// // Прогульщикам - бой!

Прогульщикам - бой!

1474

Андроповским курсом?

В разделе

В Саратове вспомнили опыт генсека ЦК КПСС Андропова по борьбе с прогульщиками. В Саратове милиционеры были замечены и на детских киносеансах, начинавшихся в 10 часов, особенно в кинотеатрах, расположенных вблизи школ на окраинах города.

В Саратове вспомнили опыт генсека ЦК КПСС Андропова по борьбе с прогульщиками. Как известно, в первые месяцы своего правления Юрий Андропов в 1983 году провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования и укрепление дисциплины среди работников партаппарата и на рабочих местах. В крупных городах страны начались облавы по магазинам и кинотеатрам – у людей тотально проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы.

В Саратове милиционеры были замечены и на детских киносеансах, начинавшихся в 10 часов, особенно в кинотеатрах, расположенных вблизи школ на окраинах города. Из кинотеатров «Родина», «Темп», «Комсомолец», говорят, учеников-прогульщиков доставляли на уроки, а на имя директора школы приходило официальное письмо из силовых органов, докладывавшее о поимке прогульщиков с указанием фамилий.

Спустя десятилетия история повторяется. В начале учебного года в ТЦ "Оранжевый" прошел «рейд по выявлению несовершеннолетних, находящихся без уважительной причины вне школы». В проверке приняли участие члены Общественного совета при УМВД по Саратову Евгений Пятайкин и Владимир Ташпеков, а также сотрудницы отдела по делам несовершеннолетних.

Журналистам общественники сообщили, что рейд связан с профилактикой роста детской преступности. Дескать, дети на спор совершают кражи из магазинов больших торговых центров. «Одно дело, когда это шоколадка, но если это вещь на сумму свыше трех тысяч рублей, то ребенок может стать фигурантом уголовного преследования». Правда, этот рейд «не выявил нарушений со стороны несовершеннолетних». И непонятно, каким образом мог выявить. У ребенка не написано на лбу, что у него занятия в первую смену, и никто не вправе заставить его доказывать обратное. Прогул уроков не является административным правонарушением, для того, чтобы это узнать, достаточно перечитать КОАП. Особенно тем общественникам, которые имеют высшее юридическое образование. Вообще складывается впечатление, что у многих наших общественников проблемы с образованностью. Известно ведь, что высшее образование развивает кругозор и логическое мышление, которое подскажет, например, что играющий в клубе школьник менее опасен для общества, чем темные личности, предлагающие у вокзала явно ворованные мобильники, или армия попрошаек на дорогах, создающих реальную угрозу безопасности дорожного движения. Однако о рейдах, в ходе которых ловят колоритных и горластых торговок краденым или хронических побирушек с айфонами, сами правоохранители почему-то не сообщают, а общественники не рвутся помогать полиции в пресечении деятельности этого криминального элемента.

Стоит вспомнить, что «андроповские облавы» никак не повлияли на снижение роста преступности. Пока милиция ловила мелких несунов, «цеховики» разворовывали страну. Пока гонялась за школьниками, сбегающими с уроков, в тени окраин росла шпана, которая в школу вообще не ходила, и из которой формировались молодежные банды «лихих 90-х».

Кстати, сентябрьские акции по отлову прогульщиков – вовсе не саратовская инициатива. По всем крупным городам, как и 30 лет назад, осенью регулярно проводятся подобные показушные акции. Не всегда они заканчиваются благоприятно для самих правоохранителей.

Лет пять назад в Екатеринбурге к дисциплинарной ответственности были привлечены семь сотрудников ОВД, заигравшихся в «андроповцев». «Сотрудники УВД по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга доставляли в УВД несовершеннолетних, прогуливающих занятия в школе, для установления их личности. Между тем, пропуск учащимся занятий в образовательном учреждении не является основанием для доставления его в милицию.

Кроме того, вскрылись факты административного задержания подростков с целью проверки причастности к совершению преступлений, что не предусмотрено Кодексом РФ об административных правонарушениях. Нередко о таких задержаниях милиционеры не уведомляли родителей несовершеннолетних. Порой детей, вместо того, чтобы передать законным представителям, отпускали одних из здания милиции, в том числе в ночное время», - отмечалось в пресс-релизе областной прокуратуры.

С тех пор у правоохранителей Свердловской области вроде бы пропала охота искать легкие пути, чтобы демонстрировать свою работу. Дойдет ли очередь до Саратова? Или до самих общественников от МВД дойдет, какое их занятие будет полезнее для общества?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2015 17:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх