// // Предприниматель из Екатериновского района рассказывает о делах, которые творятcя на территории муниципалитета

Предприниматель из Екатериновского района рассказывает о делах, которые творятcя на территории муниципалитета

1825

Бизнес на безвластии

В разделе

Горящие мусорки, разбитые дороги, криминальный передел земли, который ведут бандиты и чиновники в селах Екатериновского района. Скандальную правду о том, как избирают и снимают депутатов в одном из сел, корреспонденту «Версии» рассказал предприниматель из поселка Юбилейный Вячеслав Кузьмин.

С ВИЛАМИ НА ТРАКТОР

- Вячеслав Петрович, как так получилось, что вы оказались втянуты в скандалы районного масштаба?

- История, о которой хочу рассказать, началась в 2014 году. Я к этому времени был депутатом Галаховского округа, представителем комитета по социальной сфере. Ко мне обратились жители села Упоровка, входящего в Галаховский округ.

Они рассказали, что отдали свои земельные доли в размере 800 гектаров в аренду фирме «Агротон», которая базируется на территории Калининского района в селе Славновка. Натуроплату в виде зерна им платили только два года, а потом перестали. На протяжении восьми лет, пока на этих полях работала фирма «Агротон», договор аренды с владельцами земельных паев заключен не был. В итоге почти годового противостояния мы вернули людям права на эту землю. Однако во время того, как разворачивался конфликт между мной и ОАО «Варяг» - преемника фирмы «Агротон», я впервые познакомился с представителями этой фирмы, руководителем службы безопасности Игорем Косолаповым и Михаилом Нестеренко.

Мы беседовали в их машине. Они стали мне рассказывать, где учатся мои дети, где работает мой старший сын. Это очень напрягает. Они меня предупредили: «За то, что ты встал на сторону людей Упоровки, помог им отвоевать эту землю и забрал ее в аренду, тебе придется отвечать. Мы сделаем так, что твое хозяйство и хозяйство твоего отца развалим».

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

- Удалось ли им исполнить свои угрозы?

- К счастью, нет. Вот что им удалось. Они нашли троих женщин, сособственников земель нашего хозяйства (Татьяну Учайкину, Ольгу Кирееву и Наталью Грекову), с которыми мы вместе начинали строить наше хозяйство в 2000 году. Взяли доверенности от этих людей на свое имя, и теперь Михаил Нестеренко пытается отобрать у меня всю землю. Судебная тяжба длится уже несколько лет, но это не самое страшное и обидное.

С 2005 года я работал депутатом Галаховского округа. Всегда помогаю, как могу, землякам. Зимой чищу дороги. Сделали ремонт за свой счет в окрестных школах. Никогда не отказываю. Год назад должны были пройти выборы в округах, где депутаты должны были выдвинуть своих кандидатов в представительный орган Екатериновского района. Я приехал к главе администрации Галаховского округа и неожиданно узнал, что депутаты уже назначены. Мне Виктор Иванушкин сказал: «Слава, мы уже выбрали. Я туда пойду и Сергей Малюта». Я ответил, что с этим не согласен и буду бороться.

- Выборы были или их сфальсифицировали?

- После нашего разговора я узнал от своих коллег-депутатов, что Виктор Иванович организует собрание, чтобы провести выборы. В итоге они состоялись, большинством голосов был избран я, однако, пока Виктор Иванушкин лично вез протокол в районный центр, в документе волшебным образом поменялись данные в пользу Сергея Малюты.

В итоге, когда я поехал в райцентр, меня на заседание не пустила заместитель главы администрации Лидия Барабуля. Она заявила, что представители Галаховского округа уже заняли свои места.

По теме

Я написал заявление в прокуратуру. Оттуда материалы были направлены в следственный комитет в Ртищеве. Приехали следователи и изъяли документы в галаховской администрации. Вдруг здесь снова появляется Михаил Нестеренко и отправляет заявление на следователей в Саратовский СК, где пишет, что Вячеслав Кузьмин якобы их «купил», отдыхает вместе с ними на фазенде в бане, ест шашлыки. Об этом якобы ему лично сообщила глава поселка Юбилейный Эльвира Малюта.

Возникает вопрос: как он попал в администрацию района и почему защищает Иванушкина?

По следователям проходит проверка. Факты, изложенные Нестеренко, не подтверждаются. Эльвира Малюта при этом сказала, что не знает Михаила Нестеренко и ничего этого не говорила.

Судебное разбирательство закончилось тем, что Виктор Иванович Иванушкин был признан виновным. Его приговорили, в связи с многочисленными смягчающими обстоятельствами, к штрафу в размере 60 тысяч рублей.

САНКЦИИ ЗА КОРРУПЦИЮ

- Здесь начинается самое интересное, - продолжает историю мой собеседник. - Несмотря на то что приговор суда уже вступил в законную силу, Иванушкин два месяца продолжал исполнять обязанности главы, хотя в уставе МО наличествует пункт, по которому именно вступление в силу обвинительного приговора суда является обстоятельством досрочного прекращения полномочий. Более того, как глава, он проводит собрание и делегирует депутатов в представительный орган Екатериновского района. Аргументировал он это тем, что не получал на руки по почте приговор суда.

Глядя на этот произвол, я отправил три обращения в местную прокуратуру с указанием на это вопиющее нарушение закона, и правоохранители обязали депутатов провести собрание. Тогда решать этот вопрос приехал лично глава района Сергей Зязин. Он попросил, несмотря на протесты прокурорских, принять решение об освобождении Виктора Иванушкина от должности по собственному желанию. В итоге бывший глава-уголовник сохранил честное имя и все льготы.

- Как отнеслись коллеги к этой ситуации?

- Тут нужно пояснить. Незадолго до этого я отказался вносить, как депутат, свою декларацию о доходах в этот совет, пока не будет восстановлена справедливость и Иванушкин не покинет должность главы. В тот же день, как только было принято решение о его отстранении, я предоставил документ, но мне коллеги объявили, что я, оказывается, коррупционер, потому что опоздал со сроками, и проголосовали за мое исключение.

Все знают, что депутатами сейчас становятся покорные, которые всегда голосуют «как надо».

К примеру, в последние годы почти все округа безропотно передали свои бюджеты в пользу района. Только один факт - нынешний глава района Сергей Зязин имеет третью по величине зарплату среди других глав в области. В то же время в Галаховском и Коленовском округах школы получили на подготовку к новому году 0 рублей 0 копеек. У них одна надежда - на местных фермеров.

РЕЙДЕРСТВО В ЗАКОНЕ

- Почему для районных властей вы стали изгоем? Неужели это происки Нестеренко?

- Я так не думаю. Скорее, он стал их союзником. Когда развивалась вся эта история с Виктором Иванушкиным, я его лично спросил, почему он идет на нарушение закона. Тогда он ответил: «Она не даст мне работать». Я думаю, он имел в виду первого заместителя главы администрации Лидию Барабуля. Я кстати, лично пошел к ней и также задал вопрос: «На каком основании вы так давите на глав округов?». На что получил неожиданный ответ: «А как бы поступили вы, если бы ваш подчиненный не выполнил ваши требования?». Я даже немного растерялся от такой наглости. Я понял, что Екатериновским районом управляет вовсе не Зязин. Такого же мнения придерживаются и многие мои коллеги-предприниматели. Или вот, к примеру, один факт: один мой товарищ решил купить земельный участок в центре Екатериновки, но в ходе положенного по закону аукциона не смог дать денег больше, чем его конкурент. Этим конкурентом оказался не кто иной, как Михаил Нестеренко. Еще больше его удивило, что через несколько дней приводить в порядок данный участок вышла почти вся администрация. Но это был не последний сюрприз. По данным Кадастровой палаты оказалось, что никто не мог продать или купить эту землю, так как на нее наложено обременение.

- Можно ли сказать, что у них совместные интересы?

- Не могу утверждать это наверняка. Знаю, что Михаила Нестеренко в округ лично привез Виктор Иванушкин. Еще знаю, что этот «адвокат из Саратова» баллотируется в депутаты Галаховского округа на выборах 10 сентября. Сейчас он уговаривает людей, обещая вернуть назад землю, подаренную пайщиками саратовскому «Водоканалу» безвозмездно 20 лет назад. Это вранье. Юридически это невозможно. Я занимался лично этим вопросом, когда был депутатом. Хочется сказать: «Люди, не дайте себя обмануть еще раз!».

- Вот еще один факт про этого человека: на сегодняшний день в полиции лежит заявление от Оксаны Алюковой из поселка Юбилейный на Нестеренко, который, с ее слов, угрожал ей поджогом имущества и другими неприятностями.

- Есть ли люди в районе, которые смогли бы изменить ситуацию к лучшему?

- Только в двух округах района, в Индустриальном и Новоселовке, смогли удержать свои бюджеты и могут выполнять свои обязательства перед жителями. Это наводит на мысль: кто же в доме хозяин? Вот на таких людей нужно равняться.

Продолжение следует...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2017 20:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх