Версия // Бизнес // О поправках Галкина

О поправках Галкина

3736

Пелена непонимания

В разделе

Не на каждом обсуждении законопроекта в Саратовской областной думе услышишь столько цитат из классиков, как на круглом столе, посвященном налогам. Пословицы, поговорки и образные выражения сыпались из уст Олега Галкина, инициатора поправок в областной закон «О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций».

Глава комитета по управлению имуществом области вспомнил слова Бенджамина Франклина "В мире есть две неизбежные вещи – смерть и налоги", американского юриста Оливера Холмса "налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе" и заявил, что вокруг предложенного им закона образовался «флер непонимания и отрицания». Что верно, то верно, флера (словари толкуют это слово как «Скрывающая пелена, мешающая ясно видеть что-либо») непонимания между противниками и сторонниками нового закона предостаточно.

Проект поправок в закон, внесенный в региональный парламент еще 21 августа, устанавливает особенности определения налоговой базы и ставки налога, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества на территории области в соответствии с главой 30 Налогового кодекса. Если закон будет принят, налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества будет установлена в размере 2% (сейчас 1,5%) от кадастровой стоимости объекта налогообложения. Нововведение должно принести дополнительные доходы в областной бюджет, измеряемые десятками, а по некоторым оценкам, и сотнями миллионов рублей. Такой оптимизм связан с тем, что в регионе большое количество попадающих под действие налога деловых и торговых центров площадью свыше 1 тыс. кв. м., а также нежилых помещений, используемых в качестве офисов – площадью более 200 кв. м.

При этом Олег Галкин, сетуя на «флер непонимания и отрицания», не понимал противников изменения налогообложения. В число налогооблагаемых не будут включены встроенно-пристроенные помещения в жилых домах, где размещается абсолютное большинство объектов малого бизнеса, здания заводоуправлений и объекты промышленных предприятий.

Не понимал противников законопроекта и министр финансов области Александр Выскребенцев, заявивший, что в нынешних условиях глобального кризиса и бюджетного дефицита важно каждое поступление в областной бюджет.

Но сторонники нового законопроекта оказались в меньшинстве. Стоит отметить, что дискуссия в рамках круглого стола носила исключительно деловой характер. Депутаты-главы фракций облдумы от политических партий КПРФ и «Справедливая Россия» в дискуссии не участвовали, что было удивительным, особенно в отношении Зинаиды Самсоновой: нововведение имело прямое отношение к ней, налоговые отчисления только с одной недавно открытой галереи «Тау», рассчитанные по-новому, по некоторым оценкам составят 60 миллионов рублей в год.

Общий вердикт предпринимателей таков: они считают новый оброк на бизнес убийственной мерой и новой фискальной удавкой. В ответ на цитаты Галкина участники дискуссии возразили: «У умирающего бизнеса нет смысла лазить по карманам».

Уполномоченный по делам предпринимателей в Саратовской области Максим Фатеев просил депутатов ввести мораторий на законодательную инициативу. Глава совета директоров ОАО «НИТИ-Тесар» Юрий Ерофеев убежден, что нововведения разрушат производство в регионе: «Снизится прибыль предприятий и сократится налогооблагаемая база. Город окончательно превратится в купеческий, где останется только торговля».

По теме

Депутат Леонид Писной выразил опасение, что «поправка Галкина» – создание списков организаций, одни из которых будут облагаться налогом, а другие не будут, вкупе с расплывчатостью формулировок (типа «административное здание») создаст дополнительные коррупционные риски.

Характеризуя масштабы непонимания правительством текущей ситуации, предприниматели цитировали слова президента России Владимира Путина о моратории на повышение налогов и указывали на альтернативные способы пополнения бюджета: за счет налога на водный транспорт, для чего надо провести инвентаризацию в первую очередь дорогих яхт, за счет внедрения фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Накануне круглого стола, как утверждали слухи, сторонники нововведения проводили с общественниками, министрами и депутатами беседы с целью убедить оппонентов изменить точку зрения.

Беседы, если таковые имели место, не увенчались успехом. На круглом столе предприниматели напоминали разработчикам законопроекта, что, следуя экономическим законам, во время кризиса нельзя поднимать налоги, тем более многократно, как это произошло с налогами на имущество и земельные участки. И предупреждали, что вскоре после принятия законопроекта мы сможем наблюдать картину закрытия многих предприятий малого и среднего бизнеса.

Об альтернативной версии законопроекта заявила вице-президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Светлана Баринова. По ее словам, палатой подготовлена законодательная инициатива, которая предусматривает для налогов дифференцированный подход, исключает из нормативного акта административные здания, обеспечивающие деятельность заводов, а также объекты культурного, социального назначения при предприятиях.

В итоге участники круглого стола рекомендовали авторам законопроекта еще раз внимательно все обдумать, сделать ясными формулировки, вводить закон в действие поэтапно, пообъектно, с отсрочкой на несколько лет.

Создалось впечатление, что между противниками законопроекта в его нынешнем варианте царит полное понимание, чего не скажешь об авторе инициативы. Олег Галкин заявил, что услышал позицию оппонентов и пообещал изучить инициативы. Но спала ли с его глаз «пелена непонимания» – судить трудно. Цитируемый Галкиным Бенджамин Франклин называл вещи, которые трудно сделать: «сломать сталь, раскрошить алмаз и познать самого себя». Если бы он был знаком с современным чиновничеством, то пополнил список четвертым элементом: «переубедить чиновников, выступающих за наполнение бюджета любой ценой».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2015 17:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх