// // Предложили составить список организаций, нацеленных на подрыв стабильности в России

Предложили составить список организаций, нацеленных на подрыв стабильности в России

1012

Грантоедов пересадят на диету

В разделе

В июне глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев предложил принять стоп-лист, в который войдут организации, нацеленные на подрыв стабильности в России.

В проект стоп-листа, который сейчас обсуждается, вошли: институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. По подсчетам специалистов, бюджеты некоторых таких организаций больше бюджета Министерства иностранных дел, а их деятельность зачастую направлена не на правовую защиту или образование, как заявляется, а на дестабилизацию политической ситуации.

При этом глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила, что реестр носит общественно-предупредительный характер: "Мы не запрещаем деятельность организаций, мы хотим сделать их прозрачными. Мы хотим знать цель и задачи их работы на территории и понимать, что они не носят политического характера, направленного на дестабилизацию ситуации. Это сигнал для российского общества - кто друзья, кто недруги, с кем можно дружить и работать".

20 с лишним лет на территории Саратовской области действуют различные зарубежные фонды, и СМИ не раз подавали похожие «сигналы» и выступали с инициативой провести ревизию результатов их деятельности, выяснить, что полезного для региона сделали грантополучатели. Но все безрезультатно.

В 1992 году в Саратове заработало первое негосударственное информационное агентство. Никого не удивляло, что первыми подписчиками ежедневных выпусков агентства стали Конгресс США, британские и немецкие учреждения, за которыми незримо маячили спецслужбы. Казалось бы, какое дело Конгрессу США до событий в далекой российской провинции, городе, еще недавно закрытом для иностранцев? А может быть, дело было именно в этом? Ведь не случайно активность информагентства сошла на нет, когда город покинул фонд «Евразия». От «Евразии» ждали обещанной поддержки проектов, которые помогали саратовцам освоиться в новых, непривычных для них условиях жизни. Но уже в середине 90-х поползли слухи о том, что сотрудники фонда, как саратовские, так и зарубежные, хорошо изучили "чисто конкретные" российские понятия как "откат", "отмывка денег", "свои люди" среди грантополучателей. Рассказывали, как какой-то клерк фонда, получивший грант на учет птичек, откровенно издевался над наивными грантозаявителями, которые просили денег на школьную газету и на поддержку станции юных техников, сообщал об отказе в получении, потом перерабатывал заявки и выгодно продавал их «своим» заявителям.

В начале 2000-х журналисты описывали «грантовские» проекты местных вузов - финансировалась «разработка бакалаврских и магистерских программ, отражающих реальную действительность в окружающем обществе и процесс интеграции в европейскую экономику». В действительности эта работа оплачивалась преподавателям из бюджета, а вот кому пошли деньги грантов – загадка.

По теме

Интересна и работа различных правозащитных центров, которые давали четкие установки: российские правозащитные НКО должны научиться подготовке массовых обращений в Европейский суд по правам человека по любым фактам нарушений прав и свобод проживающих в российских регионах граждан. Отдельно говорилось о том, как организовывать протестные акции. В правозащитных центрах проводился первичный сбор информации от посетителей о проблемных вопросах в их регионах, недостатках в деятельности органов местной исполнительной власти, социальных проблемах. Весь этот негатив, собранный совершенно легально и руками самих же россиян, своевременно поступал западным специалистам по демократии.

Среди грантополучателей попадались не только агенты влияния, но и откровенные проходимцы. Представьте себе: какой-нибудь грантополучатель-преподаватель саратовского вуза проводит мероприятие «по повышению политической активности молодежи», приглашает представителей органов власти, бизнесменов, фотографируется с ними и отчитывается грантодателю. Или даже обходится без приглашенных персон, фотографирует обычное семинарское занятие в учебной аудитории с облупленными стенами и выдает его за запланированные по гранту лекции.

Фонд Джона и Кэтрин МакАртуров активно изучает в числе прочих «гендерные вопросы». Десять лет назад профинансировал диссертационное исследование об однополых браках, в рамках гранта планировалось широкое информационное освещение результатов, но что-то не срослось. В планах саратовских грантополучателей также были открытие на деньги этого фонда в Саратове филиала ЛГБТ-организации "Ракурс", создание Саратовской общественной организации "Радужный дом", однако поддержка демократического гей-сообщества ограничилась финансированием грантополучателей по линии ассоциации "Голос". Около 300 тысяч долларов выделено на три года Саратовской организации, занимающейся гендерными вопросами - "Центру социальной политики и гендерных исследований", однако так и неясно, в какой степени это финансирование помогло улучшить в нашем регионе ситуацию с правами женщин. Если она вообще нуждалась в таком улучшении на западные деньги.

Отметились саратовцы и в пресловутой «Московской школе политических исследований», которая в начале деятельности и не скрывала свое финансирование по линии USAID (Агентство США по международному развитию) и IRI (Международный республиканский институт - американская некоммерческая организация, директором которой является одиозный сенатор из Аризоны Джон Маккейн). Всего в «Школе» прошли подготовку более 15 000 человек, среди которых – целая обойма известных в Саратове персон, в том числе сотрудники администраций муниципальных образований, депутаты, журналисты и преподаватели. Кто посчитает, скольким читателям и студентам такие журналисты и преподаватели транслировали полученные в «Школе» антироссийские взгляды, сколько идеологических «мин» заложили.

Принятие «стоп-листа» и инвентаризация результатов деятельности саратовских грантоедов поможет не только определиться с тем, на чьи деньги поет очередной общественный или государственный деятель, какие контакты с зарубежными грантодателями он имел и как это отразилось и отражается на экономической и политической жизни региона. Такая «грантовая диета», кроме того, поможет добропорядочным соискателям финансов не обращаться за бесплатным сыром за рубеж, а активнее работать с властью и социально ответственным бизнесом, которые деньги дают только проектам, работающим во благо России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2015 18:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх