// // Отключение воды в Саратове стало нормой

Отключение воды в Саратове стало нормой

1350

Сухой остаток

В разделе

В Саратове состояние коммунального хозяйства дошло до такой степени упадка, что водоснабжение стали отключать почти половине жителей города, как это произошло на минувшей неделе.

Давно привычным стало отключение горячей воды, связанное с подготовкой водопроводных сетей и сооружений к эксплуатации в будущий зимний сезон. Впрочем, многие горожане, не надеясь на коммунальщиков, обзавелись водонагревателями и не интересуются наличием горячего водоснабжения.

Однако массовые отключения холодной воды в жаркие летние дни стало для многих горожан серьезной проблемой. Видимо, исчерпав все внятные аргументы, в «Водоканале» объясняют отключения тем, что «трубам нужно отдохнуть», они так, дескать, меньше будут прорываться.

Нарекания на масштабное отключение воды «Саратовводоканалом» появились еще накануне. Дело в том, что график, предоставленный работниками МУПа, оказался неточным. Так житель Юбилейного Андрей Ледовой грустно пошутил по данному поводу: «В Юбилейном уже накануне отключили воду, чтобы никто ничего не успел набрать».

И он оказался не единственным в своем горе. В социальных сетях возмущенные «отключением» граждане сообщали: воду перестали подавать ранее положенного срока.

Впрочем, саратовцы привыкли: из года в год им, как мантру, повторяют одну и ту же фразу, мол, потерпите, так будет меньше аварий. Но из года в год жители города наблюдают только их увеличение. Для прогнивших насквозь сетей МУПП "Саратовводоканал" такие ремонтные работы, что мертвому припарка, забитая деревянными чопиками.

Последние годы фонтаны из труб Саратова возникают с завидной периодичностью, а кое-где, как, например, на улице Тархова, стали постоянным явлением местного ландшафта. Неважно где – в центре, на окраинах, но завтра-послезавтра обязательно «прорвет». Аварийные бригады "Саратовводоканала" просто не успевают зачастую подъехать к очередному месту «порыва труб», потому реки по улицам можно наблюдать часами. Постоянно без водоснабжения остаются тысячи жителей, дома и офисы, школы, медучреждения, детские сады, а также десятки предприятий.

Власти объясняют это изношенностью 75 процентов труб. Из этого следует, что «Саратовводоканал» несколько лет не уделял должного внимания проблеме. Поэтому уже на следующий день, после бодрого отчета генерального директора МУПП "Саратовводоканал" Андрея Иванова о том, что "все работы прошли нормально, в настоящее время подача воды потребителям полностью восстановлена", появились сообщения об очередной «части жителей, до сих пор не обеспеченных водой». А буквально в тот же день произошли аварии в поселках Мирный и Юбилейный. Не удивительно, что люди, в домах которых было отключено водоснабжение, были подготовлены к отсутствию воды, ведь они к этому уже привыкли.

Уже сейчас понятно, что необходимо безотлагательно производить модернизацию водопровода. Другое дело, что для этого нужны огромные деньги, которых у предприятия и муниципалитета попросту нет. Не первый год идут споры о том, надо или нет передавать «Водоканал» в концессию. Споры спорами, однако и инвесторы не слишком спешили вкладывать свои средства в предприятие, имеющее огромные долги и изношенную инфраструктуру. Впрочем, совсем недавно заместитель председателя правительства Саратовской области Валерий Сараев рассказал о том, что в регионе появился инвестор, готовый взять МУПП "Саратовводоканал" в концессию. Однако все мы знаем, что обещать – не значит жениться. Да и концессия – палка о двух концах: инвестор может выжать из предприятия последние соки и исчезнуть с горизонта, такие прецеденты случались. Тем не менее, как говорят специалисты из администрации, концессия для «Саратовводоканала – это лучший способ уйти от банкротства.

Ну а пока нет инвесторов и городской бюджет испытывает трудности, местные депутаты пошли для решения финансовых проблем «Водоканала» простым путем: повысили тарифы, причем в этом году рост тарифа на водоснабжение превысил допустимый рост на несколько процентов. Выходит, жителей просят не только подождать день-второй без воды, но и оплатить это «удовольствие» со своего кармана.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Масштабное отключение воды, которое, якобы, должно поспособствовать уменьшению количества аварий на водопроводе, ни к чему не привело. Так стоит ли отключать от воды более 400 тысяч саратовцев, вместо того, чтобы решать вопрос с изношенностью сетей? Или это своеобразные учения? Очень не хочется, чтобы повторилась история 6-летней давности, когда в результате аварии без воды остались также почти 400 тысяч саратовцев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2015 12:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх