Версия // Власть // Экс-главу Саратовского управления Роспотребнадзора Зубкова освободили из зала суда

Экс-главу Саратовского управления Роспотребнадзора Зубкова освободили из зала суда

3042

На свободу «с осадочком»

В разделе

Сегодня Фрунзенский райсуд Саратова вынес приговор по делу бывшего начальника Восточного территориального отдела регионального управления Роспотребнадзора Дмитрия Зубкова, обвинявшегося во взяточничестве и мошенничестве с использованием служебного положения, — он был освобожден прямо в зале суда.

Долгая история с экс-главой одного из управлений Саратовского Роспотребнадзора Дмитрием Зубковым закончена. Решением суда экс-чиновник получил 10 месяцев колонии общего режима, кроме того суд наложил запрет на право занимать должности в госструктурах на три года. Судья также учел срок пребывания подсудимого под стражей во время следствия, и экс-чиновник был отпущен на свободу прямо в зале суда.

Столь мягкий приговор по делу обусловлен тем, что Дмитрий Зубков признан виновным лишь в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ). А вот доказать суду вину Зубкова в преступлении, предусмотренном ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере), гособвинению не удалось. Поэтому вместо 10 лет лишения свободы, запрашиваемых прокурором, бывший чиновник и бывший зять депутата облдумы Владимира Капкаева отделался лишь «легким испугом» и трехлетним отлучением от госслужбы.

Напомним, Зубкова арестовали осенью прошлого года. По версии следствия, высокопоставленный сотрудник Роспотребнадзора с 2013 по 2018 годы получал от директора саратовской компании, специализирующейся на дератизации и дезинсекции объектов, 2,4 млн руб. за не привлечение организации к административной ответственности за допущенные нарушения и общее покровительство. Затем в дело приобщили эпизод с мошенничеством. Весной прошлого года Зубков якобы получил еще 30 тыс. рублей от двоих посредников за содействие в получении организацией санэпидемзаключения. Взятых обязательств он не выполнил, а деньги прикарманил.

Своей вины ни по одному из предъявленных обвинений Зубков тогда не признал, настаивая на своей полной невиновности. Но постановлением суда на время следствия было арестовано его имущество на сумму 2,4 млн рублей, самого обвиняемого отправили под стражу, однако в апреле этого года его выпустили из СИЗО под домашний арест.

Скорее всего, в деле бывшего начальника Восточного территориального отдела регионального управления Роспотребнадзора поставлена точка. Думается, Зубкова вполне устраивает данная мера наказания. А если вспомнить, как вела себя сторона гособвинения, то и прокуратуру тоже. В середине сентября помощник прокурора Фрунзенского района Денис Смолькин попросил суд прекратить уголовное преследование Зубкова по взятке за отсутствием состава преступления и признать за ним право на реабилитацию. Кроме исключения обвинений в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), гособвинитель также ходатайствовал о переквалификации обвинения чиновника в мошенничестве с использованием служебного положения, на более «легкую» - мошенничество с причинением значительного ущерба.

Правда, уже через два дня гособвинитель отозвал свое ходатайство о переквалификации обвинения. После чего зампрокурора Фрунзенского района Александр Баринов попросил суд продолжить рассмотрение дела в прежнем объеме и привлечь к данному процессу сотрудников прокуратуры Волжского района вместо своих «территориальных» коллег. По итогу все «кадровые перестановки» привели к тому же результату, на который рассчитывал Смолькин: вина Зубкова в крупном взяточничестве не доказана, а освобождение в зале суда обывателями легко может расцениваться как слишком мягкое наказание за должностное мошенничество.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2019 17:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх