// // Прокурор Сергей Филипенко рассказал о проблемах, губернатор Валерий Радаев отчитался о достижениях

Прокурор Сергей Филипенко рассказал о проблемах, губернатор Валерий Радаев отчитался о достижениях

1056

Кому нужно снять очки?

5
В разделе

На прошлой неделе два ключевых руководителя региона – губернатор Валерий Радаев и прокурор Сергей Филипенко продемонстрировали полное взаимное непонимание. Как два персонажа из русского фольклора (Фома и Ерема), они говорили каждый о своем.

30 октября в прокуратуре Саратовской области состоялось заседание коллегии, посвященной защите прав предпринимателей и инвесторов. Ее вел прокурор Сергей Филипенко.

Коалиция не против?

Почему вдруг рутинное мероприятие оказалось неожиданно ярким? После него СМИ региона задались вопросом: "Прокурор формирует антиправительственную коалицию?". Что такого мог наговорить прокурор, да еще в присутствии Государственного федерального инспектора Марины Алешиной, главного полицейского региона Н.Трифонова, руководителя следователей Н.Никитина, представителей областного правительства (начиная с ранга министра), крупных муниципалитетов, торгово-промышленной палаты.

Главный прокол встречи – пригласили только представителей трех СМИ, а их в регионе – сотни. Поэтому все происходящее известно только со слов участников. Прокуратура области каждый год ограничивает присутствие журналистов на таком собрании. За что и получает изрядную долю критики.

«Обычное, рабочее мероприятие, ничего особенного на нем не было, круг обсуждаемых вопросов и повестка дня известны, все выступившие готовились заранее», - говорит руководитель пресс-службы Татьяна Казаченко.

«Когда с докладом выступила министр экономического развития Юлия Швакова, стало не до шуток», - говорит один из участников мероприятия. По его словам, она показала презентацию, рассказывающую о работе областного правительства. «У них же все хорошо, инвестиции растут, предпринимательство развивается, да и регион в целом «выбрал вектор лидерства» при Валерии Радаеве. Прокурор попросил министра «снять розовые очки». Вот, собственно и вся интрига!», - говорит источник.

«Малыши умирают»

По словам Сергея Филипенко, на региональном уровне механизмы поддержки - а это залоговый фонд, технопарки и кластеры, специальный инвестиционный контракт - работают неэффективно, инвестиций с использованием государственно-частного партнёрства свёрнуты.

Прокурор в своем выступлении привел такие цифры. Предпринимателям, выполнившим обязательства по контрактам (государственным и муниципальным), оставались должны 2,3 миллиарда рублей. Выплатили, после вмешательства прокуратуры. После таких же действий правоохранителей отменено 500 нормативных актов, не соответствующих федеральному законодательству. К прокурорам пришли за защитой на треть больше бизнесменов, чем в прошлом году. И самое главное, число закрытых юридических лиц вдвое превышает вновь открытых. Такая картина, как в прошлом, так и в нынешнем году.

Все, вроде бы понятно, правдиво изложено и доподлинно известно. «Малыши» умирают по всей стране, активно этот процесс идет после 2012 года. Причина – общая ситуация в Российской Федерации, в первую очередь, сокращение доходов населения. Предприниматель Михаил Авилов сказал, что потребительский спрос скукожился с размера куриной попки до макового зернышка. Недавно на комиссии гордумы выступал глава администрации Октябрьского района Игорь Молчанов. Он сказал, что за полгода закрылось 59 магазинов. «Я думаю, это естественный процесс», - констатировал он.

По теме

Вспомнить все

Губернатор Валерий Радаев ответил на критику, разместив комментарий, доказывающий успехи Саратовской области.

«За первые три квартала этого года инвестиции в основной капитал в Саратовской области составили 98,2 миллиарда рублей, прибавив к началу года 13%. Такой высокий показатель - результат каждодневной работы команды регионального правительства, депутатского корпуса, органов местного самоуправления и бизнес-сообщества», - похвалил он всех.

Глава региона вспомнил зону опережающего развития в Петровске, куда зашел недавно четвертый инвестор. Кроме того, индекс промпроизводства вырос в регионе на 3,6 % (в основном за счет обрабатывающих производств).

Рост валового регионального продукта (ВРП) по итогам уходящего года ожидается на 2,5%. Правда, в аграрном секторе недобор, погода подвела. В 2017 намолотили более 5 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, в 2018 всего 3.

Как обстоят дела в реальном, а не в вымышленном мире успехов и достижений?

Регион должен более 50 миллиардов рублей, вынужден перекредитовываться для выплаты процентов. Средняя заработная плата по итогам апреля 2018 года - чуть более 23 тысяч рублей. По данным Росстата – она 67-я в стране. Из региона уходит табачная фабрика, прекращает инвестиции саратовский молочный комбинат. Есть проблемы у (АО "АП РМК"), рабочие обратились к Владимиру Путину с просьбой не допустить краха родного предприятия. Трудности и на других, базовых производствах. Список уже обанкротившихся за последние годы заводов также велик.

Не все в порядке и с показателями, характеризующими население региона. Недавно Татьяна Голикова, зампред федерального правительства отнесла наш регион к числу к 9-ти субъектов РФ с низкой рождаемостью. Об этом она говорила на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Более того, даже в кабинете В. Радаева нет стабильности. Здесь трудились около 30 человек, наблюдается постоянная текучка кадров.

Последние два министра Наталья Соколова (министр труда) и Александр Выскребенцев (минфин) стали известны всей стране. Первая – своими высказываниями про «макарошки», второй – похождениями. Недавно, за день до скандала с умершей девушкой-диабетчицей, уволился Владимир Шульдяков (минздрав). А еще один министр «висит» на уголовном деле. Зампред Валентина Гречушкина постоянно фигурирует в открытых письмах представителей спортивного сообщества, которые фактически выражают ей свое недоверие (клубы «Протон», «Кристалл»).

«Кадровая политика по принципам «с мира по нитке» и по личной преданности не сработает!», - прокомментировала губернаторский подход к подбору управленцев недавно избранный депутат Госдумы Ольга Алимова.

Получается, снять розовые очки нужно не министру Юлии Шваковой, а всей команде топ-менеджеров Саратовской области во главе с губернатором. Возможно, федеральная власть через прокуратуру пробует донести свою озабоченность положением дел в нашем регионе?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2018 13:20
Комментарии 0
Наверх