// // Саратовские общественники никак не успокоются с идеей об переименовании улиц

Саратовские общественники никак не успокоются с идеей об переименовании улиц

854

Уж мы их переименовывали, переименовывали…

В разделе

Саратовские общественники не успокоятся с названиями улиц, скверов, площадей в городе. На прошедшей неделе совместно с региональным отделением ВОО «ВООПиК» члены комиссии по культуре Общественной палаты области обсуждали судьбу улиц Сакко и Ванцетти, Немецкой и 50-летия Октября.

Во многих культурах есть запрет произносить сакральное имя божества - из-за того, что тем самым вызываешь или беспокоишь его. Например, у славян был запрет на произнесение имени тотемного животного бера (медведя). Вместо слова "бер" начали использовать иносказательные "ведмедь" или "медведь" - то есть тот, кто ведает медом.

Но со временем забылось, что это были лишь иносказательные названия, а не истинные, и на них распространился тот же запрет называть имя. Тогда придумали следующее поколение иносказательных имен - "мишка", "топтыгин", "потапыч". Есть и противоположная теория – «желательных» имен, когда называть человека нужно было именем божества, чтобы носитель унаследовал присущие божеству качества. Казалось бы, обе теории стоят друг друга, с научной точки зрения обе несостоятельны. Но в России поиск истины продолжается, в частности, в топонимике. И свой вклад вносят саратовские оригиналы.

Общественники что в областной, что в городской палатах никак не успокоятся с названиями улиц, скверов, площадей. На прошедшей неделе совместно с региональным отделением ВОО «ВООПиК» члены комиссии по культуре Общественной палаты области обсуждали судьбу улиц Сакко и Ванцетти, Немецкой и 50-летия Октября.

Отмечали, что казненные анархисты никакого отношения к Саратову не имеют, а вот с Гагариным эта саратовская улица связана, да и с Булгаковым тоже, и не переименовать ли ее все-таки? С Булгаковым определились: сейчас изготавливается мемориальная доска, которая будет установлена на здании №55, но всю улицу переименовывать не будут. Вопрос же про итальянских анархистов остался открытым.

Дальше началось феерическое шоу.

На заседании выступил саратовец Денис Дерюгин, который предложил проспект Кирова назвать проспектом Саратовской республики, а проспект 50 лет Октября – проспектом Дружбы народов. Он заявил, что при императрице Екатерине проспект Кирова назывался улицей Республики (в переводе с латыни – «общее дело»), и новое название проспекта объединит население города и области. А нынешние названия двух проспектов, по его мнению, осуществляют нейро-лингвистическое программирование людей, которые там живут, как в «отсталые СССР-овские времена». Сами же проспекты – это нейронные пути Саратова, не больше, не меньше. Все сказанное изложено нами в упрощенной трактовке. Когда Дерюгин пытался изложить свои мысли общественникам, председатель комиссии Иван Кузьмин заметил: «Такое впечатление, что Вы сами с собой разговариваете». И предположил: «Нам кажется, что Вы это предложение выдвинули, чтобы популяризировать себя, прославиться».

Ну ладно, с историей у Дерюгина проблемы: проспект назывался улицей Республики в раннесоветское время, в 1917-1934 гг., до этого был Немецкой, которую переименовали сразу после Февральской революции, на плане застройки Саратова 1803 года на месте проспекта показаны пустующие земли, то есть при Екатерине здесь была степь.

Но сам ход мыслей отражает те самые теории, о которых говорилось вначале, то есть улицам в городе надо дать хорошие названия, и жизнь станет лучше, а не только веселее. Как объяснял свои жизненные неудачи персонаж песни группы «Ноль»: «Просто я живу на улице Ленина, и меня зарубает время от времени».

По теме

В начале 1990-х эту мысль в очередной раз пытались реализовать саратовские демократические депутаты, назвав проспект Кирова улицей Немецкой. Саратовские ветераны заявили, что они не хотят ходить по Немецкой улице и предложили проспект назвать именем маршала Жукова. В итоге оставили имя Кирова. Имя осталось, а жизнь изменилась. С другой стороны, например, улица Зарубина раньше была Навозной, и грязи на ней меньше, но Зарубин ли тому причиной? Кстати, многие ли знают, кто это?

Впервые мысль о массовом переименовании улиц посетила пролетарский кипящий возмущенный разум в годы гражданской войны: отменялись все старорежимные «царские» названия и вводились новые, революционные. Затем прошла волна увековечивания героев революции, гражданской войны и боевых действий, которые СССР вел до 1941 года. В 60-х годах увековечивали героев Великой Отечественной, переименовывали улицы под события или юбилеи. При этом упорно игнорировали «номерные» проезды (3-й Комсомольский, 6-й Динамовский, Поперечные). И, наконец, в 1991–1993 гг. прошлась по городской топонимике мода на возврат исторических названий. За это время улица Мичурина, например, в разные времена называлась Малая Царицынская, Малая Сергиевская, Верхняя Сергиевская, Малая Никольская, Панкратовская, Культпоходовская.

Так вот, позвольте поинтересоваться: в какой из этих периодов горожанам жить было лучше? Насчет веселее – однозначности больше: например, жители улицы Горького с иронией отнеслись к тому, что на разных домах поставили таблички то «М. Горького», то «А.М. Горького». Про то, что писатель Алексей Максимович Пешков вошел в мировую литературу под псевдонимом «Максим Горький», инициаторы установки табличек, видимо, не в курсе.

А на домах уже не раз упоминавшейся улицы Сакко и Ванцетти однажды городские службы установили аншлаг с ошибкой в названии. Несмотря на то, что Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти - это разные люди, на табличках написали «ул. С. Ванцетти».

Несмотря на всю абсурдность ситуации, за языческими танцами вокруг наименований улиц стоят вполне реальные интересы.

Кому-то, как метко отметил Иван Кузьмин, хочется прославиться пусть самыми нелепыми идеями.

Кто-то заинтересован в получении заказов из бюджета на изготовление аншлагов, сборах за переоформление документов – ведь после переименования улицы все жители должны оформить новый адрес в органах регистрационного учета, внести изменения в документы о регистрации прав на недвижимое имущество.

Может быть, кто-то мечтает часть выделенных на это мероприятие средств элементарно присвоить.

При этом у желающих обогатиться не материально, так морально явно хромает логика. Почему бы не присваивать новые имена новым улицам? Это и оправдано, и не станет отдельной статьей расхода. Но переименовывать то, что уже существует ради формального смены названия?

Есть и историческая справедливость. В Италии памятники Цезарю и прочим не сносят - потому что это история, ее нужно уважать. Переименовывая улицы, мы в очередной раз переписываем историю и можем допереписываться и допереименовываться до того, что настоящая история забудется. Как, к примеру, в истории с именем медведя «бер», о которой мы рассказали ранее. А, может быть, в этом и состоит замысел некоторых инициаторов переименования, чтобы искусственно создать в истории белые пятна и вписать туда себя, любимых?

И, главное, простите за банальность, не имя красит человека или улицу. Вроде бы это для всех очевидно. Кроме, разве что, одержимых все переименовывать. Впрочем, с ними все ясно, как поет та же группа «Ноль» в уже процитированной песенке: «Что же ты хочешь от больного сознания?»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2015 18:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх