// // Федеральное издание посвятило еще одно расследование деятельности Евстафьева

Федеральное издание посвятило еще одно расследование деятельности Евстафьева

798
Аркадий Евстафьев. Фото: Валерий Мельников / «Коммерсантъ»
В разделе

Не так давно «Лента» изучала «подводные течения» рынка полиграфических услуг Саратовской области. Интерес журналистов федерального издания вызвал тот факт, что деятельность саратовского бизнесмена Аркадия Евстафьева, связанная с рядом громких историй, не ограничивается «издательской» работой.

Начало нового журналистского расследования «Ленты» относится к 90-м годам прошлого века, где авторы статьи анализируют итоги приватизации. Здесь Аркадию Евстафьеву «припоминают» идею пропаганды приватизации за счет бюджетных средств. Припомнили герою расследования и знаменитую «коробку из-под ксерокса» – в конце «голодных» 90-х годов он и известный в те годы шоумен Сергей Лисовский были задержаны в Доме правительства (Аркадий Евстафьев в те годы занимал должность в аппарате правительства) с коробкой из-под ксерокса, в которой было полмиллиона американских долларов наличными.

Это не единственная крупная сумма в долларах, которая упоминалась в связи с именем Евстафьева. Спустя пару лет после «коробки», бизнесмен проходил в связи с уголовным делом о незаконном обогащении – получении денег за ненаписанную книгу о приватизации. Хотя о самой приватизации, по всей видимости, Аркадий Евстафьев и вправду знал всю подноготную. Как пишет «Агентство федеральных расследований», предприниматель вместе со своими партнерами получали от чиновников, занимающих важные государственные должности, информацию о продаже государственного имущества и умело пользовались такими сведениями.

Очередные уголовные дела связаны с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством. Они относятся к началу 2000-х и работе Евстафьева руководителем АО «Мосэнерго». Долго продержаться в таком качестве бизнесмену не удалось, после серьезной аварии на электросетях и последовавшей за этим жесткой критики президента России Владимира Путина ему пришлось уйти в отставку. А возбуждение уголовного дела произошло вскоре после смены руководства организации.

Впрочем, во всех случаях расследование для Аркадия Евстафьева закончилось благополучно. Проанализировала «Лента» и политическую деятельность саратовского бизнесмена, а также появление в его активе таких предприятий, как «Саравиа» и Саратовское речное транспортное предприятие. Полный текст расследования можно прочитать в статье «В коробке из-под ксерокса».

Логотип versia.ru
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх