// // Бывший губернатор может иметь отношение к разбазариванию областной земли и объектов социальной сферы

Бывший губернатор может иметь отношение к разбазариванию областной земли и объектов социальной сферы

871

Хутор Ипатьево

Вид на Балаковскую АЭС, откуда Павел Ипатов пришел в кресло губернатора Саратовской области
В разделе

В материале «Проклятие наследия Пипии» мы писали о возможной связи экс-губернатора Саратовской области Павла Ипатова с миллионером Романом Пипией, находящимся сегодня в международном розыске, и с его активами.

Но эта ситуация становится второстепенной, когда глава отдельно взятого региона начинает воспринимать вверенную ему территорию как личное поместье.

Журналистские расследования, посвященные уводу различных объектов и земли из собственности Саратовской области, уже появлялись и в те годы, пока Павел Ипатов еще был губернатором. Одними из наиболее резонансных можно назвать статьи Салимжана Гайсина, долгие годы проработавшего в различных саратовских изданиях, в том числе – в Балаковском районе, который для экс-губернатора является вроде малой родины. Пример этого муниципалитета в описываемых аферах, кстати, наиболее яркий. Так, например, балаковскую «прописку» имели некогда крупнейшие строительные фирмы «Саратовгесстрой» и «Стройэкс», которые называют аффилированными бывшему главе региона. Именно на годы губернаторства Павла Ипатова, кстати, и пришлось их наиболее бурное развитие. А после его досрочной отставки обе, так или иначе, прекратили свое существование.

Пока Ипатов был губернатором, ходу опубликованным расследованиям дано не было. Затем, видимо, сработал принцип «с глаз долой – из сердца вон». Но сегодня, когда нынешняя региональная власть продолжает распутывать клубок проблем, доставшихся ей по наследству, есть надежда, что дойдет очередь и до этих сомнительных историй. Все-таки, хочется верить в принцип неотвратимости наказания.

Часть I. Детские сады

История с детскими садами на территории Саратовской области не уникальная, но показательная. Долгие годы здания, где находились дошкольные учреждения, раздавались направо и налево. В одном только все том же Балаковском районе на конец Ипатовского срока было 52 перепрофилированных объекта! Впрочем, следует сразу сказать, что далеко не все садики были переданы в частные руки, такая афера точно не осталась бы незамеченной. Многие из них были переданы для размещения различных федеральных, областных и муниципальных структур. Но и в руки бизнеса попали, что называется, лакомые куски.

Так, например, здание одного детского сада было передано безвозмездно АО «Балаковорезинотехника», хотя в те годы предприятие не испытывало особых финансовых проблем. В целом в частные руки попали с десяток бывших дошкольных учреждений. Но отдельного внимания заслуживает одно из них, которое было расположено по адресу улица Бульвар Роз, дом 9 в Балакове. Здесь располагался детский сад, который когда-то считался одним из лучших в городе. Он и построен был по современному проекту, и находился в самом оживленном квартале города. Рядом расположена вторая гимназия, а через дорогу еще одна школа – № 22. И проектная мощность, конечно же, намного больше, чем в других детских садах и все услуги для детей были на высочайшем уровне. Однако затем здание непонятным образом стало принадлежать уже упомянутому выше ЗАО «Стройэкс», здесь располагался офис компании. Как писал Салимжан Гайсин: «…Это одна из самых успешных строительных фирм города атомщиков и к которой самое непосредственное отношение имеет губернатор Саратовской области Ипатов… каким образом такое богатое предприятие вселилось в детское учреждение? Причем, очевидцы рассказывают, что вселение происходило в действующее здание и детский сад. То есть, детей просто-напросто выбрасывали на улицу? Даже не определив их куда-либо? И все это происходило при молчаливом согласии местных властей…».

По теме

Сегодня большая часть объектов из того списка, состоящего более чем из пятидесяти объектов, возвращена в собственность муниципалитета и вновь используется для размещения детских садов. Но вот бывший офис «Стройэкса», хотя от самой организации осталось, фактически, одно название, до сих пор используется различными бизнес-структурами…

Часть II. Земля

В годы губернаторства Павла Ипатова Балаковский район возглавлял Александр Алексеев, которого наряду с главой администрации Андреем Сайфудиновым называли ставленником главы региона. По крайней мере, свои должности они заняли благодаря активному лоббированию их кандидатур вице-губернатором области Александром Бабичем. Время их работы отмечено аферами с земельными участками, стоимость которых исчисляется сотнями миллионов рублей. Схема была предельно проста: муниципалитет сдавал землю в аренду частным лицам, которые затем перепродавали это право аренды за многомиллионные суммы. Большинство таких сделок проворачивалось через одних и тех же, очевидно – своих, людей. Например, через Елену Нефедову – дочь бывшего директора ОАО «Балаковорезинотехника» Евгения Ефремова, который также является бывшим коллегой Александра Алексеева.

Рядовому обывателю или журналисту трудно проанализировать масштабы земельной аферы целиком. Однако даже отдельные сделки поражают своим размахом. Например, показательна история появления в Балакове сети магазинов ЗАО «Тандер» («Магнит»). Для строительства торговых комплексов компания выкупила право аренды на три земельных участка. Один из них обошелся в 12 миллионов рублей, которые пошли, разумеется, не в бюджет Балаковского района. Но это, в масштабах всей аферы, не та сумма, о которой стоит говорить.

Второй участок (на набережной Леонова в 6-м микрорайоне) принес заметно более крупную сумму комбинаторам. Он был передан в аренду все той же Елене Нефедовой. Причем процедура оформления, во время которой, соответственно, плата за аренду не вносится, затянулась на полгода. Все ускорилось, когда землей заинтересовалось ЗАО «Тандер». Сразу же была завершена передача земли в аренду Ефремовой, которая затем переуступила это право сети «Магнит», причем в этом случае процедура оформления заняла примерно три недели. По некоторым данным, за переуступку права аренды «Тандер» заплатил порядка 100 миллионов рублей.

По такой же схеме 111 миллионов рублей принес еще один участок площадью 5 гектаров, на Саратовском шоссе, напротив 10-го микрорайона. Здесь в схеме был задействован Николай Карпочев – зять в то время депутата Балаковского муниципального района Петра Сорокина, работника Балаковской атомной электростанции (Павел Ипатов до своего губернаторства возглавлял именно это предприятие). Вначале в результате сомнительной схемы было изменено назначение участка с сельскохозяйственного (пашня) на «земли под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, автозаправочных, газонаполнительных станций и предприятий автосервиса». Затем фирма Карпочева за 1,3 миллиона рублей переуступает право аренды земли никому неизвестной организации «ЭКОМОЛ». И уже «ЭКОМОЛ» уступает этот участок ЗАО «Тандер» за 111 миллионов рублей, после чего бесследно исчезает.

Это не единственные земли, к которым оказалась причастной семья Карпочевых. Тот же Салимжан Гайсин выяснил, что на праве долгосрочной аренды им принадлежало еще 112 гектаров земли в перспективном районе Балакова. Если учесть, что за 5 гектаров удалось выручить 111 миллионов рублей, то потенциальная стоимость столь большого земельного надела могла достигать более 4 миллиардов рублей! Масштабы действительно впечатляют.

Эти вопиющие факты в то время стали поводом для нескольких обращений в прокуратуру, что, впрочем, никакого результата не принесло… Может быть, сегодня ситуация изменилась настолько, что ведомство заинтересуется делами минувших дней? К тому же, если потянуть за эту ниточку, масштабы аферы могут вырасти до миллиардов рублей, за что работники правоохранительных структур вполне могут получить очередные звездочки на свои погоны. Или быть «съеденными» высокими покровителями людей, обогатившихся, выходит, на миллиарды рублей посредством приведенной выше схемы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2017 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • сенин александр 28.08.2017 20:34

    подобное не соответствует принципам работы в атомной энергетике, а ипатов был директорам АЭС. Там он зародил двойные стандарты, говорил демагогично одно, а правил по другому. Чтобы понять как это возможно требуется анализ работы всей атомной отрасли, тогда будет понятно--что позволяет так править ! Это чрезвычайно важно,

Еще на сайте
Наверх