// // В области число умерших превысило в 1,4 раза число родившихся

В области число умерших превысило в 1,4 раза число родившихся

1121

Саратовские смертники

В разделе

Если цифры, которые выдает на-гора областное здравоохранение, из года в год звучат все более оптимистично, то результаты, демонстрируемые этой же структурой, напротив, оставляют повод задуматься всерьез, но, похоже, не очень надолго.

Более чем тревожная статистика в отношении убыли населения по ряду российских регионов, включая Саратовскую область, заставила президента Путина распорядиться, чтобы правительственные чиновники приняли меры по снижению смертности россиян с выявлением основных ее причин. Можно предположить, что после такого заявления не все региональные министры, отвечающие за сферу здравоохранения, усидят на своих местах.

Комплекс дополнительных мер в этом направлении должен быть разработан и принят в самые кратчайшие сроки, потому как 30 июля на стол Владимира Владимировича уже должен лечь доклад с результатами о проделанной работе.

Что ж, решение поставленной задачи на материале Саратовской области обещает быть, во всяком случае, забавным. Ведь что мы имеем на сегодняшний день? Не далее как в конце мая Саратовстат подвел очередные статистические итоги за первый квартал текущего года, попутно выяснив, что смертность населения в регионе увеличилась на 6,9 процентов, составив около пятнадцати человек на каждую тысячу жителей. При этом естественная убыль саратовцев и жителей области возросла на 33,3 процента, а это значит, что на тысячу живых приходится около четырех мертвых. Для полноты картины можно добавить, что за проанализированный период число умерших в 1,4 раза превысило число родившихся.

Конечно, рапортовать о таких цифрах местные чиновники не любят. Статистика прозаично сводит на нет все их усилия бодро и без запинок зачитать отчеты об уникальных достижениях их работы. Хотя достижения и впрямь вызывают некий суеверный трепет. Непостижимой загадкой саратовского здравоохранения и его отличительной особенностью является тот факт, что при наличии более чем значительных финансовых вливаний в развитие медицинской отрасли, пациенты продолжают уподобляться известным мухам, а уровень рождаемости близок к катастрофической отметке. В подтверждение этого достаточно будет привести несколько цифр. Первые два месяца текущего года особенно подпортили благостную с виду демографическую картину, зафиксировав резкий спад рождаемости в регионе.

Всего за этот период на территории области появилось на свет на 79 младенцев меньше, чем за аналогичный отрезок времени в 2014 году. По данным регионального минсоца, озвученным буквально на днях, по уровню рождаемости область отстает от среднероссийских показателей и даже демонстрирует худший результат среди всего Приволжского федерального округа.

Спрашивается, зачем надо было создавать сверхзатратный проект под названием «перинатальный центр», появление которого гипотетически сулило самые радужные перспективы для рожениц, в том числе, и с патологиями плода? Главное, что ответ на этот вопрос, похоже, неизвестен не только чиновникам, но и самим пациенткам, многие из которых не перестают жаловаться на то, что пребывание в перинатальном центре запомнилось им грубостью медперсонала, антисанитарией, плохим кормлением и откровенным вымогательством денег за манипуляции при приеме родов. Во всяком случае, именно такие отзывы в свободном доступе гуляют в Интернете. «Все интересное было, конечно, в послеродовом отделении. Лежали в палате вдвоем с первенцами. 1 раз пришла медсестра, быстро показала нам, как подмывать и пеленать малышей, а также кормить, больше ее никто не видел. Пеленки дают на день 10 штук.

По теме

Врач нам попалась очень грубая, разговаривала так, как будто мы ей что-то должны. Я так поняла, что чем моложе врач, тем наглее. Педиатра не видела вообще, приходила только тогда, когда был обед и нас не было в палате. Как смотрела ребенка – не понятно. Спросить что-то про ребенка просто не у кого, потому что никто ни за что не отвечает, так и говорят, что не знают. Одна приходит взвешивает, другая - ушки смотрит, третья - пеленки меняет. Очень грязно, хотя малюсенькие детки, пол мыли только в середине комнаты, пыль не протирали, в туалете и душевой кабине все время стояла вода, раковину тоже никто не мыл», - описывает свои впечатления после вынужденного посещения Перинатального центра одна из саратовских рожениц. Примечательно, что отзыв был оставлен молодой мамой всего месяц назад.

Но вернемся к главному. А оно состоит в том, что особенно пристального внимания со стороны федеральных правительственных структур в связи с данным президентом поручением региону не избежать. Хотя бы уже потому, что «благополучие» саратовского здравоохранения успело стать плохим примером для подражания на общероссийском уровне. Ведь Саратовская область вошла в семерку российских регионов, в которых Минздравом РФ был зафиксирован прирост смертей вследствие «проблем системы здравоохранения». Последние привели к тому, что убыль жителей в этих регионах резко возросла – более чем на 9 процентов. В свою очередь, некачественное оказание медицинских услуг обернулось наложением большого количества административных взысканий вплоть до приостановления деятельности ряда лечебных учреждений.

Что ж, очевидно, что саратовское здравоохранение – хотя и не только оно – явно требует вмешательства свыше. Самостоятельно чиновникам не под силу разобраться, почему выстроенная ими система оказывается нежизнеспособна.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2015 16:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх