// // Отправлена в отставку министр культуры Саратовской области

Отправлена в отставку министр культуры Саратовской области

2424

Объективно не справилась

В разделе

Ни за культурную революцию в Китае, ни за Пражскую весну, ни за Шестидневную войну, ни за множество других трагических событий Светлана Краснощёкова ответственности не несёт. В силу её малолетства в те тревожные годы.

Если же взяться за дело фундаментально, зафиксироваться территориально и хронологически, то отвертеться ей будет трудно.

После новости об отставке министра на разных местных сайтах, во всю силу показала себя культурная и околокультурная саратовская общественность. Озлобление и сладость реванша — в таких, в основном, тонах, звучали комментарии к событию. Ощущения остались самые неприятные.

Я имею честь быть знакомым и с экс-министром культуры, и с новым руководителем минкульта - Иваном Георгиевичем Кузьминым. И знаю их несколько лучше, чем анонимные интернет-полоскатели. Было понятно, что после длительной «пристрелки», все «плюхи» придутся на Краснощёкову. Но нет! Не забыт и вновь пришедший министр.

Светлане Владимировне предсказуемо достались, прежде всего, обвинения в пиромании. Не были забыты ни пожар в филармонии имени Шнитке 2006 года, ни пожар в старом здании ТЮЗа им. Киселёва 2012 года, ни прошлогодний пожар на складах Рейнеке.

Но это лишь малая часть грехов. В числе прочих, от малых до великих, — попытка реорганизовать областной колледж культуры, критика оценочных суждений о «Pussy Riot», «Океане Эльзы» и Кончите Вурст, эпопея с финансированием Балашовского театра драмы, увольнение директора ТЮЗа Валерия Райкова, недофинансирование домов культуры, обвинения в коррупции, связанные с историей дома на ул. Мичурина, скандальная поездка в Сингапур, «войнушка» с театром «Балаганчикъ», высокие доходы руководителей учреждений культуры на фоне нищенских зарплат прочих работников культуры, пляски вокруг проекта музейного квартала, беды с отоплением сельских ДК, незаконные, по мнению прокуратуры, административные регламенты по объектам культурного наследия федерального значения, неуважительное отношение к журналистам, инициатива купить для филармонии рояль за 5 млн. Это всё о ней. Причём, перечень не исчерпывающий.

Год назад некий гражданин Vitaly Shibkov разместил в интернете петицию об отставке министра культуры Саратовской области С.В.Краснощековой, поскольку «результаты её деятельности на этом ответственном посту привели нашу культуру в состояние безвольного «раба», который влачит своё существование за счёт накопленных ранее жизненных сил». За год петиция нашла поддержку 115-ти человек, что на фоне других, размещенных на этой же странице петициях (от 45 тысяч до 342 тысяч человек), выглядит более, чем скромно. Оно и понятно — означенная проблема не касается ни экологии Байкала, ни посещения близких в реанимации. Всего лишь отдельный министр отдельного региона. Но цифры всё равно не вдохновляют. 115 человек на огромную Саратовскую область, - это как-то в рамках статистической погрешности.

Сам же инициатор отыскался в интернете (если, конечно, интернет не врёт) в качестве генерального директора ООО, имеющего отношение к стоматологии. Во всяком случае, фотографии схожи. Оценка деятельности министра культуры работниками стоматологической сферы действующим законодательством не запрещена. Однако, согласитесь, просматривается некоторая странность. К тому же имя-отчество губернатора, даже его инициалы, по правилам русского языка, пишутся с заглавной буквы.

По теме

Так или иначе, к акции под названием «Общественность забила тревогу», наряду с информационным агентством «Взгляд-инфо», подключилась некая СРОО «Общественный комитет по противодействию коррупции», прозрели и другие информационные источники.

Губернатор отставку объяснил так: «министру не удалось выработать стратегию развития отрасли. Региону, который ставит амбиционную задачу стать культурной столицей Поволжья, нужны современные подходы, прорывные идеи. Моё решение обусловлено необходимостью усилить данное направление в свете начала в области масштабных культурных проектов»…

Не в обиду Светлане Владимировне, это звучит убедительно.

Мне несколько раз приходилось наблюдать за кабинетной работой министра. Ой-ой. Три одновременно звонящих телефона, входящие и выходящие сотрудники, каждый со срочным делом, входящие и исходящие директивы, напоминания секретаря о назначенных встречах, планы-графики, машина к подъезду, писк СМС-сообщений. Словом, ад. И это только оболочка, а ведь за ней содержание.

Всё есть у Светланы Владимировны, - и неиссякаемый запас энергии, и знание обширной культурной сферы, и коммуникабельность, и смелость иметь свою точку зрения, и готовность совершить Поступок, но чего-то не хватает.

В начале своей министерской карьеры, на заседании правительства, Краснощёкова выступила с докладом, в котором прозвучали две, в общем-то бесспорные фразы: «культура не относится к рентабельным отраслям» и «культура несёт в себе отложенный социальный эффект».

Думаю, что «отложенный социальный эффект» и подвёл. Говоря попросту, управляя автомобилем, надо видеть не только дорогу перед собой, но и знать весь маршрут. Иначе движение утрачивает логику. О чём и сообщил губернатор, только на своём, губернаторском языке.

Новый министр маршрут знает. В этом убеждает не только солидный опыт его работы в области культуры, на различных статусных постах, но и свойство, которое в обязательном порядке именуют харизмой. В качестве классического примера приводят обычно организованный им фестиваль «Принцесса цирка», который объединил уже 11 стран! Много чего сделано и помимо фестиваля. Не всё на виду, но и «невидимые» процессы формируют Имя.

Иван Георгиевич — человек добродушный, доброжелательный, вежливый и внимательный к мнению собеседника, но попробуй его переспорь! Если решение им принято, то оно будет исполнено. А всё остальное — шелуха. Некоторые, обманувшись его благорасположенностью, уже совершили в интернете ритуальные прогибы. Всяк в своих целях. Горько же будет разочарование.

Культура в широком смысле, это цивилизация. Поэтому назначения нового руководителя министерства культуры следует воспринимать не как банальную кадровую перетряску, а как шаг нового уровня, поступательное движение вперёд.

Мнение

Николай Панков, депутат Государственной Думы РФ:

– Назначение Ивана Кузьмина министром культуры Саратовской области считаю абсолютно верным решением. Губернатор области Валерий Радаев поступил правильно, прислушался к мнениям культурной общественности и назначил министра, который без сомнений сделает все возможное для развития сферы культуры в области.

Знаю Ивана Георгиевича много лет. Он руководитель высочайшей квалификации, очень порядочный человек и, самое главное, сфера культуры для него – родная, он много лет работает в отрасли. Уже работал и показал себя блестящим министром в сложные времена. Вывел в лидеры на государственном уровне доверенное ему федеральное учреждение культуры. Много лет занимается общественной работой в интересах работников культуры Саратовской области и отрасли в целом. Кроме этого, Иван Кузьмин пользуется огромным авторитетом на федеральном уровне, в профильном министерстве в Москве его знают и уважают.

Уверен, назначение Ивана Кузьмина министром даст новый импульс развития отрасли культуры в Саратовской области. Со своей стороны окажу Ивану Георгиевичу, своему товарищу и единомышленнику, всестороннюю помощь и поддержку в интересах всех работников культуры Саратовской области.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2016 13:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх