Версия // Власть // В стенах саратовской облдумы прошло выездное заседание комитета Совфеда РФ по бюджету и финансовым рынкам

В стенах саратовской облдумы прошло выездное заседание комитета Совфеда РФ по бюджету и финансовым рынкам

3646

Сенаторы обсудили совершенствование межбюджетных отношений

В разделе

На минувшей неделе в стенах Саратовской областной Думы прошло выездное заседание комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам, на котором сенаторы обсуждали пути совершенствования межбюджетных отношений между всеми уровнями власти и убеждались в том, что худшее уже позади.

Разговоры об этом идут не первый год, и суть всех дискуссий сводится к тому, насколько оправдано то, что федеральный центр собирает львиную долю всех налоговых и неналоговых поступлений, а затем передает их в виде субсидий в регионы, что последние в своем подавляющем большинстве являются дотационными и что имеет место быть бюджетная асимметрия, когда одни регионы имеют преференции, а другие – нет.

Бюджетный дисбаланс в субъектах РФ еще более усилился с развитием в экономике кризисных явлений и повсеместно стал наращиваться госдолг, поскольку регионы активно кредитуются с целью выполнения своих социальных и иных обязательств. Это стало главной причиной того, что федеральный центр активизировал работу по созданию более сбалансированной и устойчивой системы межбюджетных отношений. В прошлом году в Перми профильный комитет Совфеда принял «дорожную карту», направленную на выполнение этой задачи, и год спустя в Саратове сенаторы признали, что она за истекший период не выполнена.

Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. «Мы констатируем, что правительство не в полном объеме сумело выполнить эту дорожную карту, но, тем не менее, все-таки есть и положительный сдвиг: по условиям кредитования из федерального бюджета регионов, например, смягчены условия, сроки кредитования с 3 до 5 лет», – проинформировал он присутствующих и подчеркнул, что эти новации облегчили участь регионов-должников.

Этот позитивный настрой поддержал и первый зампред комитета Владимир Петров: «В течение всего года мы не жалели о том, что приняли «дорожную карту», потому что наша работа стала намного более системной. Мы поставили четкие цели, задачи и шли к их реализации», – заявил он и добавил, что итогом проделанной работы стала стабилизация ситуации по приращению регионами долгов. Этого удалось добиться за счет реструктуризации ранее выданных бюджетных кредитов, т.е. замены коммерческих банковских заимствований на более «дешевые» бюджетные. Если к началу этой работы, по его словам, в общем объеме долгов регионов превалировали коммерческие кредиты (две трети коммерческих кредитов к одной трети бюджетных), то по итогам реализации «дорожной карты» в течение года долю банковских удалось снизить до 58%.

Главным достижением, считают сенаторы, является то, что хуже не стало. "В условиях рецессии экономики давайте скажем о том, что нам удалось приостановить ухудшение финансового положения региональных бюджетов. Но при этом мы не достигли полной стабилизации. Тому две причины – общее состояние экономики и рост инфляции. При этом были приняты определенные меры, и сегодня есть уверенность, что спад экономики с начала 2016 года будет преодолен", – озвучил свой прогноз Владимир Петров. По его мнению, для дальнейшего улучшения ситуации необходимо предусмотреть дополнительные дотации для бюджетов регионов, направляющих более 50% своих доходов в федеральный бюджет, провести ревизию полномочий федеральной, региональной и муниципальной власти, передать одноканальный источник финансирования здравоохранения на федеральный уровень, завершить работы по определению неэффективных налоговых льгот и ввести дифференцированную шкалу налога для физических лиц.

По теме

Что же касается ситуации в Саратовской области, то было заявлено, что наш регион вынужден брать коммерческие кредиты. «Безусловно, федеральный центр оказывает дополнительную дотационную поддержку нашему региону. Благодаря этому мы вышли в прошлом году на бездифицитный уровень, но уже в этом году из-за необходимости софинансирования федеральных программ, мы вновь вынуждены идти на рынок. Причем банки не спешат предоставить нам деньги по рыночным или льготным ставкам», – отметил зампред регионального правительства Александр Соловьев.

Однако, как подчеркнул в своем выступлении губернатор области Валерий Радаев, в сложившихся достаточно жестких условиях региону все же удается показывать неплохие результаты по ряду важнейших целевых ориентиров. «Добиваясь роста основных макропоказателей реального сектора, усиливая меры по увеличению доходной базы бюджета за счет мобилизации резервов, ситуацией с бюджетом мы пока похвастаться не можем. Это связано с исторически сложившимися в Саратовской области структурными дисбалансами. Формирование валовой добавленной стоимости ВРП происходит за счет секторов, имеющих незначительный налоговый потенциал, – это сельское хозяйство, бюджетная сфера, сфера услуг. Все это сказывается на низких темпах наполняемости бюджета», – заявил глава региона.

По итогам заседания было принято решение о начале работы над новой концепцией межбюджетных отношений – этот документ станет плодом совместных усилий профильного комитета верхней палаты российского парламента, Счетной палаты РФ и федерального Минфина. На его подготовку Сергей Рябухин отвел всего несколько месяцев – до конца текущего года он должен быть полностью подготовлен и внесен на рассмотрение правительства РФ. «При наличии такого подхода, мы рассчитываем на то, что предложенный к ней комплекс мер разгрузит обременение региональных бюджетов и создаст в каждом регионе РФ условия для формирования бюджета роста», – резюмировал Сергей Рябухин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2015 17:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх