// // Владельцы «Торэкса» продолжают отстаивать предприятие

Владельцы «Торэкса» продолжают отстаивать предприятие

1036

Дело на миллиард

В разделе

7 ноября состоялось первое заседание Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, который приступил к рассмотрению дела о взыскании с ООО «Торэкс» доли бывшего соучредителя Салавата Мухитдинова.

В чем суть этого противостояния, которое грозит закрытием одного из успешных и быстро развивающихся предприятий региона, наше издание начало знакомить вас в прошлых номерах.

Эхо приватизации

Кратко напомним читателям об обстоятельствах этого конфликта, следствием которого может стать банкротство ООО «Торекс» в результате противоправных действий бывшего заместителя директора и лиц, которые намерены поживиться на гибели завода.

В основе уголовного дела, возбужденного в отношении соучредителя ООО «Торэкс» Салавата Мухитдинова, лежат события, которые произошли еще в начале 90-х годов прошлого века, и связаны они с процедурой приватизации. Все началось на стадии создания ООО «Торэкс», через приватизацию предприятия «Тора» и присоединения к нему компании «Концерус», где Салават Мухитдинов занимал должность главного бухгалтера. Этот факт позже станет одним из пунктов разбирательства. Само преступление, по мнению Игоря Седова, а именно подделка учредительных документов, была осуществлена Мухитдиновым именно в это время.

К слову сказать, подготовка ГП «Тора» к процедуре приватизации была одной из главных задач, поставленных еще тогда директором предприятия своему главному бухгалтеру.

Следует немного остановиться на процедуре приватизации, поскольку это дает понимание сути претензий Салавата Мухитдинова на значительную часть активов ООО «Торэкс». По закону в приватизации должны были участвовать как руководство предприятия, так и трудовой коллектив. Контроль над бывшим госпредприятием они получали в обмен на ваучеры (приватизационные чеки). Напомним, номинальная стоимость данной ценной бумаги составляла 10 000 рублей. Чтобы приватизировать ГП «Тора», потребовалось 52 ваучера и 141 тысяча рублей. Приватизационные чеки внесли 17 членов трудового коллектива из 38 работников «Торы». Самый большой вклад сделали руководители: Игорь Седов, как директор, внес 17 ваучеров, заместитель по производству Сергей Иванов - 5 ваучеров, начальник базы Сергей Ионов - также 5 ваучеров, главный инженер Валерий Кузнецов - 5 ваучеров, Салават Мухитдинов - 4 ваучера и десять тысяч рублей. Значительную часть требуемой для приватизации денежной суммы в размере 130 тысяч рублей Игорь Седов внес сам, причем директор внес по 100 рублей даже за тех сотрудников, кто не имел на руках ни денег, ни приватизационных чеков.

Распределение долей проводилось на общем собрании учредителей. Итогом стала договоренность о том, что каждый получит в соответствии с размером сделанного вклада. Естественно, самым крупным вкладчиком был Игорь Седов, он же и получал 51 процент в уставном капитале предприятия.

По словам Игоря Седова, эти оригинальные уставные документы о приватизации ГП «Тора» и организации ТОО «Торэкс», которые могли бы досконально пролить свет на события тех лет, были безвозвратно утрачены в ходе действий Салавата Мухитдинова.

По теме

В распоряжении следователей, а также судей Арбитражного суда имеются только документы, что удалось отыскать в самых разных архивах. Те же самые события в бумагах описаны по-иному.

Впервые о существовании альтернативной версии уставных документов предприятия с иным распределением долей соучредителей Игорь Седов узнал в 2000 году, когда юрист принес ему на подпись проект очередного собрания, в котором он увидел странное распределение долей, где у Седова была обозначена доля 46% вместо 51%, у Мухитдинова - 34%, а у Ионова - 15,95%.

Тогда еще конфликта между компаньонами не было, и Седов лишь распорядился восстановить реальное положение дел. Как теперь известно, Салават Мухитдинов, занимавший должность заместителя директора, поручение руководителя так и не выполнил.

Когда в 2015 году бывший компаньон решился отсудить свою долю, юристы компании начали искать уставные документы и по ходу работы обнаружили множество фальшивок.

В частности, учредительный договор в «новой» версии был обнаружен в сентябре 2015 года в архиве ООО «Торэкс». Бумаги лежали в ящике для уничтожения документов.

Как предполагают учредители, Салават Мухитдинов, согласно этим документам, сам себе установил размер доли в ТОО «Торэкс», которую хотел незаконно присвоить.

Цифры говорят сами за себя. В обнаруженных документах объединенная доля Мухитдинова и Ионова составяла 50%, чего в реальности быть не могло.

Мастер печати

Вскрылись и другие грубые «неточности», которые легко опровергаются имеющимися в деле оригинальными документами. К примеру, речь идет о якобы назначении Салавата Мухитдинова директором предприятия, о чем написано в фальшивом протоколе № 1 общего собрания учредителей предприятия в форме Товарищества с ограниченной ответственностью «Торэкс» от 24 ноября 1992 года.

Из документов по приватизации предприятия «Тора» следует, что по состоянию на 11.12.1992 года С.М. Мухитдинов являлся заместителем директора по экономике ГП «Тора», однако согласно трудовой книжне Салавата Мухитдинова АТ-II №0785171, которая также приобщена к делу, имеется запись о его приеме 04.07.1992 года в ПКФ «Комцерус» на должность главного бухгалтера. Дальнейший трудовой путь Салавата Мухитдинова можно также проследить по этому документу. После того как ПКФ «Концерус» было реорганизовано путем слияния с ТОО «Торэкс», этот человек был принят в порядке перевода на должность заместителя директора по экономике в ООО «Торэкс», это произошло 20.08.1994 года. Кстати, до прихода в бизнес Салават Мухитдинов трудился скромным преподавателем в политехническом институте, о чем также свидетельствует соответствующая запись в этом документе.

Логичным из всего этого мог бы быть вывод, что Салават Мухитдинов никак не мог занимать пост директора в это время и не мог им быть назначен, следовательно так называемый протокол № 1 общего собрания учредителей предприятия в форме Товарищества с ограниченоой ответсвенностью «Торэкс» от 24 ноября 1992 года является грубо сработанной фальшивкой.

Директором ТОО «Торэкс» был и всегда являлся Игорь Седов, и данное обстоятельство вплоть до 2015 года никем, в том числе и Салаватом Мухитдиновым, не оспаривалось. Однако, по словам основателя компании, следователь Воробьева указала в материалах дела, ссылаясь на сфальсифицированный документ, что 24.11.1992 года директором предприятия назначен Мухитдинов.

Как потом выяснилось, Салават Мухитдинов мошенническим путем не только «назначил» себя директором, но и «облагодетельствовал» своих родственников.

Так, 31 мая 2017 года в «Торэкс» вдруг поступил запрос из Пенсионного фонда города Альметьевска (Республика Татарстан) с просьбой подтвердить трудовой стаж Зинфиры Мухитдиновой, оказавшейся сестрой Салавата Мухитдинова. Дело в том, что в трудовой книжке женщины и справке, которую она предоставила, значилось, что она якобы с 1981 работала в ПКФ «Комцерус», из которого вместе с ГП «Тора» как раз и вырос «Торэкс». Все бы ничего, да только сама компания была создана на десять лет позже, и Зинфира (как, впрочем, и кто-либо другой) не могла в ней работать в указанное время чисто физически. Полицейским Зинфира призналась, что злополучную поддельную справку с недостоверной информацией ей выдал (и сделал соответствующую запись в трудовой книжке) не кто иной, как брат Салават, имевший доступ к бланкам и печатям «Торэкса». В действиях Зинфиры Мухитдиновой полиция признаков преступления не увидела, а в отношении Салавата не стала возбуждать уголовное дело по причине его смерти.

По теме

Одной рукой

Помимо очевидных несостыковок в цифрах и должностях, указанных в документах, имеются еще другие веские доказательства подделки. В частности, в так называемом протоколе № 3, который после смерти мужа следователям предоставила Тамара Мухитдинова, в приложении к документу по подписям участников видно, что всего документ якобы подписали 17 человек (из 58 участников ТОО «Торэкс»). При этом суммарная доля тех, кто был отмечен в документе, в уставном капитале предприятия всего 17,24%. Более того, председатель собрания Сергей Васильевич Ионов не подписал ни протокол, ни приложение к нему.

Их этого может следовать только один вывод: такое собрание, если и было, то неправомочно решать вопросы управления компанией.

Есть еще один момент, на который Игорь Седов попросил особенно указать: в данном документе Салават Мухитдинов (предположительно автор) указал, что при распределении уставного фонда и определении долей участников учитывались такие факторы, как стаж работы на предприятии, трудовой вклад в уставный фонд, то есть объективно оценивалась «полезность» участника товарищества.

При этом стаж работы С. Мухитдинова составляет не 42 месяца, как это указано в протоколе, а всего 24. Об этом есть запись в трудовой книжке.

Учредители «Торэкса» пришли к выводу, что эти показатели были придуманы Мухитдиновым, чтобы искусственно увеличить свою долю в уставном капитале предприятия.

Точку в изучении подлинности протокола № 3 поставила экспертиза подписей. В своем заключении эксперт сделал принципиальный вывод: подписи И. Седова в анализируемых документах сделаны не им, запись в графе № 19 выполнена Салаватом Мухитдиновым.

Верю, хотя и абсурдно

Ранее следователи городского УВД, изучив вышеизложенные факты, пришли к выводу, что Салават Мухитдинов во время приватизации воспользовался правовой неосведомленностью работников и участников ООО «Торэкс», вынуждая их подписывать ложные документы. Почерковедческие экспертизы подтвердили подделку подписей в ведомостях, протоколах собраний и учредительных документах.

28 октября 2016 года было издано постановление о привлечении Салавата Мухитдинова в качестве обвиняемого. Правда, уже посмертно - он скончался от инфаркта за несколько месяцев до этого.

Однако ГУВД области, забрав уголовное дело под свой контроль, объявило, что ни Иванов, ни Кузнецов, ни Седов, ни ООО «Торэкс» не являются потерпевшими (потому что события преступления якобы нет). А постановление городского УВД о признании их было отменено как преждевременное.

Постановление следователя Е. Воробьевой об отмене уголовного преследования Салавата Мухитдинова не выдерживает никакой критики и показывает либо вопиющую некомпетентность следователя, либо отражает чье-то стремление скрыть правду.

По убеждению учредителей ООО «Торэкс», составитель постановления о прекращении уголовного дела, исходя из составленного текста, взяла все находящиеся в материалах дела документы, как относящиеся к приватизации, так и не относящиеся, показания учредителей, очевидцев событий, материалы почерковедческих экспертиз и трактовала их в пользу обвиняемого, хотя факты свидетельствуют о противоположном.

Один только факт - оригинальная ведомость, отражающая реальный вклад участников ТОО «Торэкс», была восстановлена на основе показаний и подписей участников, однако это было полностью проигнорировано следствием.

На сегодняшний момент юристам «Торэкса» удалось добиться права ознакомиться с материалами уголовного дела. Соответствующее уведомление от главного Следственного управления ГУ МВД по Саратовской области было представлено на заседании Двенадцатого арбитражного апелляционного суда. Однако письмо, якобы направленное по почте, до сих пор не пришло в организацию. Адвокаты ООО «Торэкс» считают, что это может быть очередной уловкой со стороны следствия, намеренным затягиванием времени, пока будет рассматриваться апелляция.

Новая экспертиза

По теме

Остается напомнить, кому могло быть выгодно намеренное торможение следствия, чтобы не допустить обвинения Салавата Мухитдинова в мошенничестве. От окончания следствия по уголовному делу зависит рассмотрение дела в Двенадцатом арбитражном аппеляционном суде, в котором супруга бывшего соучредитея Тамара Мухитдинова и ее окружение в лицах Мирошина, Харзовой, Ульянова и тех органов, что их прикрывают, пытается отсудить у компании уже невероятную сумму - в 1 млрд 34 миллиона рублей.

Это якобы доля Салавата Мухитдинова, которая выросла благодаря экспертизе предприятия, проведенной экспертом Инной Поповой из фирмы ООО «Бриз», расположенной в Пензе. По мнению руководства «Торэкса», данная экспертиза - это тоже часть мошеннической схемы, для того чтобы в свою пользу «распилить» активы компании (подробнее об этом читайте в предыдущих материалах).

В ходе рассмотрения дела в Арбитражном суде первой инстанции судья проигнорировала доказательства адвокатов «Торэкса» о том, что данные о суммах активов компании неправомерно завышенны. Было проведено несколько независимых рецензий на решение эксперта Инны Поповой со стороны как региональных, так и московских экспертных организаций. Все они показали необоснованность расчетов и некомпетентность проводившего процедуру специалиста. К примеру, фирма «Бриз» посчитала, что оборудование компании, производящей стальные двери, является универсальным и может быть использовано для другого производства, хотя это технологически невозможно.

Одним из итогов первого заседания Двенадцатого арбитражного суда от 7 ноября 2017 года стало назначение по делу повторной судебно-оценочной экспертизы. Ее поручено провести до 25 декабря.

Перед экспертом, как и в предыдущем разбирательстве, поставлены два вопроса:

1) Какова величина чистых активов ООО «Торэкс» по состоянию на 30.09.2015 года с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе ООО «Торэкс»?

2) Какова действительная стоимость доли Салавата Мухитдинова?

Руководство ООО «Торэкс» выражает опасения, что представители противоположной стороны могут предпринять попытки повлиять на экспертов, чтобы вновь пересчитать активы компании в свою пользу.

Сигналы SOS

Несмотря на то что судебное противостояние вокруг «Торэкса» вышло на новый виток и назначена новая экспертиза, по сути, процедура ликвидации предприятия уже запущена. Судебные приставы наложили обеспечительные меры на недвижимое имущество компании. Тамара Мухитдинова подала в суд иск об аресте счетов предприятия. Если он будет удовлетворен, завод придется остановить. Более 4000 работников предприятия и членов их семей лишатся средств к существованию, что грозит социальной катастрофой в отдельно взятом микрорайоне Саратова. К слову, в поселке Елшанка это единственное оставшееся крупное производство, на котором трудятся большинство его жителей.

Руководство и коллектив ООО «Торэкс» направили множество писем в самые различные инстанции и ведомства, в том числе губернатору Валерию Радаеву с призывом вмешаться и не дать случиться непоправимому. «Просим вас обратить внимание на создавшуюся ситуацию и предпринять меры, не позволяющие недобросовестным должностным лицам государственных органов и группе мошенников, почувствовавших наживу во главе с Мирошиным А.К., развалить завод, работающий на благо не только Саратовской области, но и страны», - говорится в обращении.

«Версия» продолжит следить за развитием событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2017 10:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наверх