// // Кто и зачем пытается представить обстановку в Саратовской области нестабильной

Кто и зачем пытается представить обстановку в Саратовской области нестабильной

828

Далеко ли от «государственников» до либералов?

В разделе

Казалось бы, времена политической нестабильности в Саратовской области уже давно канули в Лету. Исполнительная власть в своей работе опирается на власть законодательную. Деятельность народных избранников направлена на укрепление централизованной линии, которую проводит правительство области во главе с губернатором. А если сторонам, все же, случается в чем-то не сойтись – никто не лезет за запылившейся в течение пяти лет бездействия шашкой, конфликты решаются мирно, за столом переговоров.

Вроде как, в этой атмосфере мира и согласия уже растворился даже призрак экс-губернатора Саратовской области Павла Ипатова, который своим неумением и нежеланием договариваться сделал наш регион одним из самых политически нестабильных на территории России. Но находятся люди, которые пока не готовы отпустить восвояси если не самого бывшего главу губернии, то, как минимум, насажденные им в свое время порядки. Есть ли для этого основания? Скажем так: для поиска черной кошки в темной комнате основания не нужны. Главное – желание. Даже если животного, на самом деле, там и вовсе нет.

Многое ли изменилось с весны 2012 года, когда был отправлен в отставку Павел Ипатов? Не кривя душой, можно с уверенностью сказать, что изменилось почти все. В регионе заметно потеплел инвестиционный климат. За прошедшие годы в Саратовской области запущено почти полтора десятка новых производств, прилагаются усилия для сохранения и развития уже существующих предприятий. Кроме формирования промышленного сектора, за прошедшую пятилетку строились и ремонтировались дороги и мосты, на новый уровень вышло благоустройство городов, где власть озаботилась не только созданием комфортной городской среды, но и сохранением исторического облика. Область включена в целый ряд приоритетных федеральных программ, по которым в региональную казну поступят средства на реализацию важнейших проектов.

В общем – все признаки того, что после долгих лет внутриполитических баталий в регионе воцарилось согласие. Так почему некоторые средства массовой информации пытаются представить обстановку в регионе нестабильной? Среди главных адептов этой идеи есть представители так называемых «либеральных» СМИ и для них такое поведение логично. Однако все чаще к ним присоединяются издания, позиционирующие себя лояльными к власти, а на деле, выходит, – дрейфующие в сторону «пятой колонны». И у каждого могут быть свои причины для такой позиции.

ВЕРСИЯ 1

СМИ ПЫТАЮТСЯ УДЕРЖАТЬ АУДИТОРИЮ И ПРИВЛЕЧЬ НОВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Так уж устроено наше современное общество, что источников, из которых любой желающий может получить информацию, великое множество. Ушло время, когда надо было охотиться за единственной газетой, чтобы узнать о последних событиях в стране и во всем мире.

Самым востребованным источником информации на протяжении вот уже многих лет остается телевидение. А что же остается делать другим видам СМИ, например – информационным агентствам? На самом деле, перспективы самые безрадостные. Даже «самые посещаемые информационные ресурсы в области» скромно умалчивают, что в день их просматривают не более 3% от числа жителей Саратова (не говоря уже о всей области). И основной «трафик» создается за счет новостей о пожарах, катастрофах и других чрезвычайных происшествиях. Собственно, это и так прекрасно видно по комментариям к новостным сообщениям.

Вообще формат получения новостей из сети сам по себе удобен, все больше и больше людей не расстаются с различными мобильными гаджетами, подключенными к мировой паутине. Однако выбранный новостными агентствами способ доставки неудобен. Этот факт прекрасно доказывает, к примеру, сообщество «Типичный Саратов». Сделанное на бесплатной площадке социальной сети оно имеет более 125 тысяч подписчиков, то есть – почти 16% от числа проживающих в Саратове жителей. Поэтому логично, что саратовские информационные агентства стараются переломить ситуацию в свою пользу. Только метод некоторые из них для этого выбирают довольно сомнительный. Когда живешь вчерашним днем – далеко не уедешь.

По теме

ВЕРСИЯ 2

ВЛАДЕЛЬЦЫ И ИЗДАТЕЛИ СМИ ПЫТАЮТСЯ ЗАЯВИТЬ О СВОИХ АМБИЦИЯХ

Что касается издателей-«либералов», то тут все приблизительно понятно. Их амбиции всегда остаются где-то там, в статусе вечной мечты. Во властные структуры им дорога заказана. А если, все же, что-то подобное и получается, то длится (доказано историей) недолго и больно, для них самих – в первую очередь.

Как ни странно, но ровно такие же цели у тех издателей, которые, вроде как, и называют себя мужами государственными, но так и норовят свредничать исподтишка. Цели те же, только подаются под другим соусом. За свою карьеру с 90-х годов они выросли, как та старуха в сказке Александра Пушкина, от жены простого рыбака до «дворянки столбовой», а сегодня рвутся дальше – в «царицы», во «владычицы морские». Более того, складывается впечатление, что они себя «владычицей» уже возомнили, а потому реагируют чрезвычайно нервно, если кто-то поступает не по их воле. Видимо, не забылась еще покосившаяся избушка, да и корыто, то самое, может храниться в дальних покоях дворянского замка.

Поэтому используется метод, четко отработанный в 90-е: поднять ил со дна, а в мутной воде и рыбка легче ловится. Да только 90-е прошли, и способы эти уже не работают. А люди, которые на такого издателя трудятся, ему об этом не говорят. Либо недостаточно опытны, либо боятся, либо понимают, что смысла нет, так как люди, страдающие манией величия, присушиваться к советам не очень любят. Вот так и появляются на свет тексты, выводы в которых сделаны «с потолка».

ВЕРСИЯ 3

РЕДАКТОРЫ СМИ САМОУТВЕРЖДАЮТСЯ И УДОВЛЕТВОРЯЮТ СВОИ ЛИЧНЫЕ АМБИЦИИ

Среди руководителей саратовских изданий есть «зубры», которые вполне готовы свой век спокойно дожить, возглавляя вверенное издателем СМИ. Однако есть и молодые, уверенные в том, что должность главного редактора – лишь первая из ступеней ожидающей их яркой карьеры. К сожалению, не всем ожиданиям дано сбыться. Особенно, когда они не подкреплены ни талантом, ни реальными достижениями на медийном (равно как и на любом другом) поприще. В силу своей молодости и неопытности эти люди не оценивают ситуацию объективно. Они надувают щеки и пафосно излагают, что в нашей области не так, определяют виновных и говорят, что делать. И искренне удивляются, почему к их ценным советам никто не прислушивается. Кроме того, и сама политика возглавляемых ими изданий становится не совсем понятной. Некоторые из них, к примеру, открыто демонстрируют приверженность государственной политике. А в обход этому стараются раскачать ситуацию в области.

МНЕНИЕ

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог, член Общественной палаты г. Саратова

– Сегодня в Саратовской области есть самое главное – политическая стабильность и власть, с которой можно решать любые вопросы, не сомневаясь, что она выполнит принятые на себя обязательства. Поэтому у нашего региона есть все возможности, чтобы в последующие годы выйти на его новый этап развития, создать конкурентоспособные производства, преобразить городскую среду до уровня лучших городов. Губернатор выполнил свое обещание – сделать область территорией развития.

(Цитата из комментария, опубликованного 31.01.2017 г.)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2017 18:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх