// // Россияне считают, что медицинская реформа "вытолкнула" их в платную медицину

Россияне считают, что медицинская реформа "вытолкнула" их в платную медицину

1295

Реформаторы ждут указаний

В разделе

В прошлом году на ноябрьском "Форуме действий" Общероссийского народного фронта президент Владимир Путин дал поручение выявить самые острые проблемы российского здравоохранения. В 85 регионах активистами было организовано около 20 общероссийских мониторингов, проанализировано свыше двух тысяч публикаций СМИ, проверена работа более чем 700 аптек и 600 поликлиник, опрошено более 13 тысяч человек, проведено более 100 обсуждений проблем здравоохранения.

Реформа, по мнению россиян, свелась к тому, что их выталкивают в платную медицину, при этом по итогам 2014 года и первого полугодия 2015-­го впервые за последнее время выросла смертность населения. Критика реформ, за которую некоторых врачей увольняли с работы, в итоге была признана президентом справедливой, и, выступая на сентябрьском форуме "За доступную и качественную медицину", Владимир Путин прописал «летальной реформе здравоохранения» корректировку.

По устоявшейся десятилетиями традиции «решения сверху поддерживаем и одобряем», в Саратове прошла конференция ОНФ, где член Совета Федерации Людмила Бокова, сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Мазепов, министр здравоохранения региона Жанна Никулина, главные врачи больниц Саратова и области рассказывали, насколько верно были донесены до президента и оценены им проблемы реформы здравоохранения.

В числе проблем – никак не завершающийся переход на импортозамещение, хотя многие отечественные препараты могут заменить западные аналоги. Потеря специалистов при оптимизации учреждений. Недоукомплектованность персоналом государственных и муниципальных медучреждений. Перетекание пациентов в частные клиники.

Однако создавалось впечатление, что те, кому положено решать проблемы, нашли в себе смелость всего лишь эти проблемы признать.

В саратовских аптеках персонал добросовестно рекомендует отечественные, более дешевые заменители импортных препаратов. К примеру, при том, что активное вещество и у панкреатина, и у мезима – одно, отечественный панкреатин дешевле. Но производство того же панкреатина и снабжение им аптек от персонала самих аптек не зависит, здесь надо бы суетиться отечественной фармацевтической промышленности.

Перетекание врачей и пациентов в частные клиники – следствие того, что в клиниках «бесплатных» денег, исправно поступающих по программам страховой медицины, почему-то хронически не хватает. То есть на то, чтобы заменить в очередной раз окна в больнице – пластиковые на пластиковые – десяток миллионов найдется. А вот бахилы (себестоимость – рубль за пару) посетителей поликлиник заставляют покупать. Или, скажем, миф о том, что врачи много получают. Главврачи и их замы – возможно. Слухи о том, как замглавврача какой-нибудь рядовой поликлиники официально получает выходное пособие в миллион – не редкость. При этом официальная зарплата рядовых врачей в тех же поликлиниках – не бог весть какая, остальное – надбавки и премии – зависит от личной расположенности начальства, как и в других сферах. Контролем за справедливым начислением зарплаты, вообще-то, должен заниматься профсоюз. Но между «должен» и «занимается» порой гигантская разница.

По поводу персонала есть и еще один аспект. Проректор СГМУ Марина Еругина отметила, что «качество знаний поступающих в вузы оставляет желать лучшего», что «раньше с баллом около трех никто не поступал в медуниверситеты». Проблема-то общероссийская, на студентов смотрят как на кормильцев, и если тупых могут еще выгнать за неуспеваемость с бюджета, то на коммерции они сидят до тех пор, пока платят. Но неужели медики-преподаватели не боятся, что когда-нибудь сами попадут на стол к своему «троечнику», которого в советские времена даже в старшие классы не взяли бы?

По теме

О том, почему пациенты уходят из бесплатных больниц в платные, участникам круглого стола рассказал эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Ренат Казиев. «За 2014 год было уволено 19 тысяч врачей клинических специальностей, а также в целом около 90 тысяч человек медперсонала, это привело к тому, что врачей стало катастрофически не хватать, из-за этого возросло время ожидания качественных медицинских услуг. Нормой стало совмещение врачами нескольких ставок, - сказал эксперт и привел пример результатов проверки в больнице в Александрово-Гайском районе: - Там был выявлен случай, когда главный врач совмещал свои обязанности со ставкой специалиста УЗИ. Запись на прием к главному врачу осуществлялась непосредственно в кабинете главного врача, а не в приемной. Очередь была на месяц вперед". Другие специалисты – офтальмологи, эндокринологи, дерматовенерологи лишь числились в алгайской больнице, а по факту не осуществляли прием пациентов. Однако говорить о массовом переходе пациентов в районах в частные клиники было бы странным. Одно дело – сунуть врачу в карман пятисотку. Другое – оплачивать услуги официально. В районах и без того с невысокой платежеспособностью населения существование частных клиник нерентабельно, а врачи разницу не увидят – деньги пациентов проглотят затраты на содержание клиник – платежи в бюджет, за коммуналку. Особняком стоят стоматологи, так как у них затраты на расходные материалы и аренду кабинетов меньше, чем, скажем, у врачей лабораторной диагностики.

Опять-таки, если систему обязательного медицинского страхования никто пока хоронить не собирается, разобраться бы, почему при равном финансировании разные медучреждения по-разному обеспечены и персоналом, и оборудованием?

И разбираться следует на местах – органам управления здравоохранением, прокуратуре, тем же пресловутым общественникам, которые с удовольствием инспектируют частные клиники, но порой закрывают глаза на то, что творится в муниципальных.

Но из общего настроения на заседании круглого стола можно было сделать вывод, что медики, которым сверху разрешили обсуждать острые проблемы реформы здравоохранения, ждут указаний, желательно с самого верха, как проблемы решать.

А «наверху», в свою очередь, не понимают, каких указаний от них хотят. И лучше всего по этому поводу сказал на форуме ОНФ сам президент: "А какие вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа из кармана?"

И ведь не поспоришь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2015 14:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх