Версия // Власть // Прокуратура потребовала ужесточить приговор экс-чекисту Сергею Гудованному

Прокуратура потребовала ужесточить приговор экс-чекисту Сергею Гудованному

2120
В разделе

Самарская прокуратура обжаловала приговор, вынесенный бывшим чекистам, связанным с Саратовской областью, Сергею Гудованному, Павлу Чермашенцеву и бизнесменам с саратовскими корнями. Представители надзорного ведомства посчитали приговор слишком мягким.

Прокуратура Самарской области решила обжаловать слишком мягкий приговор, который был вынесен экс-сотрудникам УФСБ Сергею Гудованному (ранее работал в отделе УФСБ в Энгельсе Саратовской области), Павлу Чермашенцеву и бизнесменам с саратовскими корнями. Осужденные, наоборот, подали апелляционные жалобы, поскольку считают приговор слишком суровым. Сам Гудованый по-прежнему не признает за собой никакой вины.

Напомним, что 10 октября текущего года Самарский военный суд рассмотрел уголовное дело двух ныне экс-сотрудников УФСБ: Сергея Гудованого и Павла Чермашенцева. Их обвинили в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

С 2016 по 2018 год замначальника службы экономической безопасности УФСБ по Самарской области Сергей Гудованный и начальник отдела «М» регионального УФСБ Чермашенцев получили на двоих около 118 миллионов рублей от представителей нефтяной компании МО «ТНП». Многомиллионные взятки за высокое покровительство ежемесячно перечислялись на счета подконтрольной обвиняемым фирмы ООО «СарНефтеТрейд» из Саратова. В довесок к этому Гудованному перепало три миллиона рублей от главы нефтебазы «Лагуна» за выявление нарушений у конкурентов фирмы.

Кроме того, денежные средства передавались теперь уже бывшим эфэсбэшникам через саратовских предпринимателей Алексея Пашкевича и Сергея Булатова, которых судят одновременно с высокопоставленными чекистами, сообщает ИА «Взгляд-инфо». В итоге военный суд приговорил Гудованного к реальному сроку — 20 лет «строгача» со штрафом в 90,5 миллиона рублей.

Отметим, что гособвинение запрашивало для Сергея Гудованного 21 год лишения свободы со штрафом в 105,9 миллиона рублей, а для Павла Чермашенцева - 6,5 лет колонии со штрафом в 500 тысяч рублей (Чермашенцев получил четыре года).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2019 10:49
Комментарии 0
Наверх