// // Экс-премьер Михаил Касьянов стал лидером партии «Парнас»

Экс-премьер Михаил Касьянов стал лидером партии «Парнас»

1318

Два процента оппозиции

В разделе

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов наконец-то стал единственным лидером партии. Одна из древнейших в новейшей истории России, с веером скандалов и мешком неоднозначных материалов на каждого члена – партия «Парнас».

До съезда 5 июля в Москве она называлась РПР-ПАРНАС, но в связи с уходом Владимира Рыжкова потеряла свою «республиканскую» приставку. Михаил Касьянов пообещал набрать в следующем году политических сторонников не менее 15% и прямо на съезде позвал в партию Навального и Ходорковского.

«Я чувствую ответственность за происходящее. Я был на самом верху, возглавлял правительство», - проинформировал Михаил Касьянов журналистов. Журналисты, конечно же, были в курсе и что-то хмыкали про прозвище «Миша два процента».

Вспомнили партию «Русь», которая финансировалась «под Касьянова» в 2003 году, Демократическую партию России, которую ему не удалось приватизировать в ноябре 2005 года, игры с «Народно-демократическим союзом», «Другой России», движением «Народ за демократию и справедливость» и коалицией «За Россию без произвола и коррупции». По поводу перспектив обновленной партии поминали интервью Бориса Березовского, который отказал Касьянову в финансировании: «Я не почувствовал, что Касьянов обладает достаточной волей, чтобы возглавить протестное движение». Все это происходило параллельно с заслушиванием заверений Касьянова: «Следующий год будет переломным в жизни страны… Начнется плавная либерализация общественно-политической жизни».

Против демократии никто не возражает, но есть и юридические нюансы: может ли считаться российским политическим лидером человек с двойным гражданством? А Касьянов, как пишут СМИ, в полушаге от этого: в США еще в мае начат сбор подписей за предоставление американского гражданства оппозиционеру «за большой вклад в развитие демократии, а также за поддержку внешней политики Вашингтона по отношению к России». Напомним, что Михаил Касьянов неоднократно выступал перед членами американского конгресса - критиковал позицию Москвы по украинскому кризису, положительно отзывался о политике санкций, после громкого убийства оппозиционера Бориса Немцова предложил Вашингтону новый список российских граждан, в отношении которых необходимо ввести санкции.

Вызывает сомнение и надежда Касьянова на коалицию с Алексеем Навальным: из «Яблока» Навального в свое время исключили, «Партию прогресса» Навальный к регистрации так и не привел и на выборах московского мэра заметного количества голосов не набрал. Сам Навальный никуда баллотироваться не может в связи с обвинительными приговорами по двум уголовным делам - «Кировлеса» и «Ив Роше Восток».

Еще одним фактором, резко понижающим шансы «Парнаса» на активное участие в политической жизни на федеральном, а особенно на региональном уровне, является «фактор Ходорковского». Фигура амнистированного олигарха, живущего в Швейцарии, даже в Москве привлекательна для очень ограниченной прослойки. В регионах же вхождение в проект «Парнаса» Ходорковского порождает сомнение в том, что деятельность партии Касьянова будет ориентирована на интересы России, а не западных стран. Зато эксперты получают почву для заявлений о том, что основная цель Касьянова – не публичная политика, а деньги Ходорковского.

По теме

«Парнас» имеет не только регистрацию, но и право выдвигать кандидатов на федеральных выборах без сбора подписей, правда, благодаря не Касьянову, а покойному Борису Немцову.

Однако возникает вопрос: где они наберут партийные кадры? История саратовского отделения РПР-Парнас полна скандалов, громких заявлений в духе «А ты кто такой?» и практически нулевой узнаваемостью среди избирателей. «Навальновские» и «касьяновские» в последний раз напоминали о себе в начале года, когда в Саратове состоялся автопробег в память убитого оппозиционера Бориса Немцова. По городу проехали два десятка автомобилей, на лобовых стеклах которых были размещены тематические наклейки.

Ну а выборы… В 2012 году на выборах в Саратовскую областную думу региональное отделение Саратовской области политической партии "Республиканская партия России - ПАРНАС" получила 5366 голосов, или 0,58%. Полпроцента – это даже не тема для разговора о политической состоятельности.

Кстати, в этом году в ходе Единого дня голосования «парнасовцы» тоже на что-то надеются. На днях пресса рассказала о том, как РПР-ПАРНАС выдвинула на региональных выборах в Калужской и Новосибирской областях практически одинаковые списки кандидатов, причем самые старшие из них, 1937 г.р. и 1948 г.р., – жители Москвы.

Такое поведение партии на выборах в законодательное собрание, где важнейший фактор – знание региона и его проблематики, свидетельствует только об одном: «Парнасу» важна не победа, а участие, чтобы лицензию на политическую деятельность не отобрали. И чтобы в западной прессе написали о выдвижении списков партии в трех регионах и проигрыше – разумеется, из-за козней властей.

Судя по тому, что саратовских «парнасовцев» уже полгода не слыхать, наш регион также ждет нашествие варягов в следующем году. Хотя сколько сможет набрать «варяжская оппозиция» даже при финансировании со стороны Ходорковского и Фининтерна? Максимум два процента.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2015 10:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх