// // В Саратове некоторые дни стали безалкогольными

В Саратове некоторые дни стали безалкогольными

1158

Законы через призму стакана

В разделе

Общественная палата Саратовской области продолжает борьбу с пьянством. В неравной схватке пали несколько дней календаря, в которые торговля спиртным в Саратовской области невозможна: 27 июня (День молодежи), 25 мая (Последний звонок), 1 июня (Международный день защиты детей), 1 сентября (День знаний) и 11 сентября (День трезвости).

Вряд ли можно будет противостоять инициативным общественникам и в Татьянин день 25 января – такую мысль на днях обсуждали на заседании комитета по экономической политике, собственности и земельным отношения Саратовской областной думы. Глава Общественной палаты региона Александр Ландо заявил, что «все инициативы положительно воспринимаются». При этом, судя по обмену репликами, поддержали инициативу не только эксперты, но и студенты. Видимо, последние не смогли раскопать в недрах интернета такие занимательные факты, что во времена Петра Первого ректоры университетов лично варили медовуху на День студента, и охотно согласились с дядями и тетями, которые и сами ни капли в рот никогда не берут и молодежи не советуют.

Интересно, что спустя 30 лет после выхода знаменитого горбачевского указа его дело живет и побеждает. Хотя сам Михаил Горбачев в недавнем интервью газете «Комсомольская Правда» признался, что считает перестроечную антиалкогольную кампанию ошибкой. По его словам, запрет на продажу алкоголя лишь спровоцировал всесоюзное развитие самогоноварения, рост числа отравлений суррогатами и никак не способствовал борьбе с алкоголизмом. Действовать следовало постепенно, поэтапно, считает Горбачев, а совсем не «топором по голове» как получилось.

Горбачевский «сухой закон» в действительности был принят народом в штыки. Сложили даже новую расшифровку аббревиатуры КПСС – «куда плешивый сахар спрятал». Дело было не в самом курсе на борьбу с алкоголизмом – его-то народ поддерживал и одобрял. Проблема была в действительно топорных методах. В процессе кампании проводилась вырубка винных виноградников, из-за чего упал экспорт фирменных российских вин и снизились валютные поступления. Вернулась в оборот продажа сахара по карточкам для предотвращения самогоноварения, что не помешало росту выработки самогона и его употреблению. Люди начали травиться суррогатами, расцвела алкогольная мафия, которая, по слухам, и лоббировала указ. Принятие региональным парламентом закона о «днях трезвости» в борьбу с алкоголизмом вклад вряд ли внесло, а вот кошельки теневых торговцев явно пополнило. И нормальным непьющим гражданам создало проблемы: накануне очередного Дня Трезвенницы Наталии в магазинах дикие очереди из-за желающих запастись алкоголем, в запретные дни у забегаловок и во дворах с домами-коммуналками – толпы страждущих нарушить закон.

Однако общественник с инициативой – своеобразный символ Саратова, когда другие проблемы законотворчества и правоприменения решены, остается совершенствовать существующее законодательство. Не рискуя спорить с общественниками, можем предложить им еще несколько дат на выбор. Вот, например, 9 ноября – день учреждения Общественной палаты Саратовской области. Или 10 октября - Всемирный день психического здоровья. Самое главное, чтобы в этот очередной день трезвости обязать и саратовскую ОПу и саратовскую думу работать. Потому что лучшие законы – те, что вырабатываются и принимаются на трезвую голову. Шутка шуткой, но ведь может так получиться, что в результате законотворческого зуда введут спустя 30 лет (кстати, знаменитый указ об усилении борьбы с пьянством был принят тоже в мае, но 1985 года) круглогодичный запрет: в каждом из 365 дней в году есть праздники или памятные даты.

А потом опять начнем исправлять ошибки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2015 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх