// // Закончился срок пребывания в должности уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Юлии Ерофеевой

Закончился срок пребывания в должности уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Юлии Ерофеевой

986

Не расстанусь с омбудсменом?

В разделе

Во вторник, 26 мая, истек пятилетний срок пребывания в должности уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Юлии Ерофеевой. О разных сторонах деятельности этой защитницы детей пресса очень много писала, так что без лишних слов можно пожелать Юлии Леонидовне счастливого пути.

Тем более, что председатель ОП Саратовской области Александр Ландо уже сообщил о новых кадровых перспективах Юлии Ерофеевой: она, по его словам, переходит на достойную работу. Кандидатура нового «детского омбудсмена» вопросов не вызывает – президент общественной организации «Где ты, мама?» Татьяна Онищенко дама, приятная во всех отношениях, известная многолетней реальной работой по защите детей. На этом можно бы и поставить точку. Однако за последний месяц вокруг этой темы возникло немало знаков препинания.

В апреле в целях экономии бюджета и повышения эффективности правозащитной деятельности было предложено передать полномочия уполномоченного по правам ребенка уполномоченному по правам человека Саратовской области. Обоснование было вполне логичным: отделить проблемы женщины и семьи от проблемы ребенка и семьи невозможно, перед законом все равны, юридическая помощь взрослым и детям требует одного подхода к соблюдению их прав.

Кроме того, отчеты «детского» омбудсмена вызывали много лет различные вопросы об эффективности деятельности этой структуры, со «взрослым» омбудсменом прозрачности было больше, а деньги на них и их аппараты тратились одинаковые. Поэтому предложение вдвое сократить затраты выглядело здравым. Депутат облдумы от КПРФ Сергей Афанасьев высказал мнение, что такой шаг – реальная экономия: «на поддержание работы детского омбудсмена уходит 5–6 млн рублей в год». Депутат облдумы от «Справедливой России» Зинаида Самсонова отметила, что ради экономии бюджетных средств уполномоченный должен быть один и привела в пример думу Ярославской области, которая приняла закон, объединяющий эти должности.

Но разумное предложение явно задело чьи-то персональные интересы. Вскоре после того, как было озвучено предложение об объединении, инициаторов на федеральном уровне обвинили чуть ли не во вредительстве. Резко выступила против глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина: «Ликвидировать эффективно работающий институт регионального уполномоченного по правам ребенка — это не просто ошибкой может оказаться, а некоторой идеологической диверсией».

В этом предложении, думается, главные слова – «эффективно работающий». Однако определить эффективность работы обмудсменов не всегда просто. Если считать реальных людей, права которых удалось отстоять – это одно. Если перечислять многочисленные рейды по школам: «ах, тут слишком много едят», «ох, здесь слишком много задают», да приплюсовать самоотверженное тестирование компьютерных игр на предмет вредности детскому здоровью – это другое. Кстати, срок полномочий у Ерофеевой закончился 26 мая этого года, но она по-прежнему ходит на заседания правительства и облдумы, проводит приемы граждан в президентской приемной, находится в окружении высоких лиц при открытии детсадов и прочее. Этот факт вызывает у журналистов недоумение и ряд вопросов относительно законности происходящего.

Кто-то считает омбудсменов реальными защитниками интересов социальных групп, кто-то рассматривает должность как синекуру, теплое место, куда можно пристроить нужного и полезного кому-то человека. К уполномоченным по правам человека и по правам ребенка уже добавились защитники прав предпринимателей, уполномоченные по правам студентов, обсуждается пост интернет-омбудсмена. С точки зрения парадигмы гражданского общества омбудсмен – своего рода общественный адвокат социальных групп, обеспечивающий дополнительный контроль граждан за властью. С точки зрения российской бюрократии – это нечто среднее между переговорщиком и экспертом, который должен объяснять депутатам нюансы законотворчества в определенной сфере и согласовывать позиции правительства и отрасли. Кроме того, такой человек выполняет функции молниеотвода: вроде бы он «из народа», и отводит от власти праведный гнев граждан, принимая огонь на себя. Но поскольку его кандидатура согласована с властью, пар уходит в свисток из громких заявлений во время публичных рейдов.

По теме

Более того, о каком контроле граждан за властью через омбудсмена можно говорить, если он и выдвигается не гражданами непосредственно, а структурами, сформированными при непосредственном участии власти? Конечно, такая технология, с одной стороны, оправдана – в таких структурах будут явно лишними активные идиоты. Но доведение технологии до абсурда из-за боязни «несогласных» грозит другой крайностью – органы контроля за властью формируются из согласных с властью во всем и не пользуются потому должным авторитетом в обществе.

Что касается преемницы Ерофеевой, то здесь проявили удивительную пассивность и власть и общество. Чиновники и политики уже отказались предлагать свои кандидатуры на должность уполномоченного по правам ребенка. Фракция «Единой России» в облдуме поддержала предложение общественников, КПРФ и «Справедливая Россия», как уже говорилось, выступили против.

Казалось бы, кандидатуру президента общественной организации «Где ты, мама?» Татьяны Онищенко сам Бог велел выдвинуть настоящей общественности – тем тысячам рядовых граждан, которым помогла благотворительная деятельность Татьяны Николаевны. Но не сложилось. Вместо этого ее выдвинула Общественная палата Саратовской области, и фактически безальтернативные выборы в очередной раз станут ложкой дегтя в том елее, который льется сейчас из уст общественности по поводу «правильного решения Общественной палаты». Кроме того, чиновный статус Онищенко может повредить реализации ее проектов: касту чиновников в обществе воспринимают совсем иначе, чем независимых от власти людей, искренне творящих добро.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2015 16:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх