// // Саратов вошел в перечень городов, где начата ликвидация санкционной продукции

Саратов вошел в перечень городов, где начата ликвидация санкционной продукции

1260

Пищевой тренд

В разделе

Нужно ли уничтожать отраву? Вопрос, казалось бы, риторический, если его не политизировать. Однако процесс уничтожения санкционных продуктов политизирован настолько, что спустя неделю после начала реализации президентского указа страсти только раскаляются.

Как известно, с 7 августа прошлого года РФ перекрыла импорт нескольких категорий товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. А 29 июля текущего года президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении контрабандной еды. Согласно постановлению правительства РФ, Саратов вошел в перечень городов, где начата ликвидация санкционной продукции, наряду с Калининградом, Санкт­Петербургом, Брянском, Смоленском, Псковом, Ростовом, Оренбургом. Первую партию контрабандной еды уничтожили в ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория». Процесс сожжения 14 кг польских яблок, 10 кг испанских нектаринов, 5 кг английских персиков лично проконтролировал депутат Государственной думы Николай Панков. При этом он искренне усомнился, что персики выращены на берегах туманного Альбиона.

«С позиции качества и защиты интересов россиян, решение о кремации таких продуктов обосновано. Ни для кого не секрет, что торговые сети ранее нашу продукцию игнорировали», - отметил также Николай Панков и обратил внимание на тот факт, что большинство из собственников сетей-любителей, продающие запрещенные к ввозу продукты, «не являются россиянами, в силу чего они не отдают приоритет качественной продукции отечественного производства».

Отметил он и необходимость создания для наших производителей комфортных условий для увеличения объемов производимого продовольствия, отметил вклад в этот процесс губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

Мнение Николая Панкова о том, что уничтожаемая продукция «не самого лучшего качества, в отличие от нашей, зачастую содержит вредные вещества, в том числе различные пестициды, нитраты, ГМО и прочее», подтвердил и руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области Александр Игонькин. Солидарность с такой точкой зрения выразила и Главный санитарный врач России Анна Попова: «Ввезти санкционный продукт с документами, подтверждающими его качество, место происхождения и безопасность, невозможно. Значит, тот, кто ввозит такие продукты в Россию, заведомо идет на подлог. Употреблять эти продукты в пищу потенциально опасно: их качество и безопасность достоверно не подтверждены». Сослалась Попова и на мировую практику, приведя в качестве примера ситуацию, когда сотни тонн британской гуманитарной помощи для пострадавших от урагана «Катрина» в Новом Орлеане были сожжены, так как не соответствовали американским санитарным нормам. Если уж такое произошло в условиях стихийного бедствия и острой нужды в этих продуктах, то какие могут быть сомнения в верности нынешнего решения об уничтожении контрабанды?

Между прочим, вопрос о том, каким образом санкционные товары попали в российские розничные сети – весьма интересный. Видимо, не случайно Саратовское региональное отделение ЛДПР выступило против незаконного ввоза продукции из стран, попавших в санкционные списки России, организовав пикет у таможни.

С одной стороны, таможня бдит, изымая даже продукты из ручной клади граждан в Приморском крае, Сахалинской области, Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. И это несмотря на то, что Указ Президента РФ не касается ввоза продуктов физическими лицами (граждане имеют право ввозить до 5 килограммов продуктов животного происхождения на человека).

По теме

С другой стороны, как в саратовскую торговую сеть попали яблоки, нектарины и персики? В нашем регионе выявили и на полигоне уничтожили малую порцию запретных плодов, а вот смоленская газета «Рабочий путь» заявляет об уничтожении нескольких тонн еды, которую, кстати, люди мешками вывозили с полигона. Санкционные персики, говорят, идут на самогонку.

Разумеется, такое масштабное событие, как уничтожение контрабанды, не могло не послужить почвой для политических спекуляций. Главный посыл противников уничтожения – «лучше раздайте все бедным».

И главными глашатаями такой раздачи, конечно же, выступили коммунисты. На днях в Государственную думу был внесен законопроект, предлагающий передавать попавшую под санкции продукцию в собственность государства. Авторы инициативы – депутаты от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым – предлагают делиться ею с малоимущими и пострадавшими от чрезвычайных ситуаций, например, с жителями Донецка и Луганска, а также «странами, пострадавшими от военных, вооруженных конфликтов». В качестве аргумента сторонники инициативы приводят данные ООН, согласно которым в мире от недоедания страдает более 800 млн человек и «ежегодно от голода в разных странах умирают миллионы людей, в том числе дети», и Россия в таких условиях «на глазах у всего мира уничтожает продукты питания».

Нет сомнений, что этот «пищевой тренд» будет использован КПРФ перед грядущими выборами, а спекуляциями на эту тему зюгановцы постараются вызвать у избирателей воспоминания о голоде. Вот только стоит ли будить лихо? Ведь люди-то могут вспомнить не только голод в военные годы, но и в период движения к развитому социализму. Не только карточки в блокадном Ленинграде, но и «талонную» эпопею 80-х. И продовольственную помощь сильно развивающимся странам, где население любило жарить соплеменников на ужин, одновременно с принятием Продовольственной программы.

По мнению экспертов, подобного рода законопроекты КПРФ – чистый популизм, никаких перспектив у них нет, и вовсе не потому, что кто-то не любит коммунистов. Любой оборот контрабанды будет нарушением закона, так как изначально ввоз этой продукции незаконен.

По мнению депутата Государственной думы от Саратовской области, председателя комитета по аграрным вопросам Николая Панкова, манипуляции с санкционными продуктами приведут к усилению теневого бизнеса: «Считаю, что продукты, которые незаконно попали в наше государство, должны уничтожаться. К ним надо так же относиться, как и к другим незаконно ввезенным наименованиям различного производства. Поэтому уверен, что мы не сможем навести порядок, если их будем передавать куда-то или раздавать… Это в любом случае усилит теневой бизнес, и некачественные продукты все равно будут попадать на наши прилавки».

У «пищевого тренда» есть и еще одна любопытная сторона. Выявление контрабанды на саратовских прилавках могло бы стать отличной почвой для пиара оппозиционных партий и структур гражданского общества. По крайней мере, теоретически. Однако что-то подсказывает, что никто из оппозиции и озабоченных правозащитной риторикой горлопанов не станет забавляться игрой «пчелы против меда». Ведь именно они ставят знак равенства между демократией и свободой покупать хамон и пармезан. Поэтому заклинания «не уничтожайте контрабанду» в их устах звучит как призыв «дайте мы все уничтожим сами, а что не съедим, так понадкусаем».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2015 13:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх