// // Уполномоченному по правам человека стали жаловаться на бесчинства коллекторов

Уполномоченному по правам человека стали жаловаться на бесчинства коллекторов

598
В разделе

Сегодня уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик представила доклад о своей деятельности в 2016 году. Омбудсмен сообщила о ситуации с соблюдением прав жителей региона. В 2016 году к уполномоченному поступило 3 512 обращений – это на 3% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Основная часть заявителей – пенсионеры, безработные и осужденные. Самое большое число обращений поступило из Саратова.

В основном жители недовольны нарушениями личных, социально-экономических, трудовых и жилищных прав. Самой острой проблемой для области остается сфера ЖКХ – по этой теме поступило свыше 1000 обращений, или 30% от общего количества. Жителей области беспокоит своевременное переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот, бездействие управляющих организаций. «Необходимо усилить контроль деятельности управляющих компаний, так как ситуация в этой сфере не улучшилась», – отметила Татьяна Журик. В 2016 году обострилась ситуация с обеспечением прав дольщиков. Ряд обращений связан с предоставлением льгот и компенсацией расходов на оплату ЖКУ и капитального ремонта, трудоустройством инвалидов и обеспечением их техническими средствами реабилитации, некачественным оказанием транспортных услуг. Есть ряд проблем и в сфере здравоохранения: обеспечение льготными лекарственными препаратами, своевременное оказание скорой медицинской помощи, кадровый вопрос.

Татьяна Журик также рассказала о новом проекте, реализация которого началась в 2016 году, – создание правозащитной карты области на основе анализа обращений граждан. Это позволит понять, в каких районах правозащитная деятельность должна вестись более активно. Аналогичный проект реализуется и на федеральном уровне.

Отчет был заслушан на заседании областной думы. По итогам выступления депутаты задали уполномоченному по правам человека ряд вопросов. Леонид Писной обратил внимание на ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот: по решению Верховного суда РФ очередь на жилье должна быть ликвидирована, но на областном уровне невозможно решить эту проблему одномоментно. «Можно ли обратиться с этим вопросом к уполномоченному по правам человека в РФ, чтобы найти совместное решение?» – спросил депутат. По словам Татьяны Журик, такие обращения уже были, но пока изменения законодательства в пользу регионов не предвидится. Омбудсмен предложила обсудить вопрос с новым составом Государственной Думы РФ.

Мария Липчанская обратилась к Татьяне Журик с вопросом о том, как выстроена ее работа с новым уполномоченным по правам человека РФ. Омбудсмен ответила: «Выстроено конструктивное взаимодействие, и если решение вопросов находится за пределами полномочий регионального уполномоченного по правам человека, мы обращаемся на федеральный уровень. По всем нашим обращениям мы добиваемся положительных результатов».

Галина Комкова задала вопрос о перспективах развития института уполномоченного по правам человека в 2017 году. Татьяна Журик отметила, что в Год экологии особое внимание будет уделяться решению экологических проблем. Кроме того, актуальными остаются вопросы правового просвещения и оказание бесплатной юридической помощи населению.

Александр Сидоренко поинтересовался, как изменилась тематика обращений граждан к омбудсмену по сравнению с 2015 годом? По словам Татьяны Журик, в этом году одной из важных тем стали бесчинства коллекторских агентств, и впервые была обозначена проблема высокой закредитованности населения. «Ко мне обращались граждане, у которых было по 22 кредита разных банков. Решать этот вопрос нужно не на уровне региона, а на уровне Российской Федерации», – отметила уполномоченный по правам человека.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2017 13:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх