// // Эвакуаторы временно прекращали свою работу

Эвакуаторы временно прекращали свою работу

1390

«Крокодилы» не выехали на охоту

В разделе

Почти две недели назад как наступил рай для автомобилистов – эвакуаторы, их еще в народе называют «крокодилы», перестали вести охоту на неправильно припаркованные авто.

Еще 2 июня стали известны итоги конкурса, проводившегося среди предприятий, которые перевозят машины на спецстоянки. До сих пор региональный минтранс не заключил с предпринимателями договоров. Результат – часть коммерсантов подали жалобу в УФАС по Саратовской области, другие обратились за справедливостью в Арбитражный суд. Кроме того, со своего поста уволился Андрей Дармограй, замминистра Николая Чурикова, главы транспортного ведомства. Многие решили, что отставка напрямую связана с «эвакуационным скандалом», но официально эту информацию никто не подтверждает.

Конкуренты объединились

Фактически 15 июня на территории региона прекратилась эвакуация «железных коней». ГИБДД перестали работать со штрафстоянками, так как истек срок действия старых контрактов, а подписи под новыми так и не появились. Хотя счастливчики, которые в ближайшие три года станут заниматься «отловом» авто на улицах, стали известны 2 июня.

В Саратове победителями объявили ООО «Квинтет» - Кировский район, ООО «Сервис-Авто» - Октябрьский и Фрунзенский районы, ООО «ТрансАвто» - Ленинский район, ООО «СарСпецТранс» - Заводской район и ООО «Тоннаж Сервис» - Волжский район. В Энгельсском районе - ИП Соловьев, в Балаковском районе - ООО «Надежда» и МУП «Балаковоэлектротранс».

По мнению Евгения Пятайкина, адвоката, члена Общественного совета при УМВД России по Саратову, состоявшего в конкурсной комиссии, процедура отбора претендентов проходила честно.

- Нами тщательно изучались представленные документы, были осмотрены автостоянки и далеко не все они соответствовали требованиям законодательства, некоторые не имели ограждения, в других случаях отсутствовало видеонаблюдение, - поясняет общественник. - Из 15 предприятий в Саратове конкурсная комиссия отобрала 5. Заключить договора региональный минтранс должен был сразу после оглашения результатов. Но чиновники повели себя странно. Было заявлено – документы подпишут в течение 30 дней, хотя законом предусмотрен совершенно другой срок.

«Эвакуационный» скандал сплотил конкурентов. Две организации, участвующие в отборе, подали исковые требования в Арбитражный суд. Судом принята обеспечительная мера по запрету на заключение договоров с победителями по территориям обслуживания – Октябрьский, Фрунзенский, Кировский районы.

Одновременно в УФАС поступили жалобы от победителей отбора о понуждении к заключению договоров, а также жалобы от участников отбора. Рассмотрение жалоб в антимонопольном ведомстве состоялось 23 июня, а заседание Арбитражного суда запланировано на 9 июля. Областная прокуратура также внесла представление в адрес министерства транспорта и дорожного хозяйства.

Лишь спустя неделю после отставки своего зама Николай Чуриков, глава областного минтранса, прокомментировал ситуацию. В официальном релизе, в частности, говорится:

«В настоящее время по результатам рассмотрения жалобы контрольно-аналитическим комитетом проводится проверка конкурсной документации.

По теме

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства области назначена служебная проверка в части соблюдения требований действующего законодательства при проведении отбора исполнителей для осуществления деятельности по перемещению транспортных средств на специализированные стоянки, их хранению и возврату».

«Надя» ставит «на счетчик»

Не обошлось без скандалов и в Балаково. Здесь победителями конкурса стали муниципальное предприятие «Балаковоэлектротранс» и ООО «Надежда». Когда автовладельцы атомограда узнали, что в списке победителей оказался частник, то испытали легкий шок. Дело в том, что «Надя» или «Безнадега», как только в соцсетях ни называют штрафстоянку, давно проштрафилась в глазах автолюбителей. Работники «Надежды» регулярно ставят хозяев машин «на счетчик», под разными предлогами не возвращая после оплаты штрафа авто собственникам.

А в прошлом году произошел вопиющий случай. По-видимому, за денежное вознаграждение был отдан арестованный сотрудниками ГИБДД автомобиль с иностранными номерами его владельцу. Мужчина накануне совершил ДТП, в котором пострадал пешеход. Буквально на следующий день после аварии гаишники совершенно случайно остановили машину на выезде из города: при проверке через компьютерную базу выяснилось, что машина находится на штрафстоянке. К слову, прокуратура Балаковского района не раз в адрес ООО «Надежда» выносила представление о возбуждении производства об административном правонарушении. Впрочем, это не помешало предприятию пройти отбор. Хотя по условиям тендера подобные фирмы не должны допускаться к участию в конкурсе.

С таким решением не согласился предприниматель Анатолий Безбородько, проигравший отбор. Он указал и на другие нарушения, которым комиссия почему-то не придала значение. У ООО «Надежда» договор аренды на земельный участок заключен на 11 месяцев, а договор на перемещение транспортных средств на спецстоянку подписывается на три года. Еще один факт – «Надежда» будет обслуживать новую часть города, жилгородок, но сама стоянка располагается в старой части районного центра.

Чиновники клятвенно заверили – эвакуаторы снова появятся на городских улицах в начале июля. За несколько лет ни власть, ни правоохранительные структуры не смогли заставить предпринимателей работать цивилизованно. Если автомобиль попал на штрафстоянку, то вам предстоит унизительная процедура его освобождения. Сначала нужно постоять в километровых очередях в ГИБДД, потом столкнуться с хамством, вымогательством денег и безнаказанностью персонала спецстоянки. Навряд ли положение улучшится, когда на смену одним эвакуаторщикам придут другие.

Некоторые регионы нашли альтернативу штрафстоянкам – видеофиксация. К примеру, в Омске устанавливают камеры на оживленных магистралях как за счет местного бюджета, так и за счет спонсорских средств. С каждого штрафа, выписанного благодаря работе установленных инвестором камер, ему отчисляется определенный процент. Казна за неполный год пополнилась на 115 млн рублей. А в нашей области, по-видимому, кому-то выгодно, чтобы на улице охоту за машинами вели «крокодилы».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2015 13:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх