// // Проблема аварийного жилья и в 21 веке стоит очень остро

Проблема аварийного жилья и в 21 веке стоит очень остро

1020

Проблема городских трущоб 21 века

В разделе

Несмотря на то, что на дворе двадцать первый век, проблема городских трущоб, говоря иначе аварийного и ветхого жилья, стоит крайне остро и требует нестандартных решений, совершенствования законодательства, финансовых вложений и принятия безотлагательных мер.

По состоянию на 1 января 2012 года аварийным жилищным фондом в России признано более десяти миллионов квадратных метров, с количеством проживающих более семисот тысяч человек. Такие без преувеличения чудовищные цифры обуславливают актуальность проблемы.

Саратовская область в числе регионов с наибольшим количеством нуждающихся в переселении.

Как ни странно, но год от года эти цифры растут, как грибы после дождя, так как дома продолжают ветшать и приходить в негодность и не видно ни конца, ни края. Виной тому проблемы жилищно-коммунального обслуживания домов с высоким процентом износа, бездействием муниципальных властей, отсутствием четкой нормативной базы по критериям признания аварийности и ветхости. В Саратове, как и некоторых других городах, высокий процент износа зданий обусловлен еще и наличием исторических построек в структуре города. В центре красивые новостройки соседствуют с полуразвалившимися домами из прошлых веков, где царит антисанитария. Блеск и нищета по – саратовски!

На минувшей неделе состоялись депутатские слушания по итогам переселения граждан из ветхого и аварийного в 2014 году.

В Саратовской области мероприятия по переселению осуществляются в соответствии с Федеральным законом № 185. Утверждена областная целевая программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах». Эта программа состоит из пяти этапов и реализуется до 1 сентября 2017 года. Предполагается переселить более двадцати тысяч жителей Саратова и области из 814 домов. Это обойдется в сумму около девяти миллиардов рублей на условиях софинансирования федерального, областного и муниципального бюджетов.

Председатель облдумы Владимир Капкаев выразил надежду на снижение нагрузки на областную казну для того, чтобы переселить всех нуждающихся. В настоящее время федеральные средства на реализацию программы предоставляются в равных долях. "В сегодняшних условиях задачу по переселению самостоятельно решить сложно,- сказал спикер.

"Наша политика - строить жилые помещения для переселенцев в многоквартирных домах не менее двадцати восьми квадратных метров,- сказал Дмитрий Тепин, министр строительства и ЖКХ, в своем выступлении Дополнительные квадратные метры при приобретении и строительстве финансируются за счет бюджетов муниципальных районов. В первом этапе реализации программы на приобретение дополнительных метров было направлено более 293 миллионов рублей. На первом этапе уже переселены 4114 человек из 178 домов из девятнадцати муниципальных районной области. Во втором этапе примут участие еще девять районов. До конца текущего года жилье должны получить более пяти с половиной тысяч человек.

Как одну из сложностей, министр обозначил нежелание подрядчиков участвовать в строительстве из-за низкой цены квадратного метра жилья для переселенцев. Однако на этом перечень проблем не ограничивается.

В Саратовской области 361 дом находится в аварийном состоянии, однако таковыми пока не признаны. Такую информацию констатировал Илья Яковлев, заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства в социальной сфере областной прокуратуры. В Саратове и ряде муниципальных районов есть дома, которые грозят обрушением и небезопасны для населения. Они общеизвестны. Однако никто не спешит их признавать ветхими и аварийными. И всем понятно почему.

По теме

Возможно, по мнению представителя надзорного ведомства, решить проблему с переселением можно за счет госпрограммы. Однако, как показала практика и проведенные прокурорские проверки, ее положения зачастую реализуется неэффективно. В Аткарском и Марковском районах граждане отказываются от переселения, и администрациями ведется работа по выселению их в судебном порядке.

На это требуется дополнительное время и деньги. Зафиксированы случаи некачественного строительства, невыполнения сроков сдачи объектов. Хвалынской прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении подрядчика. В Саратовском районе области дом, полностью уничтоженный пожаром, не был даже включен в программу переселения. Люди фактически остались на улице, без крыши над головой. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

Что поделаешь, «нечистые на руку» попадаются. Как говорится такова жизнь! Недобросовестные и дискредитирующие себя компании должны уходить с рынка.

Однако надо смотреть в будущее лучше с оптимизмом, даже задавая себе вопрос о том, что делать с домами, которые пришли в негодность после 2012 года. Их тоже необходимо будет расселять, и причем, скоро. Обсуждаются различные варианты: строить для жителей дома социального найма, запускать механизм государственно-частного партнерства, искать инвесторов, в том числе и самим обитателям трущоб.

Как сказал председатель профильного думского комитета Сергей Нестеров: « Проблемы накопились, поставлены амбициозные задачи, особенно по второму этапу переселения. Решить их можно с ответственными руководителями, депутатами и общественниками. Необходима грамотная организация процесса, и тогда шероховатости будут сведены к минимуму».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2015 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх