Версия // Власть // Результаты Единого дня голосования-2015 начали проецировать на выборы в Госудму в 2016 году

Результаты Единого дня голосования-2015 начали проецировать на выборы в Госудму в 2016 году

3261

Политическое межсезонье

В разделе

Пресловутое высказывание о том, что к новой избирательной кампании надо готовиться на следующий день после состоявшихся выборов, похоже, себя не оправдывает.

Результаты Единого дня голосования-2015 так или иначе стали проецировать на предстоящие в сентябре 2016 года выборы в Госдуму. Следом не замедлили себя ждать и заявления относительно будущих политических раскладов и специфики предвыборной гонки, но у большинства партий дальше слов дело пока не пошло.

При этом следует отметить, что борьба развернется не только за Госдуму, но и за вакансии депутатов и глав субъектов РФ и муниципальных образований. Тут речь идет не только о том, что проводимые одновременно с местными и региональными, федеральные выборы политизируют и «раскрутят» первые. Дело еще и в том, что парламентская и «несистемная» оппозиция, как показывают недавние выборы, активно борется за доступ к низовым уровням власти. Причина этого кроется как в стремлении обрести властный ресурс на местах, так и в установленных правилах нынешней избирательной системы, предусматривающей «муниципальный фильтр» и освобождение от процедуры сбора подписей для выдвижения в случае, если партия является парламентской или провела хотя бы одно депутата по списку в нижестоящий представительный орган. Последнее условие объясняет то, почему на выборах в заксобрание Костромской области «парнасовцы» выложились полностью, потратив несоизмеримые по масштабам своей партии людские и финансовые ресурсы ради прохождения хотя бы лидера списка. Однако, как видим на этом же примере, деньги и организация не являются залогом успеха.

Минувшие выборы в целом продемонстрировали укрепление позиций партий, позиционирующих себя в оппозиции федеральной или региональной власти, а также партий патриотического толка. И причин тому несколько. Во-первых, либерализация партийной системы сделала возможной для ряда политиков на местах позиционировать себя не самовыдвиженцами-одиночками, а представителями некой политической силы. Чаще всего у таких кандидатов имелись ресурсы финансовые, но не хватало организационных и политических ресурсов, а к парламентской «четверке» они не прибились в силу локальных конфликтов с их местными представителями, как правило, из-за бизнеса.

Во-вторых, важным фактором является рост протестных настроений из-за кризиса и падения уровня жизни. Что и говорить, свойственный нашему народу инфантилизм даже в условиях нестабильности, не является всеобъемлющим.

Ну и, в-третьих, что особенно важно, очевиден в действии заданный президентом тренд на большую прозрачность, конкурентность выборов, снижение административного фактора. Примечательно, что в этом тренде «единороссы» не именуются партией власти и даже не правящей партией, а партией большинства или ведущей политической силой в стране.

Правда, с большинством у «Единой России» получается не всегда. Своего рода сенсацией стала уверенная победа во втором туре губернаторских выборов в Иркутской области кандидата от КПРФ Сергея Левченко. Однако не менее скандальными стали итоги местных выборов в небольшом челябинском городке Верхний Уфалей, где «единороссы» на выборах 13 сентября получили лишь 4 мандата из 20, остальные достались выдвиженцам двух местных бизнесменов.

По теме

Конечно, не исключена возможность того, что кто-то из них в дальнейшем перейдет в «Единую Россию», как это бывало неоднократно, но остается очевидным факт, что партия большинства кое-где недорабатывает и с местными элитами, дистанцирующимися от нее и от власти, и с избирателями.

На встрече с секретарями реготделений «Единой России», посвященной подготовке к праймериз, на котором будет определен партийный список в Госдуму, первый замглавы Администрации Президента РФ Вячеслав Володин подчеркнул, что предстоящие в 2016 году выборы будут более конкурентные и более серьезные, основные проблемы у партии могут возникнуть в тех регионах, где депутаты от оппозиции показали высокие результаты на губернаторских выборах.

На предстоящих выборах «Единая Россия», единственная из всех партий проводящая праймериз, намерена провести эту процедуру более открыто, по одной модели во всей стране и в один день. Также Вячеслав Володин отметил, что в политике молчунам не место, имея в виду идею того, что отказ от участия в дебатах можно считать основанием для исключения из списка участников предварительного голосования. По мнению первого замглавы Администрации, региональные и федеральные руководители теряют влияние на формирование партийных списков. Ранее такого кардинального шага в «развитии внутрипартийной конкуренции партия еще не принимала». Эксперты полагают, что списки «единороссов» ждет большая ротация, а претендентов – серьезный отбор.

И это оправданно, поскольку элиты тоже бывают разными. Один из вышеупомянутых верхнеуфалейских бизнесменов, как пишут местные СМИ, одно время управлял в администрации имуществом, а потом стал состоятельным предпринимателем, второй – имеет судимость по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и «пользуется авторитетом в определенных кругах».

Если «единороссам» пока еще есть из кого выбирать, то у остальных кадровый вопрос стоит особо остро. В ходе минувшей избирательной кампании ПАРНАС поставил во главе списка в облдуму бывшего заместителя губернатора, ничем другим не запомнившегося, кроме как скандальным увольнением и судебной тяжбой со своим бывшим шефом по этому поводу. На будущие выборы от этой же партии во власть, по данным уральских СМИ, рвется уволенный под давлением свердловских областных властей экс-мэр Первоуральска Юрий Переверзев. Одним словом, собирают как пылесос всех «обиженных» без разбору.

То, что политические партии, не рассчитывающие на успех в ходе федеральных выборов, концентрируются на местных. Такая тактика вполне оправдана, поскольку выстраивание политической системы идет не только сверху вниз, но и в обратном направлении, чему федеральная власть в последнее время всемерно способствует. Представители парламентских и непарламентских партий более активно, чем в прошлом году, участвовали в местных выборах. И это было заметно, в том числе, и в Саратовской области в ходе прошедших довыборов в Балаковском и Балтайском районах.

В начале прошлой недели руководитель реготделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев провел пресс-конференцию, на которой обозначил задачи на предстоящую кампанию и подчеркнул, что возглавляемая им организация приоритет отдаст выборам в представительные органы муниципальных образований региона.

Говоря о коалиции «демократов», Дмитрий Коннычев заявил «Яблоко» как платформу для всех граждан, которые разделяют либеральные, социально-демократические или «зеленые» (экологические) политические взгляды. Создание демкоалиции – песня старая и является шлягером у либералов еще с 90-х годов. Новые попытки объединиться на федеральном уровне или хотя бы в регионах также ни к чему не привели. Все усилия разбиваются о личные амбиции и дележ денег. Саратовский тому пример – приснопамятный СОИ. Картину дополняет то, как в той же Костроме на недавних выборах «яблочники» обвинили «парнасовцев» в клевете и подали на них иск в суд. Единственное объединение, которое приходилось наблюдать, – это «слив» партии «Яблоко» на выборах депутатов Саратовской областной Думы в 2012 году в интересах местного бизнесмена, который подобно Карабасу-Барабасу держит в руках ниточки от всех саратовских либералов. Правда, сейчас саратовские лидеры «Яблоко» на словах и мысли не допускают о торговле своими голосами и уж тем более мандатами, но кто ж поверит после истории трехлетней давности.

Впрочем, реготделение партии «Яблоко» хотя бы обозначило свои намерения на предстоящую выборную кампанию. «Единая Россия» придерживается прежних, достаточно высоких, темпов активности и, как видим, на федеральном уровне уже начала готовиться к выборам. Другие же партии пока незаметны. Одни региональные партлидеры заняты вводом в эксплуатацию очередного торгово-развлекательного центра, другие увлечены «высокой» политикой в Госдуме, третьи пытаются «окучить» соседний регион, об остальных вообще ничего не слышно. Но будем надеяться, что этот осенний политический сезон все же не завершился 13 сентября и не окажется для «политических гурманов» унылым межсезоньем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2015 17:25
Комментарии 0
Наверх