// // И лидеры – не коммунисты, и партия – не коммунистическая

И лидеры – не коммунисты, и партия – не коммунистическая

1272

Номенклатурщики

В разделе

Этим словам, сказанным о КПРФ, исполнилось, без малого, уже лет пятнадцать. Действительно, что еще можно сказать о партии, не имеющей адекватной идеологии? А такой нет, потому что ни один нормальный человек совместить Ленина с Серафимом Саровским пытаться не будет. Это, еще раз, нормальные люди не будут. Но зюгановцы вот – пытаются.

Что может выглядеть более бредовым, чем поздравление лидера партии-«преемницы КПСС», например, с Пасхой? Однако у Геннадия Зюганова взгляд на это свой, альтернативный. Поэтому поздравляет, да еще и Евангелие цитирует. Остается только надеяться, что не наизусть. «Поздравляю со Светлым Христовым Воскресением всех православных христиан! ... Христос Воскресе!» – прочитал я вслух строчки из поздравления. И «…Лев Давидович Троцкий зашарил рукой в истлевшем гробу в поисках пенсне, но пенсне конечно пожалели сволочи в гроб положить, и он затих уже навсегда», – вспомнилась тут же «нетленка» Дмитрия Горчева.

В общем, нынешние представители КПРФ, называющие себя последователями коммунистических идей, создается такое впечатление, имеют об этих самых идеях весьма туманное и искаженное представление, ограничивающееся любовью к советскому прошлому и периодическими требованиями вернуть «все как было». Говорят и поступают эти люди исключительно согласно канону своих убеждений, не желая принимать обстоятельства и противоречия реальной жизни.

Саратовские представители «преемницы» не уступают своим партийным лидерам. Они громкие, но безопасные и мирные, и – все чаще складывается такое впечатление – бесполезные. Ольга Николаевна Алимова окончательно погрузилась в прошлое. И дело не только в мечтах о «Союзе нерушимом…». Боевой агитационный листок КПРФ, выпускаемый в виде газеты, продолжает называть ее «депутатом Государственной думы ФС РФ VI созыва». Уже и Госдумы шестого созыва нет, и госпожа… прошу прощения… товарищ Алимова не депутат, но избавиться от амбиций пока не вышло.

Эти самые амбиции Ольгу Николаевну, видимо, и не пустили в Саратовскую городскую думу. Негоже птицам высокого полета спускаться на грешную землю. Лучше двинуть куда-нибудь еще, через годик-другой. Правда, заявлений об уверенности в победах уже нет, речь только о борьбе. И то ладно. А то, помнится, еще лет несколько назад в ходе пресс-конференций представители КПРФ заявляли о том, что их партию поддерживают более половины избирателей. Совершенно справедливо в такие дни у главного врача областной психиатрической больницы Святой Софии Александра Паращенко рука непроизвольно дергалась к тревожной кнопке вызова специальной санитарной бригады. Жалко, что так и не дотянулась – компания для двух «Наполеонов», трех «Александров Невских» и одного «Барака Обамы» подобралась бы довольно подходящая.

Впрочем, интерес, или, если быть точнее, отсутствие интереса Ольги Николаевны к городской думе можно объяснить гораздо проще. Будучи депутатом Государственной думы, она получала от ненавистного капиталистического государства приличную ежемесячную сумму в качестве депутатской зарплаты. Точнее, сами представители КПРФ эту сумму даже называют неприличной, но еще ни один из них от денег в пользу бедных не отказался. А вот теперь все то же самое государство будет должно выплачивать экс-депутату Алимовой солидную пенсию. Не такую приличную, как была зарплата, но все еще довольно-таки немалую. А человека, имеющего ежемесячно круглую сумму, сами понимаете, не сильно тянет туда, где от работы голова может стать квадратной.

По теме

Более молодому партийному товарищу Ольги Николаевны – Александру Анидалову – о пенсии думать еще рано. Да и в Госдуме он успел побывать разве что в качестве гостя. Поэтому от городской думы пока нос не воротит. Впрочем, думается, что саратовское законодательное собрание для Анидалова – тот потолок, выше которого вести его попросту неразумно.

Так как речь идет о депутате от КПРФ, то сказать что-либо хорошее (равно как и плохое) о его деятельности крайне затруднительно. Охарактеризовать что-то несуществующее вообще сложное дело. Зато, благодаря Анидалову, мы узнали, что КПРФ гордится сделанными без их участия дорогами, детскими площадками и другими объектами. Де «если б не КПРФ со своей оппозиционной риторикой, то не почесались бы представители одной партии на реализацию подобных проектов». Чувствуете логику? По аналогии – в том, что у нас сегодня одна из мощнейших армий мира и развитый оборонный комплекс мы должны поблагодарить США, а также целый ряд государств, которые в разное время приходили к нам с мечом, но были выметены поганой метлой. Вряд ли стоит удивляться такому раскладу. Как уже говорилось выше, главное в такой риторике – собственные убеждения.

Разное можно вспомнить про Союз. Но совершенно точно, что было там одно явление, названное «номенклатурщиной». И вот сегодня в КПРФ, как минимум – в «верхах», сидят, видимо, именно они – номенклатурщики. Отсюда и стремительное падение рейтинга партии. Потому что работать номенклатурщики не умеют, а управлять уже не могут. Зато поговорить – это всегда пожалуйста.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2016 12:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх