// // Строительная компания ЗАО «Стройинтерсервис» не раз попадала под проверки

Строительная компания ЗАО «Стройинтерсервис» не раз попадала под проверки

3408

Кто «разморозит» стройку?

В разделе

На начало этого года в список проблемных многоквартирных домов на территории области входил 21 объект. Новоселье так и не справили более 2000 человек. Похоже, список пополнится еще двумя саратовскими многоэтажками.

Речь идет о 18-этажном доме в 6 микрорайоне и доме по 4-му Чернышевскому проезду, 1. Застройщиком обоих недостроев является ЗАО «Стройинтерсервис». За последние два года это предприятие не раз попадал в число проштрафившихся строительных компаний.

Летом прошлого года совместная проверка областного министерства строительства ЖКХ и прокуратуры Заводского района г.Саратова выявила нарушения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

Выяснилось, что компания собирала с людей деньги, не заключая договоров участия в долевом строительстве, прошедших государственную регистрацию. По данному факту прокуратура в отношении ЗАО «Стройинтерсервис» возбудила дело об административном правонарушении. Постановлением министерства строительства и ЖКХ по Саратовской области на организацию был наложен штраф в 520 тысяч рублей.

В октябре у предприятия начались проблемы с деловыми партнерами. Институт «Саратовгражданпроект» обратился в Арбитражный суд Саратовской области с требованием признать банкротом ЗАО «Стройинтерсервис». В начале августа КПСО «Госжилстрой» также обращалось в арбитражный суд с требованием признать ЗАО банкротом – компания задолжала 4,3 млн. рублей. Однако в начале сентября долги были погашены, и дело было прекращено.

Еще раз компания попала в поле зрения правоохранительных органов из-за долгов по зарплате. «Стройинтерсервис» задолжал своим работникам в период с декабря 2014 года по январь 2015 года более 2,4 миллиона рублей.

Между тем, предприятие ведет строительство жилья сразу в нескольких микрорайонах Саратова. Компания выступает застройщиком и подрядчиком при строительстве 16-этажного жилого дома по 4-ому Чернышевскому проезду и 19-ти этажного жилого дома с подземной автостоянкой у городского парка. Кроме того, ЗАО является подрядчиком при возведении многоэтажки со встроенными помещениями по 1-му Вакуровскому проезду (застройщик ООО «Феникс-2010»), а также трех многоэтажек по улице Топольчанская в поселке Солнечный (застройщик КПСО «Госжилстрой»).

Но если в центре города строительство ни шатко ни валко, но идет, то возведение двух многоэтажек в 6 микрорайоне фактически приостановлено. Стройка началась еще в 2011 году, но с 2012 года она фактически заморожена. Вместо монолитной 18-этажки возведен только ее фундамент.

Список обманутых дольщиков может пополниться на 150 человек. Среди них нет состоятельных инвесторов, решивших вложить свои капиталы в недвижимость. Без квартир рискуют остаться обычные саратовцы, которые свои сбережения решили потратить на улучшение жилищных условий.

Анна Михайлова заключила договор со «Стройинтерсервисом» в 2013 году, чтобы купить однокомнатную квартиру в новостройке. Сейчас Анна Петровна с супругом и семьей дочери теснятся на 40 квадратных метрах в хрущевке. В документе был указан срок сдачи – III-IV квартал 2014 года. После того, как бумага была подписана, пенсионерка внесла 800 тысяч рублей – часть денег дали дети, выручили и собственные накопления. Теперь пожилая женщина и не мечтает вернуть свои деньги.

По теме

- Мы были уверены в репутации компании, - рассказывает Анна Михайлова. - Они к моменту заключения договора со мной сдали несколько домов в Ленинском районе. На тот момент был уже заложен фундамент, поэтому и «клюнули» с мужем. Когда работы на стройплощадке приостановились, нам сначала пообещали возобновить стройку весной прошлого года. Якобы нашелся новый генподрядчик. За лето бригада рабочих появлялась всего один или два раза. А потом руководство компании просто стало прятаться от нас.

Не удалось найти общий язык с застройщиком и другой дольщице, Екатерине Пресняковой. Молодая мама надеялась справить новоселье в однокомнатной квартире вместе с ребенком. Для этого она потратила свои сбережения и взяла кредит 400 тысяч рублей. Заем оформлен несколько лет назад, банку Екатерина платит за то, чего в реальности нет.

- Мне понравилось местоположение многоэтажки – недалеко от моих родителей, - говорит Екатерина Преснякова. – Кроме того, застройщик просил за квадратный метр невысокую цену, 23 тысячи рублей. Поэтому я вступила в кооператив. В офисе предприятия меня постоянно «кормили завтраками»: просили позвонить то через две недели, то через месяц. Сотрудники Стройинтерсервиса уверяли, что проиграю в деньгах, если продам квартиру, ведь стройка вот-вот возобновится. А в настоящий момент найти покупателя уже нереально. Новость о замороженной стройке на интернет-форумах разлетелась быстро.

Со слов некоторых дольщиков, застройщик продолжает продавать жилье в долгострое и даже устраивает для потенциальных клиентов «показательные смотрины».

- В прошлом году моя подруга захотела купить квартиру в доме №12, - говорит Виктория Бочарова. – Так перед ее приездом начал работать кран, на стройплощадке появились рабочие. Сразу после ее отъезда, естественно, вся эта бурная деятельность исчезла.

Саратовцы, вложившие деньги в квартиры в злополучной многоэтажке, предполагают, что их средства пошли на достройку домов в центре Саратова. По-видимому, своих квадратных метров на набережной и около горпарка ждут более серьезные и денежные люди, которые при затягивании сроков сдачи могут застройщика затаскать по судам. Поэтому, возможно, деньги перетекают туда.

Юрист Ирина Бушмина продала «однушку» в центре и решила купить в 18-этажке две квартиры двум старшим детям. Сейчас многодетная семья живет в квартире, за которую платит ипотеку.

- Договор долевого участия очень хитро составлен, - поясняет Ирина Бушмина. – В документе прописан не точный, а ориентировочный срок окончания строительства. Деньги дольщикам согласно документу вернут в том случае, если найдется покупатель на их квартиры. Но даже если мы их получим, то за несколько лет они успели обесцениться. За 800 тысяч рублей сегодня однокомнатную квартиру не купишь.

По мнению Ирины Бушминой, затевать судебный процесс со «Стройинтерсервисом» – бесполезное занятие. Он может длиться годами. Не спасет положение и страховка. С 1 января 2014 года закон обязал строительные компании страховать свои риски. Женщина обзвонила все представительства крупных страховых компаний города, но со «Стройинтерсервисом» никто из них договор не заключал. Между тем некоторые дольщики обратились за помощью в областное правительство. За подписью зампреда правительства области Валерия Сараева пришел ответ. В нем сказано: в январе состоялась встреча в региональном министерстве строительства и ЖКХ с представителями компании-застройщика. Те пообещали закончить стройку во втором квартале 2015 года. На возведение дома требуется 15 млн. рублей. Денег на окончание стройки в областном бюджете нет. Планируется, что недостающие средства застройщик должен выручить за счет продажи земельных участков и нежилых помещений. Возможен еще один путь решения вопроса – поиск нового генподрядчика. Таким образом, дольщики остаются в «подвешенном» состоянии и их надежды получить приобретенное жилье с каждым днем тают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2015 09:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх