// // На этой неделе состоится последнее очередное заседание Саратовской областной думы

На этой неделе состоится последнее очередное заседание Саратовской областной думы

260

Прощай, пятилетка

В разделе

Саратовская областная дума V созыва завершает свою работу. В четверг, 27 июля, депутаты соберутся на последнее очередное заседание, после чего уйдут в отпуск с последующим сложением полномочий в связи с истечением их срока. А 10 сентября состоятся выборы, в ходе которых будет определен состав регионального парламента VI созыва.

Уже сейчас понятно, что депутатский корпус будет серьезно обновлен. Из парламентариев-представителей оппозиционных партий в очередной раз мандат получит только лидер регионального отделения «Справедливой России» Зинаида Самсонова. Учитывая данные социологических исследований, вряд ли справедливороссам удастся занять два депутатских кресла. Впрочем, это не должно их сильно расстроить: «Справедливая Россия» в Саратовской области уже довольно давно превратилась в партию одного человека и без Зинаиды Самсоновой, скорее всего, останется в регионе только номинально. Конечно, если федеральное руководство не приложит усилия для исправления ситуации.

Не исключено, что на одно депутатское кресло сможет рассчитывать ЛДПР. Ярких лидеров регионального уровня у партии нет, поэтому список возглавил ее непотопляемый федеральный лидер Владимир Жириновский. Смешно предполагать, что он переедет в нашу область. Владимир Вольфович откажется от мандата в пользу местных деятелей.

С уверенностью можно сказать о том, что в областной думе будет представлена КПРФ. Только времена спокойного Сергея Афанасьева, характер которого соответствовал «застойному» пятому созыву, канули в Лету. Возглавила областной список партии, причем единолично, первый секретарь саратовского обкома Ольга Алимова. Ее взрывная натура и привычка не сдерживаться в высказываниях уже исключают вероятность установления нордической атмосферы в собрании шестого созыва. Кстати, исходя из расклада на сегодняшний день, осенью в законодательном органе области могут появиться и два коммуниста.

«Патриоты России», «Коммунисты России», «Яблоко» и другие малоизвестные партии не смогут показать результат, достаточный для получения хотя бы одного депутатского кресла.

Абсолютное большинство мандатов достанутся, конечно же, представителям «Единой России» и их сподвижникам, которые не являются членами партии. Во-первых, половина от общего числа депутатов будет избрана по одномандатным округам. Вряд ли кому-то из оппозиционеров повезет выиграть в индивидуальной выборной гонке. Во-вторых, предпосылок для значительного снижения рейтинга по итогам голосования за партийные списки также нет. Поэтому количество депутатов-единороссов в областной думе сильно не изменится. А вот предполагаемый качественный состав вызывает интерес. На выборы не выдвинулись более половины ныне действующих депутатов, на их месте окажутся другие люди.

Раскладов по руководящим постам приводилось немало. Какие-то из них кажутся правдоподобными, другие – не очень. В целом составление подобных прогнозов – дело неблагодарное, потому что решение, даже если оно уже принято, может измениться в самый последний момент.

Пятый созыв Саратовской областной думы многочисленными экспертами, аналитиками и журналистами неоднократно назывался самым спокойным. Жаркие дискуссии разворачивались только между отдельными представителями «Единой России», занявшими в законодательном собрании 43 места из 45. При этом широкая публика крайне редко становилась свидетелем споров, так как на заседаниях парламента озвучивалось, как правило, консолидированное мнение фракции, которое вырабатывалось в ходе закрытых совещаний. Публичные дискуссии случались только на заседаниях комитетов.

По теме

Большинство из наиболее значимых законодательных инициатив в течение последних пяти лет были разработаны и внесены правительством области, а на площадке думы проходили только их обсуждение и доработка. Впрочем, нельзя считать это неприемлемым. Важные законы, как правило, завязаны на финансировании. А кому, как не правительству – основному распорядителю бюджетными средствами – лучше знать, куда определить деньги. В целом у депутатов, помимо законотворчества, есть множество других функций, включая представительские и контрольные.

Тем не менее, изучая списки кандидатов в новый состав думы, можно предположить, что законодательный орган станет заметно более активным. Увеличится число депутатов, привыкших к медийной активности. Например, «журналистская» монополия Алевтины Лосиной будет разбавлена Юлией Литневской, Вадимом Рогожиным и Дмитрием Петровым. Причем бурная деятельность первых двух кандидатов из этого списка очень часто привлекает внимание уже сегодня.

При своей фактической однопартийности очевидно, что новый состав думы не уступит уходящему по количеству споров. Уже на данном этапе просматривается «клановость» будущего парламента. Остаток этого года депутаты, скорее всего, будут привыкать к работе в законодательном собрании. А вот с 2018-го начнется самое интересное.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2017 11:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх