// // Финал тюремной песни в Саратове прошел на сцене имени репрессированной Руслановой

Финал тюремной песни в Саратове прошел на сцене имени репрессированной Руслановой

1248
3
В разделе

В Саратове в центре народного творчества имени Лидии Руслановой, расположенном в Ленинском районе, прошел финал 15-го всероссийского конкурса песни заключенных «Калина красная».

30 заключенных, приехавших по этапу из 17 регионов страны, вышли на сцену и спели песни. Это могли быть, как известные композиции, так и собственного сочинения.

Режиссер гала-концерта Наталья Абашкина рассказала, что в течение года в местах заключения проходят смотры-конкурсы. Затем лучших исполнителей рекомендовали для участия в финале. Окончательный отбор текстов и музыки проводился конкурсной комиссией в Москве. Поэтому на сцене дома творчества имени Руслановой, которая сама провела несколько лет в лагерях, не было тюремного шансона. Все заранее одобренные песни - о доме, любви, покаянии и раскаянии, большинство тем выстраданы их авторами.

"Конкурс дает заключенным хотя бы ненадолго почувствовать себя полноправными членами общества, у которых есть право на творчество", - рассказа мама одного из участников Наталья Сергеевна. При этом у частников конкурса везли в Саратов обычными вагонами для зеков: с охраной и конвоем. Концертную одежду и инструменты выдали перед началом мероприятия, все репетиции - в тюремной робе. Контакты с людьми – только при работниках УФСИНа. Передавать исполнителям ничего нельзя, даже конфеты и цветы. Среди послаблений – краткосрочное свидание с родственниками, которые приехали на концерт посмотреть и поддержать своих сидельцев.

24-летняя саратовчанка Арина, выступившая в финале, рассказала корреспонденту «Нашей версии в Саратове»: «Отбываю 8-летний срок в колонии в Самаре, родом из Саратова, здесь живет муж, родители. В колонии всякое бывает и плохое и хорошее, я все время пою, это помогает мне жить. Я спела свою песню «Девочка, не грусти» про себя. Осуждена по наркотической 228 статье, знакомые попросили передать посылку, меня с ней задержали, внутри крупная партия наркотиков. Когда думаю об этих 8 годах, становится тяжело. До условно-досрочного освобождения, если оно еще будет, мне 3 года».

В финале конкурса было много слез, грустных и веселых песен. Конечно, такие праздники для заключенных нужны. О том, что в некоторых местах заключения людей пытают, бьют во время таких душевных мероприятий вспоминать не хочется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2018 12:38
Комментарии 0
Наверх