// // Бывшего губернатора и скандально известного бизнесмена могут связать общим уголовным делом

Бывшего губернатора и скандально известного бизнесмена могут связать общим уголовным делом

650

Проклятие наследия Пипии

В разделе

Казалось бы, Павел Ипатов отбыл с поста губернатора Саратовской области и вполне может быть благополучно позабыт. Однако имя бывшего главы региона упорно отказывается покидать информационное поле региона.

Обычно Ипатова вспоминают, чертыхаясь, когда говорят об оставленных им после себя проблемах. Но появились и защитники экс-губернатора, которые уверяют, что нынешняя власть попросту желает свалить свои неудачи на прежнего руководителя.

С одной стороны, речь идет об аффилированных либерально настроенному саратовскому бизнесмену Аркадию Евстафьеву изданиях, которые, как правило, на все имеют альтернативную точку зрения, если речь не идет о пожарах и ДТП. С другой стороны, если копнуть, то можно найти более глубокие мотивы, которые связаны, конечно же, с интересами издателя.

Пожалуй, мало кто из саратовцев сегодня вспомнит имя своего земляка, беглого миллионера Романа Пипии. Свою внушительную империю он построил еще при первом губернаторе Саратовской области Дмитрии Аяцкове, пользуясь расположением последнего. Впрочем, потом между миллионером и главой региона, вспоминают старожилы, разошлись, но и век Аяцкова был не так долог.

Соратники Романа Пипии вспоминают его как человека с повадками 90-х, который не успел перестроиться в изменившемся обществе. И свои дела в бизнесе он предпочитал вести также. Итог такой работы был предсказуем: уголовные дела и объявление розыск. Правда, скрываться от правоохранителей, как выяснилось, Пипия умеет мастерски. Вот уже более десяти лет он находится в международном розыске. Как поговаривают сведущие люди, это не мешает ему продолжать жить на широкую ногу, но уже на территории Грузии.

Однако бизнес-империя требует хозяина, без него она, рано или поздно, развалится сама по себе. По этому, не имея возможности управлять активами в Саратовской области лично, Роман Пипия задумал их продать. Что также сделать не так просто, находясь в международном розыске. Говорят, что помог провернуть это нелегкое дело беглому миллионеру Павел Ипатов, получивший за это в награду бывший особняк Пипии, который находится в Октябрьском ущелье Саратова. Впрочем, другие источники утверждают, что особняк Ипатову все же пришлось купить, но по хорошей цене.

При разделе «наследия Пипии» несколько «жирных кусков» досталось и скандально известному саратовскому бизнесмену Аркадию Евстафьеву. Это, в том числе, единственная в регионе авиакомпания «Саравиа», остатки холдинга «Агророс», включая одноименный банк, а также завод «Ликсар». Правда, производителя вино-водочной продукции из прежнего владельца «Ликсара» не получилось, поэтому от завода Евстафьеву осталась, по сути, только площадка, на которой располагалось предприятие.

Сам Павел Ипатов также стал «укореняться» в Саратовской области. К активам экс-губернатора приписывали от баз отдыха до крупной строительной фирмы «Саратовгесстрой», на счету которой сегодня – обманутые дольщики в Балаково, растащенные бюджетные миллионы, выделенные на проведение берегоукрепительных работ на саратовской набережной.

Однако взаимный интерес Евстафьева, Ипатова и Пипии мог не иссякнуть сразу после передела собственности беглого миллионера. В 2010 году саратовскую общественность взбудоражили кадры оперативной съемки итальянских полицейских, которые на яхте «Аксиома», находившейся у берегов Италии под грузинским флагом, задержали несколько, среди которых было несколько русских. Причем один из задержанных внешне как две капли воды был похож на губернатора Саратовской области Павла Ипатова, который, так совпало, в те дни находился не в регионе.

По теме

Кстати, владельцем самой яхты, согласно информации ряда источников, является Роман Пипия. Некоторые СМИ высказывали предположения, почему отношения Ипатова и Пипии продолжаются (возможно – по сей день). Их может связывать не только дом в Октябрьском ущелье и спасение активов последнего, но и далекий Лазурный берег, на котором, говорят, у обоих есть дачи. Причем расположены они практически по соседству.

А вот связь Ипатова и Евстафьева может лежать немного в другой плоскости. Сегодня в Саратовской области на полную катушку и с привлечением раскручивается кампания правоохранительных органов раскручивается кампания по решению проблем обманутых дольщиков. Прошли первые задержания. На два месяца арестованы председатель ЖСК «Оптимист 2000» Владимир Белич, основной акционер ЗАО «Саратовгесстрой» Александр Шалабанов, учредитель ООО «Град-С» Алексей Абасов и генеральный директор ООО «Фонд жилищного строительства» Александр Тихонов. Все они подозреваются в совершении преступлений, связанных с пропажей средств участников долевого строительства. Им планируются предъявить различные обвинения (от мошенничества до растраты).

Одну из строительных фирм, которая находится в этом списке, связывают с Павлом Ипатовым непосредственно. Это «Саратовгесстрой», как уже упоминалось выше. Сегодня силовики проверяют информацию о причастности экс-губернатора к ее деятельности.

Однако раскручиваемая сегодня ниточка, связанная с обманутыми дольщиками, вполне может зацепить и Аркадия Евстафьева. Территорию бывшего завода «Ликсар», доставшуюся в наследство от Романа Пипии, было решено пустить под застройку. Этим занялась фирма «Союз С», принадлежавшая саратовскому бизнесмену. Однако строительство 18-этажных домов началось, но закончено не было. Застройщик начал процедуру банкротства. Вполне логично, что проведенные аресты нервируют Аркадия Евстафьева. Этим вполне можно объяснить попытки дискредитировать кампанию через подконтрольные СМИ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2017 19:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх