// // Сотрудники УФСИН «забыли» отпустить умирающего заключенного

Сотрудники УФСИН «забыли» отпустить умирающего заключенного

1081
М.Ростошинская за столом у окна слева, В.Синаюк за тем же столом справа.
В разделе

Сегодня адвокат Маргарита Ростошинская, правозащитник Виктор Синаюк провели пресс-конференцию. Они рассказали о смерти в больничной тюрьме заключенного Сергея Хуторного, которого должны были две недели назад по решению суда отпустить на свободу.

Сергей Хуторной сел в 2010 году на 9 лет по статье о мошенничестве и подделке документов. В момент смерти ему было всего 52 года, а пребывать в местах заключения оставалось около года. В начале лета его перевели в тюремную больницу (ФК ЛПУ ОТБ-1 УФСИН РФ). За время отсидки он заработал себе целый букет серьезных болезней, например, сахарный диабет, пережил 4 инфаркта. У него было законное основание на освобождение из-за тяжелой болезни. Такое право подтвердил суд Заводского района 9 июля 2018 года. Но представитель прокуратуры подал апелляцию, рассмотрение которой прошло в Саратовском областном суде 20 сентября. Заключенный умер в тюремной больнице 3 октября, так и не выйдя на свободу.

«Сейчас получается такая ситуация: суд будет кивать на ФСИН, а последний на суд. Фактически любая ситуация, складывающаяся вокруг заключенного, работниками мест заключения трактуется не в пользу, а во вред. По конституции человек не может быть лишен свободы, если суд постановил его отпустить. На каком основании он находился в заключении? Почему решение областного суда вовремя не доставили в тюремную больницу? Видели прекрасно, человек доживает последние дни», - говорит правозащитник.

«В следственной отдел направлено заявление дочери умершего, она просит найти виновных и привлечь к уголовной ответственности за неисполнение решения суда», - пояснила адвокат Маргарита Ростошинская.

По ее словам, пришло время законодателям изменить статью Уголовно-процессуального кодекса РФ, сократив сроки рассмотрения апелляций для тяжелобольных заключенных. Внести такую поправку могут, например депутаты Госдумы.

«Если бы в суде был адвокат, если бы родственники жили не на Ставрополье, а в Саратове, такой ситуации не возникло. А так получается, сотрудники УФСИНа забыли его освободить. А как он провел последние две недели? Они мало того, не исполнили решение суда, еще и удерживали человека без законных оснований», - подытожила адвокат.

Заключенный много раз подавал жалобы и на тюремную больницу и на условия содержания в колонии. Участники пресс-конференции не исключили, что речь может идти о сведении счетов со строптивым заключенным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 18:49
Комментарии 0
Наверх