиссии по развитию.

На минувшей неделе в правительстве Саратовской области состоялось заседание такой комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе, на которой председательствовал губернатор Валерий Радаев.

Главным вопросом повестки стал представленный проект госпрограммы «Развитие промышленности в Саратовской области и повышение ее конкурентоспособности», разработанной региональным минпромом. По словам главы региона, этот документ в полной мере соответствует имеющимся на сегодняшний день вызовам в экономике. В сложившихся на сегодняшний день условиях сложились предпосылки для качественного рывка в развитии производственного сектора экономики. В числе приоритетных государственных задач определено обеспечить в максимально короткие сроки значительный рост конкурентноспособности отечественной продукции, завершить процесс импортозамещения продукции по ключевым направлениям. И это несмотря на хронические проблемы высокого износа основных фондов, отставания в развитии инженерной инфраструктуры, малой доли предприятий, производящих конечную продукцию и обеспечивающих добавленную стоимость и т.д.

«Главным в сложившейся ситуации должен стать стратегически выстроенный и реальный план действий, учитывающий необходимость создания новых высокотехнологичных промышленных комплексов и модернизацию имеющейся производственной базы», – подчеркнул Валерий Радаев, отметив, что разработанная программа как раз и призвана способствовать реализации этого плана. "Для такого взвешенного плана и необходима госпрограмма", - пояснил губернатор.

Презентовавший проект замминистра промышленности области Максим Шихалов отметил в своем выступлении, что именно госпрограмма, определяющая цели задачи и приоритетные направления развития промышленности, позволит решить имеющиеся в промышленности структурные проблемы. В частности, разработанный документ будет способствовать развитию промышленных производств и обеспечению устойчивых темпов роста объемов производства и реализации продукции; созданию благоприятного инвестиционного климата; повышению конкурентоспособности и устойчивости базовых отраслей промышленности; синхронизации федеральных и региональных мер поддержки в сфере промышленности.

Представитель минпрома также рассказал, что для успешного выполнения этих задач предусмотрено выделение средств из федерального бюджета в размере 10,7 млрд. руб., в т.ч в 2015 году - 2,8 млрд. руб., в 2016 - 3,7 млрд., в 2017 - 4,3 млрд. Основным условием предоставления федеральных субсидий, как подчеркнул Максим Шихалов, является непременное наличие софинансирования из областного бюджета. "На каждый рубль из областной казны приходит 32 рубля из федерального бюджета", - уточнил замминистра.

"Мы должны исходить из реальных возможностей", - напутствовал участников заседания Валерий Радаев и призвал их обеспечить максимально широкое обсуждение данной госпрограммы: задействовать в этом процессе как самих промышленников, а также общественников и депутатов Госдумы РФ от Саратовской области. В завершении обсуждения данного вопроса слово взял советник губернатора по экономике Константин Муренин, который призвал всех «программу утверждать»: «Как бы ни было сложно, наша саратовская промышленность жива и действует. Это говорит о том, что область на правильном пути, и она развивается, чем раньше мы примем госпрограмму, тем быстрее сможем работать с федеральным центром в этом направлении».

По теме

В рамках заседания также рассматривался вопрос о целесообразности передачи непрофильных услуг учреждений соцсферы на аутсорсинг. Как заявил Валерий Радаев, актуальность этого вопроса обусловлена экономической ситуацией в регионе и стране в целом. Использование механизма аутсорсинга позволит сократить расходы без уменьшения объема и снижения качества оказываемых населению услуг.

Представители минздрава и минсоцразвития заверили главу региона, что к принятию решений о передаче непрофильных услуг сторонним организациям ведомства подходят крайне взвешено и аккуратно. «Аутсорсинг рассматривается только тогда, когда он экономически выгоден в каждом конкретном случае», - озвучил Алексей Данилов подход к решению этого вопроса вверенного в его управление министерства. Аналогичную позицию высказала и замминистра социального развития области Нина Рябина: «Мы это делаем там, где вынуждены делать, где нет необходимой базы».

Глава региона заострил внимание участников совещания на том, что аутсорсинг, при всех его несомненных плюсах, может привести и к негативным последствиям. По его словам в одном из регионов РФ было принято решение о внедрении системы аутсорсинга, однако позже от него пришлось отказываться, т.к. организации, взявшие на себя обязательства выполнить оговоренные договором услуги, закладывали в смету немалую прибыль, и в результате бюджету это обошлось еще дороже. Однако, по словам главы региона, несмотря на имеющиеся сложности, работать в этом направлении необходимо. Ключевое значение в этом процессе он отвел осторожному и взвешенному принятию решений по этому вопросу, поставив во главу угла принятие экономически выгодных решений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2015 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх