// // Общественники хотят получить возможность назначать любую дату "трезвой"

Общественники хотят получить возможность назначать любую дату "трезвой"

1050

Молодежь и политика врозь

В разделе

Областные общественники в мае собирались на совещания чуть ли не каждый день, обсуждали самые горячие вопросы. Например, проект закона о введении в регионе еще одного дня трезвости – 25 января, и о том, как бы сделать формулировки закона расплывчатыми, чтобы трезвой можно было объявить любую дату.

Но этим далеко не исчерпывается забота Общественной палаты Саратовской области о будущем России. Глобальные проблемы реализации молодежной политики саратовские общественники на минувшей декаде мая обсуждали с коллегами из Общественной палаты Российской Федерации.

Когда мы были молодыми, словосочетание «Диалоги с прокурором» воспринималось исключительно как страшилка. Капитан команды РУДН, а с 2014 года председатель комитета по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ Сангаджи Тарбаев и первый зампред комиссии Султан Хамзаев не увидели в таком формате встреч молодежи и правоохранителей ничего страшного и провели в Саратове совещание с участием общественников, сотрудников прокуратуры и студентов.

Несмотря на то, что кто-то, увидев знаменитого КВНщика, настроился на несерьезную волну, разговор на площадке ОП Саратовской области шел о вещах исключительно серьезных и важных.

Одна из главных проблем, которую приходится решать любому государству в период социально-экономического кризиса - рост молодежной преступности. Сангаджи Тарбаев озвучил отдельные статистические данные о состоянии преступности среди молодежи Саратовской области. За 2014 г. на 33% выросла преступность среди несовершеннолетних в возрасте 16-17 лет, на 14% - в возрастной группе от 18 до 29 лет. 182 чел. были осуждены за наркопреступления, из них половина - в возрасте от 18 до 29 лет. За год было изъято 8,5 кг синтетических наркотиков. 100 млн руб. составил ежегодный доход крупной игорной ОПГ, деятельность которой была пресечена в Саратове в начале 2015 г. Он отметил, что Саратовская область находится в середине российского рейтинга состояния молодежной преступности, но этим вряд ли стоит себя утешать: «Бесхозная молодежь - это следствие некомпетентной работы МВД, прокуратуры, Следственного комитета, где-то просто упущение родителей". Была отмечена неработоспособность закона о детском "комендантском часе" на территории региона, присутствовавшая в зале молодежь охотно включилась в дискуссию и усомнилась в пользе, которую приносят прокурорские проверки магазинов в отношении реализации алкоголя несовершеннолетним. По мнению Султана Хамзаева, который активно занимается проектом "Трезвая Россия", надо не просто обсуждать проблемы и фиксировать нарушения, а «инициировать закон, согласно которому магазин, уличенный в продаже алкоголя несовершеннолетнему повторно, лишается лицензии навсегда». С учетом того, что саратовская ОПа является субъектом законодательной инициативы, такое предложение местные общественники вполне могут принять за руководство к действию.

На встрече был поднят вопрос и о противодействии распространению различных курительных смесей среди подростков, и о том, что надо бы привлекать к сотрудничеству в детских лагерях отдыха специалистов, которые могут оперативно определить наркотическое опьянение ребенка в детском лагере.

В рамках встречи зампрокурора области Андрей Попов отметил, что ведомство активно сотрудничает с Общественной палатой Саратовской области по профилактике молодежной преступности - ни один из выявленных общественниками фактов не остается без внимания и последующих санкций. По итогам общения планируется сформировать отчет для Общественной палаты РФ, а также представить материалы встреч Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

По теме

Еще более глобальную проблему Тарбаев обозначил как на описанной площадке Общественной палаты региона, так и в последующих интервью саратовским журналистам. Речь шла о состоянии государственной молодежной политики.

"Я скажу крамольную вещь: молодежной политики в России нет. Она только сейчас начинает выстраиваться», - заявил Тарбаев. По его мнению, в советское время она была очень навязчивой: «даже там, где ее не хотели видеть, она туда проникала и все равно являлась частью жизни молодежи», но прожив 20 лет без молодежной политики вообще, политически активные россияне, к которым Сангажи относит и себя, пришли к выводу, что политика все-таки должна быть. Выпускник вуза, готовящего дипломатов, отметил, что к построению системы государственной молодежной политики нужно подходить дипломатично: «говорить о патриотизме нужно без слова "патриотизм", о молодежной политике без слова "политика". Современная молодежь не готова разговаривать в лоб на эти темы".

Тарбаев привел пример высокой международной политики, о котором стоило бы задуматься на региональном уровне. Знаете ли вы, что когда в ООН идут голосования по проблематике украинского кризиса, представители африканской республики Чад занимают последовательную проукраинскую позицию? Объясняется это элементарно – высшее руководство Чада – выпускники киевского вуза, которым небезразлична судьба Альма-матер и своих бывших сокурсников. Как-то само собой вспоминается проблема развития саратовского землячества, когда выпускники саратовских вузов, покинув «малую родину», продолжают лоббировать интересы родного края вдали от него.

Примеры такой заботы о земле Саратовской есть только в политической сфере, да и то фамилии влиятельных земляков можно по пальцам пересчитать. А вот в бизнес-сообществе продолжать поддерживать знакомства, зародившиеся в саратовских вузах, как-то не принято. И среди общественников не вошло в традицию помнить о жителях региона, давшего путевку в жизнь. Вот почему поддержка региональных студенческих сообществ должна стать одним из основных направлений региональной молодежной политики. Поверьте, «землячество» - не такое уж плохое слово, если возникшие на саратовской земле связи работают на благо региона. Кстати, для Сангажи Тарбаева Саратов не простой город: «Мои родители познакомились в Саратове. Если бы не ваш город, меня просто не было бы на свете».

Еще один важный аспект, который в интервью телеканалу "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") обозначил Тарбаев – политика невозможна без политиков. Говорил он об успехах и перспективах саратовских КВНщиков, отметив, что в саратовской команде нет ни одного заметного игрока, кроме Кирилла Лопатникова – «парня с красивым голосом». Перенося аналогию на молодежную политику региона, отметим, что здесь вообще нет заметных игроков. Известный проект «Политзавод» дал возможность молодым людям с активной гражданской позицией войти во власть, но занялись они проблемами взрослыми, а вот лидеров молодежной политики проект не выявил.

В этой связи можно надеяться на роль общественных палат регионального и муниципального уровня в выявлении в молодежной среде собственных лидеров. Тем более, что Тарбаев не скрывал восторга известностью и активностью региональной ОПы: «Вам повезло с этой Общественной палатой, которая борется за ваши интересы». Отдельно отметил он и роль председателя палаты, который «вхож во все кабинеты, во все коридоры», и с таким ресурсом поддержки, по мнению Тарбаева, гражданское общество региона вполне сможет разработать и реализовать эффективную молодежную политику. А он, судя по его настрою, на федеральном уровне всегда готов поддержать саратовцев, которых по праву может считать своими земляками.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2015 16:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх