// // Марина Епифанова, экс-министр образования Саратовской области чудесным образом избежала уголовной ответственности

Марина Епифанова, экс-министр образования Саратовской области чудесным образом избежала уголовной ответственности

3932

Виртуальная ответственность


Фото: https://news-life.ru/
В разделе

Статья УК, связанная со злоупотреблением должностными полномочиями, которую применяли в расследовании дела экс-министра образования Саратовской области Марины Епифановой, после «тщательных» расследований каким-то чудесным образом трансформировалась в легонькую «халатность». При этом исполнение госконтракта по поставке интерактивных комплексов в образовательные учреждения, за который отвечала Епифанова, оказалось провальным.

Напомним суть уголовной истории, фигурирующей в официальных комментариях регионального СУ СК РФ.

Еще в конце декабря 2012 года министр образования Саратовской области Марина Епифанова ненадлежащим образом исполняла свои должностные обязанности. За выполнение государственного контракта по поставке интерактивных комплексов в общеобразовательные учреждения Саратовской области министр должна была нести персональную ответственность и контролировать процесс. Однако, чиновница оставила свои автографы на акте выполненных работ и заявке на кассовый расход, проигнорировав ряд существенных требований. В пакете документов не было сертификатов качества, гарантийных талонов и листков контроля качества. Поставщика не «утруждали» предоставлением необходимых бумаг. А просто по доброй воле министра сразу же перечислили деньги за оборудование.

В итоге вместо качественного оборудования общеобразовательные учреждения получили интерактивного «кота в мешке». Часть комплексов, которые в 2012-2013 гг. направили учреждениям, оказались в неработающем состоянии или работали ненадлежащим образом. С каких складов поставляли этот технический «дисконт» или «некондицию»? Были ли выгодные «договорные отношения» между заказчиком и поставщиком, как это предусматривают теневые схемы закупок? Вопросов немало.

И, казалось бы, правоохранительные органы должны дать ясные ответы. Тем более, делу Епифановой дало ход региональное УФСБ, которое в 2017-м возбудило уголовное дело по 285-й статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Епифанова срочно уволилась. А многомиллионными комбинациями экс-чиновницы занялись сотрудники УФСБ, а потом. региональное Управление СКР.

После публичного скандала уголовное дело постепенно видоизменилось в «мыльный пузырь» и громко «лопнуло». Как сообщает «Взгляд-Инфо», оно было прекращено в связи с истечением срока давности. Епифанова освобождена от уголовного наказания по нереабилитирующим основаниям.

Словом, интерактивные злоупотребления завершились виртуальной ответственностью. После такого хэппи-энда экс-министр может сеять «разумное, доброе, вечное» на любых удобренных, правовых полях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2019 18:36
Комментарии 2
Еще на сайте
Наверх