// // Найти свою имиджевую нишу в президентской выборной гонке смогли не все кандидаты

Найти свою имиджевую нишу в президентской выборной гонке смогли не все кандидаты

603

В позе собаки

В разделе

Не успели саратовцы выйти из затяжных новогодних праздников, как вокруг них вовсю закрутились политические события общероссийского масштаба. Наш город посетил первый из кандидатов в президенты страны.

В Саратов приехала Ксения Собчак с насыщенной однодневной программой. Кандидат встретилась со сторонниками, прогулялась по городу и пообщалась с избирателями в конференц-зале отеля «Богемия».

Несмотря на благопристойное название гостиницы, сам визит скорее напоминал не светский раут, а шоу. Собчак попробовала прокатиться по саратовским улицам на инвалидной коляске, проехала несколько остановок на общественном транспорте и даже попыталась лично забрать из универсама трудовую книжку бывшей работницы магазина, которая пожаловалась кандидату на нерасторопность кадровиков при возвращении этого документа.

В ходе встречи с избирателями Собчак пыталась доказать то ли собственную оппозиционность, то ли встроенность в систему власти. Говорила, вроде как, о схожести своей политической программы с идеями незарегистрированного кандидата Алексея Навального, или об отличиях от них. Выступала за российский, а может быть – за украинский Крым. Запутав всех окончательно, экс-звезда «Дома 2» рассказала о своем хобби – йоге – и пообещала, что, благодаря ей, станет трендом стоять «в позе собаки».

Впрочем, оставим домыслы любителям пофантазировать. У кандидата «против всех», а именно таким себя позиционирует Ксеня Собчак, должно быть самое яркое предвыборное политическое реалити-шоу. И, стоит отметить, наша «светская львица» здесь довольно сильно недоигрывает. По темпераменту она, пожалуй, не смогла даже приблизиться к политическому тяжеловесу Владимиру Жириновскому. Конечно, это непросто. Разве может кто-то переплюнуть его требования дать каждой женщине по мужику, каждому мужику – по бутылке водки, а каждому ребенку – автомат Калашникова (после чего весь мир должен заговорить на русском языке)? А измышления Вольфовича про нормы на секс? А фразы в духе «отрубить газ Европе, чтобы перемерзли все»?

Вообще, Жириновский был бы идеальным кандидатом на роль «против всех». Но в России он уже слишком известен. Поэтому смена амплуа – не его вариант. Что же мешает занять эту нишу Ксении Собчак? В первую очередь – диссонанс в ее образе. Для российской публики она навсегда останется ведущей «Дома 2» и блондинкой. Поэтому рассуждения о правом и левом либерализме, государственном устройстве и правовой стороне вопроса о принадлежности Крыма ей не к лицу. Многие скажут, что сосредоточиться Ксении Анатольевне лучше именно на мыслях в духе «позы собаки» и будут по-своему правы.

Если поведение будет соответствовать сложившемуся имиджу – это может дать свой эффект. Такое в политической истории уже случалось. Так, например, кандидат в бельгийский национальный парламент (аналог нашей Госдумы) от партии «NEE» («НЕТ» с нидерландского), 24-летняя студентка Таня Дерво пообещала своим избирателям 40 тысяч минетов в случае прохождения в сенат.

Хотя в парламент студентка, все же, не попала, но сайт «NEE» одномоментно стал одним из самых посещаемых политических интернет-ресурсов в мире, а на выборах движение добилось результата, которого многим российским политическим силам не удается достигнуть на протяжении десятилетий.

Очевидно, что не сможет этого сделать и Ксения Собчак. Впрочем, у нее еще есть время для пересмотра своей предвыборной кампании. И речь, кстати, вовсе не идет о том, что она должна привлекать голоса обещаниями интимного характера. Просто ее образ кандидата должен стать целостным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2018 17:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх