// // Бизнесмены не торопятся открывать в Саратове свое дело

Бизнесмены не торопятся открывать в Саратове свое дело

1571

На Саратовщине люди боятся открывать свое дело

В разделе

Как оказалось, созданные саратовскими властями условия не прельщают граждан заниматься предпринимательством в Саратовской области и на территории Саратова.

Известный постулат гласит, что представительные и исполнительные органы всех уровней власти должны оказывать всяческое содействие развитию малого и среднего предпринимательства. Более того, это даже возведено в ранг государственной политики, и власть разрабатывает под нее законодательную базу, устанавливает налоговые послабления, декларирует снижение административного давления и даже принимает программы поддержки и развития, предусматривая различные гранты и создавая бизнес-инкубаторы.

Со слов чиновников и депутатов вырисовывается идеальная красочная картина, когда каждый желающий стать предпринимателем немедленно будет облагодетельствован государством. Но все же понимают, что действительность совсем иная. Разобраться, как же на самом деле обстоят дела с ответом на этот вопрос в нашем регионе, попытались в стенах Саратовской областной Думы, сделав проблематику предпринимателей темой депутатских слушаний. Казалось бы, дежурное мероприятие с обилием записных выступающих, жизнеутверждающими отчетами чиновников от экономики и елейными речами вездесущих околовластных общественников. Хотя разговор начался в привычном режиме, в дальнейшем, однако, он получился достаточно острым.

«В нашей области в рамках реализации программ поддержки предпринимательства в последние годы сделаны реальные шаги по созданию условий, благоприятных для развития предпринимательства, созданы механизмы и инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, выделены значительные финансовые ресурсы, которые были направлены на создание инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства и финансовую поддержку предпринимателей, осуществляющих приоритетные виды экономической деятельности», - обрисовал радужную картину председатель регионального парламента Владимир Капкаев.

Но тут же признал, что, если люди не стремятся открывать собственное дело и тем самым повышать свое благосостояние, значит, риски и преграды перевешивают стимулы и возможности. «Это значит, что отсутствуют понятные, предсказуемые правила игры, а система поддержки недостаточно эффективна и недостаточно доступна. Очевидно, что нужны комплексные меры, способные обеспечить реальную поддержку и безусловное поощрение частной деловой инициативы. Несмотря на достигнутые успехи, остаются проблемы, которые требуют обсуждения», - добавил спикер.

Обсуждать действительно есть что. В текущем году на поддержку малого и среднего предпринимательства из областного бюджета запланировано потратить 328 миллионов рублей. Если же рассматривать ситуацию в ином разрезе, то картина выглядит еще масштабнее: если в 2005 году финансовая поддержка была оказана 5 субъектам предпринимательства, то в прошлом году те или иные виды поддержки получили уже 1590 представителей малого и среднего бизнеса.

Но есть и другая статистика, которая также была озвучена на мероприятии: за четыре месяца действия на территории Саратовской области нулевой ставки налогообложения для малого и среднего бизнеса, данной услугой не воспользовался ни один человек. Глава МЭРТ Владимир Пожаров, поясняя ситуацию, уточнил, что пока "существует нагрузка, так скажем, в виде ЕСН, даже самый дешевый патент не является для многих выгодным и не способствует для выхода бизнеса из тени". Получается, что бизнес выманивают из тени морковкой для того, чтобы потом его нагрузить налоговыми обязательствами по полной, и тогда нулевая ставка – не более чем фикция. Из сказанного также следует, что бизнес какой-никакой у нас есть, но он старается держаться в тени, используя схемы ухода от налогового бремени, в том числе от НДФЛ.

По теме

И тут наступление на него идет уже по второму фронту – в регионе объявлена кампания по борьбе с теневой занятостью. А затем и по третьему – увеличивая налог на имущество. Итогом всей этой кампанейщины является усугубление ситуации с малым и средним бизнесом и занятостью населения. Конечно, бизнес надо заставлять работать в рамках закона, только вот рамки эти все более напоминают тиски.

Не способствуют развитию бизнеса и другие проблемы, о наличии которых стало известно благодаря проведенному областной Торгово-промышленной палатой мониторингу. Как заявил региональный омбудсмен по защите предпринимателей и одновременно президент Саратовской ТПП Максим Фатеев, основная трудность у предпринимателей заключается в сбыте собственной продукции на территории региона – с ней столкнулись более половины из опрошенных бизнесменов. Для ее решения он призвал создать "дорожную карту" по развитию рынка сбыта для малого и среднего бизнеса. Еще 55% респондентов отмечают высокую налоговую нагрузку, которая мешает развитию бизнеса. Третье место в числе отягчающих ведение дел факторов занимают высокие издержки при прохождении административных процедур.

Также Максим Фатеев обозначил несоблюдение земельных правоотношений и нестабильность действующего законодательства. Иными словами, несмотря на многолетние усилия властей, законы и госпрограммы, ситуация по большому счету не изменилась, малый и средний бизнес в чахоточном состоянии и ему уж точно не стать в ближайшие годы локомотивом экономики.

Интересную точку зрения озвучил депутат облдумы Владимир Архипов – он убежден, что проблемы у представителей бизнеса будут возникать всегда, "даже если создать идеальное законодательство". Выход для представителей малого и среднего бизнеса из столь сложной ситуации он видит в необходимости налаживания диалога между предпринимателями и такими институтами современного общества, как общественная и торгово-промышленная палаты. Кроме того, по его мнению, если в дополнении к этому начнут выполняться еще принятые в нашем регионе антикризисные программы, то мы сможем «обеспечить то, к чему стремимся». Но прилагать усилия и менять что-то к лучшему необходимо не только власти – пересмотреть свой подход должны и сами предприниматели. "Когда человек идет в бизнес – он идет создавать. А у нас приходит: "Дайте мне!" - обозначил депутат особенность саратовских бизнесменов.

Порадуем народного избранника: названные им общественные институты существуют не первую пятилетку. И диалог они, конечно, ведут. И программ антикризисных у нас хватает – из одного кризиса плавно в другой переходим. Нет главного – желания власти что-то изменить и людей, способных реально что-то менять. Потому-то и предприниматели у нас бывают иждивенцами, поскольку по натуре чиновники с ними же и связаны, а бизнес – преимущественно не созидательный, а торговый…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2015 14:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх