// // Жировки, полученные жителями Саратовской области в октябре, вызвали шок и агрессию

Жировки, полученные жителями Саратовской области в октябре, вызвали шок и агрессию

2190

Мертвецы должны за мусор

В разделе

Люди узнали о себе много интересного из платежек, выставленных от имени Регионального оператора «Управление отходами». У одних обнаружилась в квартире куча родственников, у других «воскресли» умершие. «Как так? Откуда? Почему» - недоумевают люди.

На этой почве «мусорные» возмущения случились в Балаково, Марксе, Вольске. Поток жалоб превысил все мыслимые пределы.

На встречи с представителями этой коммерческой структуры (организованные по многочисленным просьбам граждан в городах и районах) пришли люди, которые начали задавать вопросы. Часть мнений оказалась, увы, непечатной. Откорректированные откровения нескольких жителей облетели федеральные телеканалы.

Записали долг

Жительница Маркса Ольга Тырсина, в открытую говорит, что не будет оплачивать платежку за дом, в котором никто не прописан и не живет.

- У меня в собственности частный дом, так вот пришла квитанция за вывоз мусора, где указано, что на моей жилплощади прописано 3 человека, - говорит Ольга. – Мало того, мне еще и долг за август приписали, хотя я за коммуналку всегда вовремя плачу. Я «перебрала» все телефоны, то трубку никто не берет, то дозвониться невозможно. Не каждому из нашего города по карману прокатиться в Саратов, чтобы решить эту бумажную проблему.

«Ждите, вы вторые в очереди»

У Натальи Пушкиной, жительницы того же города, в счете появилась фамилия и имя матери, которая умерла 17 лет назад.

- У меня в домовой книге указано, что мать выписана из квартиры еще в 2001 году после ее смерти, откуда эти сведения взяла компания? – недоумевает она. - Я подаю на субсидию, поскольку у меня маленькая пенсия. В документе указано два человека, хотя я прописана одна. Соответственно льготу мне никто не предоставит. Неоднократно пытались звонить по телефону горячей линии, а там в ответ «Ждите, вы – вторые, четвертые в очереди», приходилось висеть на телефоне. 16 октября был выездной прием специалиста мусоровывозящей компании, который проходил в здании администрации района. Очередь была из сотни человек. Почему из-за чьей-то ошибки я должна бегать по городу и снова подавать копии и оригиналы документов, чтобы на меня не повесили долг? Ведь теперь мусор – это коммунальная услуга.

Виноваты УК?

Михаил Андреев, директор Регионального оператора «Управление отходами» признал, что часть платежек содержала некорректную информацию. Он возложил вину на управляющие компаний. Запросы коммунальщикам были сделаны, часть УК их просто проигнорировала. Подрядчик регоператора, ООО «Городской расчетный центр» («СарРЦ»), взял за основу общедоступные базы двух федеральных служб. Руководитель сказал, что было два случая, когда собственниками квартир числились умершие граждане. Кстати, сейчас в районах идет уточнение всей информации. Ее результат станет известен, когда жители увидят платежки за ноябрь.

Кроме того, есть и другая проблема: собственникам квартир и частных домов сложно разобраться в системе начислений.

- Если человек живёт на 30 квадратных метрах, в однушке, то за год он должен выложить 17,5 тысяч рублей, в месяц - 1465 рублей? Если же воспользоваться формулой, приведенной в строке «Справочная информация», то получится еще интереснее. Если подставить в нее все данные, то выходит, что плата будет составлять всего 1,5-2 рубля в месяц? - недоумевает Елена Сергеева.

По теме

Антисанитария

Жительница частного дома по улице Малыковской (г.Вольск) написала обращение в несколько надзорных инстанций по поводу неудовлетворительного вывоза отходов.

- Баки в самом центре Вольска, в исторической его части, стоят с нарушением норм их размещения: очень близко к жилым домам, например на улицах Малыковской, Володарского, на конечной автостанции, на улице Толстого рядом с Коммунистической, - рассказывает Светлана Семенова. - Здесь творится антисанитария. На многих улицах сбором ТКО вообще не занимаются, речь идет об улице Львова. Люди вынуждены устраивать несанкционированные свалки прямо вдоль проезжей части, бросая пакеты с отходами во все кусты подряд или оставляя их на пустырях. Замусоренным оказался склон над родником «Центральным». А ведь люди из этого источника пьют.

Проблема в качестве

Светлана Семенова, жительница Вольска, считает – проблема не столько в непонятном начислении за услугу, сколько в ее некачественном исполнении.

- Мы не платить должны, а нам приплачивать, - считает жительница города. – Отходы вывозились и продолжают вывозить нерегулярно, контейнеры опорожняют, как попало, потом одеваю перчатки и собираю пакеты и бытовые отходы по тротуару. Надоело нюхать вонь и видеть, как бездомные псы растаскивают объедки по округе.

Напомним, в начале октября руководство регоператора привлекли к административной ответственности. Сбой вывоза мусора коснулся Волжского района. Меры по исправлению ситуации тогда приняли. А общественная палата Саратова по инициативе ее председателя Александра Занорина поручила общественникам продолжать мониторинг ситуацию с вывозом мусора из областного центра. И это не единственные контролеры. «Прокурор области Сергей Филипенко поручил проверить работу Регионального оператора «Управление отходами» в первую очередь по начислению платежей и по другим направлениям тоже. Ее результаты будут известны в ближайшее время», - пояснила руководитель пресс-службы ведомства Татьяна Казаченко.

Добавлено 12.11.2018.

Прокурорские проверки по таким фактам состоялись в районах - Питерке, Вольсе, в городах – Энгельсе, Балаково, в Саратове. Как выяснилось, около 400-т человек получили платежки от регионального оператора, содержащие денежные начисления за не оказанную услугу по вывозу ТБО (твердых бытовых отходов). Среди них есть и те, у кого в жировке были неправильно указаны площадь помещения или фамилия собственника.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2018 11:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх