// // Глеб Хор: В Саратовской области необходимо достойно завершить программу переселения граждан из ветхого жилья

Глеб Хор: В Саратовской области необходимо достойно завершить программу переселения граждан из ветхого жилья

1193

Новое жилье для нуждающихся

В разделе

На совещании с федеральными чиновниками обсудили проблемы, которые возникают в регионе при реализации программы, и выработали пути выхода из сложившейся ситуации.

Ветхого жилья в Саратове и регионе хватает – по этому показателю мы занимаем одно из первых мест не только по Приволжскому федеральному округу, но и по стране. А это значит, что домов, которые нужно расселить, и людей, которым нужно предоставить новое жилье, у нас больше, чем у соседей. Вот и хромает программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Чтобы найти пути выхода из сложившейся ситуации, на днях в Саратове состоялось совещание, участие в котором приняли высокопоставленные чиновники федерального уровня.

Федеральный центр обязательства выполнил

С 2008 по 2012 годы в Саратовской области из ветхого и аварийного жилья удалось переселить десять тысяч человек. Это неплохой результат, что признают и на федеральном уровне.

Однако сейчас ход реализации программы хромает: из 20 тысяч человек, которым нужно предоставить новое жилье, переселены порядка 30 процентов. И это при том, что до окончания срока действия программы осталось полтора года.

- Ситуация сложная. Со стороны федерации все финансовые вопросы и обязательства перед регионом закрыты, - подчеркнул Генеральный директор фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. – Больше того, в прошлом году были выделены дополнительные средства. Да и в этом году, я думаю, будут добавочные поступления.

Федеральный чиновник предложил выход из сложившейся ситуации. В части, Цицин рекомендовал организовать при губернаторе области штаб по реализации программы, при чем, по его мнению, в него должны войти не только чиновники областного и муниципального уровней, но и застройщики.

- Необходимо составить сетевые графики и еженедельно заслушивать отчеты строителей, - считает Константин Цицин. – Но ограничиваться кабинетной работой тоже не стоит. Следует назначить зампреда областного правительства, который будет курировать программу. И тому нужно просто выезжать на место и смотреть, как идет строительство на том или ином участке.

Претензий по качеству быть не должно

Главный вопрос на повестке дня – это, несомненно, поиск внутренних резервов для достойного завершения программы, от которой зависит качество жизни десятков тысяч саратовцев.

- Где и как искать эти ресурсы, мы сегодня обговорили, - отметил депутат Госдумы РФ, участник предварительного голосования «Единой России» Глеб Хор. – Думаю, если на местах будет ответственное отношение, если будет поддерживаться ежедневный контакт с федеральным центром, если будут полностью соблюдаться те планы и показатели, которые будут утверждены – при выполнении всех этих условий область справится с теми сложностями, которые имеет сейчас.

Глеб Хор отдельно остановился на качестве строящегося для отселения людей жилья. По его словам, у новоселов не должно быть претензий к выполненным работам и их новым квартирам. Кстати, по стране уже есть такие печальные примеры, когда возбуждаются уголовные дела против строителей и принявших у них некачественную работу чиновников.

- Я буду просить общественность, членов «Единой России» и «Общероссийского народного фронта», чтобы они взяли этот вопрос под свой контроль, - подчеркнул депутат. – Думаю, они также смогут принимать участие в работе координационного штаба.

По теме

Доплату за допметры сведут к минимуму

- Мы безусловно выполним второй этап программы, - заявил заместитель председателя правительства области Александр Буренин. – Больше того, сейчас перед нами стоит задача запустить третий этап, чтобы вернуться в график.

Еще одной проблемой, обсуждавшейся на совещании, является докупка дополнительных метров. Дело в том, что проекты, по которым возводят многоэтажки сейчас, значительно отличаются от старых квартир. Ветхое жилье часто еще и маленькое, а сейчас строят квартиры побольше. Поэтому муниципалитетам, которые и без того не могу похвастаться обилием средств, приходится оплачивать те самые дополнительные квадратные метры – разницу между площадью старой и новой квартиры.

- Сейчас мы пересматриваем проектную документацию, чтобы свести эти метры к минимуму. Если раньше разница была в 10-15 квадратов, то сейчас порядка одного, - отметил Александр Буренин.

Реконструкция исторического центра

Исторический центр города, которым по праву могут гордиться саратовцы, несмотря на свою красоту и историческую ценность иногда оборачивается дополнительной головной болью для чиновников. Ведь снести такие объекты рука не поднимется, а восстановление и реконструкция требуют немалых сил и средств.

- Конечно, для Саратова эта проблема актуальна. Но она есть и в ряде других городов, где успешно реализуют специальную программу. Она позволяет привлечь дополнительные средства для приведения в порядок исторических районов с сохранением их первоначального вида, - рассказал Глеб Хор. – Городу и области нужно подготовить документы для запуска этой программы, все необходимые механизмы в стране есть, они успешно опробованы в других регионах.

Депутат Государственной Думы подчеркнул, что ему лично очень впечатлил исторический центр Саратова.

- Сколько езжу по нашим городам, нигде не видел такой красоты, - признался Глеб Хор. - Есть над чем работать, и это нужно обязательно делать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2016 18:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх