// // Ольга Голодец и Павел Астахов приезжали в Саратов с инспекцией

Ольга Голодец и Павел Астахов приезжали в Саратов с инспекцией

1380

КоМИССИЯ выполнена

В разделе

Без преувеличения знаковым событием минувшей недели в рамках региона можно назвать визит в Саратов федеральной делегации во главе с зампредом правительства РФ Ольгой Голодец, прибывшей, чтобы обсудить наиболее животрепещущие вопросы работы комиссий по делам несовершеннолетних. А поскольку в двухдневной программе визита высоких гостей фигурировало знакомство с ключевыми учреждениями и объектами областного центра, 13 и 14 октября выдались напряженными еще и для принимающей стороны.

Делегация действительно прибыла в Саратов в расширенном составе. Помимо федерального зампреда, в нее вошли также Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов, замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов, председатели и иные члены комиссий по делам несовершеннолетних, руководители и специалисты органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних со всех регионов страны. Для обмена мнениями и опытом участники 2-го Всероссийского совещания «Координирующая роль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в организации эффективного межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» собрались на площадке Саратовской государственной юридической академии.

Работа совещания, безусловно, предусматривала сильный дискуссионный момент, поэтому участникам было предложено организовать обсуждение на базе трех секций, где при помощи докладов и выступлений были детально обрисованы сложившаяся ситуация в сфере взаимодействия госорганов с неблагополучными семьями и те проблемы, которые требуют повышенного внимания с целью их скорейшего разрешения.

Как выяснилось, на местах в регионах действительно накопилось немало злободневных проблем, избавлению от которых не в силах поспособствовать даже регулярность, с которой комиссиями проводятся выездные совещания. В этой связи Саратовская область демонстрирует далеко не самую позитивную статистику. По состоянию на 1 октября текущего года на территории региона проживают и состоят на учете 2019 семей, находящихся в статусе социально-опасных. Всего в этих семьях проживает 3751 ребенок. Опять же, если верить сухим цифрам статистики, на учете в лечебно-профилактических учреждениях области состоит 331 ребенок, замеченный в употреблении спиртного, наркотических и токсических веществ. Разумеется, это далеко не самые обескураживающие показатели, а отдельным поводом для гордости руководителей региона служит тот факт, что за последний год удалось переломить в сторону уменьшения статистику склонности детей и подростков к уходу из дома: по сравнению с 2014 годом, за девять месяцев с начала года текущего она улучшилась сразу на... девять человек. Понятно, что все это – лишь пресловутая верхушка айсберга, потому что официально зарегистрированные и реальные цифры никогда не являлись тождественными или синонимичными понятиями.

Но остаются и другие вопросы. Помимо чисто технических, касающихся особенностей функционирования комиссий по делам несовершеннолетних в действующем правовом поле, зачастую лишающем их какой бы то ни было автономности и самостоятельности, важное место занимают проблемы преступности в среде несовершеннолетних с тяжелой жизненной судьбой. В качестве примера заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Владимир Кабанов представил статистическую выкладку. По его наблюдениям, многие правонарушения сегодня совершают подростки-выходцы из обычных семей, которые никогда не были замечены в асоциальном образе жизни, а потому условно считаются «нормальными». При этом нет ничего удивительного, что каждое преступление, совершаемое ребенком из такой семьи, зачастую становится для родителей и прочих родственников полной неожиданностью. В этой связи можно вспомнить хотя бы волну детских суицидов, многие из которых совершаются в семьях, никогда ранее не стоявших на учете в комиссиях.

По теме

На самом деле – и в этом в один голос уверяют психологи – за фасадом кажущегося благополучия семьи зачастую могут скрываться самые разные проблемы, надежно спрятанные от посторонних глаз. В профилактических целях ранней выявляемости таких семей могли бы поспособствовать выработка новых форм семейного досуга и активное развитие семейных ассоциаций. Во всяком случае, именно об этом заявил в ходе своего выступления Владимир Кабанов.

Как выяснилось, всего на территории РФ действуют шестьдесят девять учреждений, готовых заниматься с детьми, имеющими ярко выраженное девиантное поведение. Более того, далеко не во всех из них несовершеннолетние могут получить полноценное образование, достаточное для того, чтобы вступить и уверенно чувствовать себя во взрослой жизни. По сути, данную возможность предоставляют всего около двадцати учреждений подобного типа. Но и сама организация работы исправительных учреждений оставляет желать лучшего. Даже самые строгие из них лишены дополнительных средств защиты, которые воспрепятствовали бы трудным подросткам в их желании совершить побег – и это при том, что количество самовольных уходов из мест принудительного содержания несовершеннолетних достаточно велико. Однако, как было отмечено в ходе совещания, немаловажным является еще и то обстоятельство, что на сегодняшний день все усилия педагогов, пытающихся скорректировать асоциальное поведение подростков, практически сводятся на нет, поскольку исправительные учреждения сначала выдергивают их из привычного им окружения, а затем, по прошествии определенного времени, возвращают их в ту же среду. В результате этого ребенок снова оказывается подвержен дурному влиянию привычного ему «мира» и довольно быстро совершает повторное правонарушение. Не случайно складывающаяся по регионам статистика подобных повторных правонарушений весьма тревожна и наводит на размышления. Именно поэтому, по мнению Владимира Кабанова, комиссиям следует уделить особенно пристальное внимание вопросу проработки возможности во взаимодействии с несовершеннолетними не «выдергивать» их из привычной среды и осуществлять работу также с неблагополучными семьями, являющимися наиболее близким окружением таких детей.

Разумеется, в ходе проведения совещания столь расширенного состава – а участие в нем приняли свыше двухсот пятидесяти специалистов – отдельная тема была посвящена техническим моментам деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. После обмена опытом и озвучивания ключевых из числа накопившихся проблем участники симпозиума выявили, что в ряде случаев функциональности комиссий на местах препятствуют недоработки на законодательном уровне, не закрепляющие за членами данных структур важные для данного вида деятельности полномочия. В связи с этим зампред Саратовской областной думы Татьяна Ерохина обратила особое внимание на вопрос необходимости создания нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность комиссий.

Параллельно с работой дискуссионных площадок федеральные гости имели возможность совершить культурно-ознакомительную программу по знаковым местам Саратова. Разумеется, экскурсия была составлена таким образом, чтобы продемонстрировать высоким гостям образцово-показательные учреждения города, за состояние которых, многократно и выпукло продублированное по телевидению, потом не пришлось бы краснеть на местах. Таковых объектов нашлось несколько. Ими стали саратовская гимназия №1, городской комитет соцподдержки населения, один из детских садов города, Радищевский музей, завод «Корпус» и, несмотря на несколько подмоченную репутацию последнего, перинатальный центр. Как и предполагалось, увиденное вызвало у вице-премьера исключительно положительные эмоции, преобразовавшиеся даже в желание поддержать идею губернатора Валерия Радаева и посодействовать в создании на саратовской земле музея космонавтики. Такого рода объект, по мнению Ольги Юрьевны, хорошо бы смотрелся на историческом месте приземления первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Другое дело, что при осмотре перинатального центра гостья выразила недоумение перед несоответствием оснащения и кадрового потенциала статистике младенческой смертности в регионе, которая на сегодняшний день составляет 6,6 промилле. Напутствием Ольги Голодец региональному министру здравоохранения Жанне Никулиной, которая сопровождала делегацию, было пожелание достичь европейских стандартов младенческой смертности, приблизившись к 5,5 промилле.

Федеральный омбудсмен Павел Астахов, для которого знакомство с Саратовом уже состоялось несколько лет назад, имел менее насыщенную программу запланированных к посещению мест. В среду, 14 октября, он успел побывать на ГТРК «Саратов», где провел встречу с одаренными школьниками.

После совместного знакомства московских визитеров с кулуарами и лучшими студентами юридической академии главные участники симпозиума приступили к кульминационному действу – заседанию Правительственной комиссии, которое продолжалось около двух часов. По общему мнению участников совещания оно оказалось как нельзя более продуктивным, поскольку дало уникальную возможность обозначить «болевые точки» в нелегкой работе с контингентом граждан, находящихся в социально-опасном положении. «Я благодарю всех тех, кто помог нам организовать это выездное заседание на Саратовской земле», - подытожила свой визит федеральная чиновница.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2015 15:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх